党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:新玉树党建云:助推农牧区党建迈入信息化新时代

新玉树党建云:助推农牧区党建迈入信息化新时代来源:玉树党建  发布时间:2020-09-24 18:09:27  编辑:ysdjnet  浏览:171

玉树州党建信息化工作起步于十年前。十年来,从“玉树党建网”门户网站到“玉树党建”微信公众号、从头条号到澎湃政务号,从人民号到一点号,玉树党建信息化呈现百花齐放、多点发力的良好态势。在今年疫情防控期间,州委组织部根据“人人是网民、人人用手机”的时代特征,创新开发出一款“党员亮身份”的微信小程序,即在微信头像上设置一面党旗,借助微信平台在线上亮身份,明态度,在线下做表率,树形象。几乎在一夜之间,全州两万余名党员的微信头像上集体显示出自己的“党员”身份。一个小小的举动,点燃的是全州两万名党员防疫抗疫的激情与作为。

新玉树党建云:助推农牧区党建迈入信息化新时代

面对疫情,全州广大党员以担当、责任和使命筑起一道疫情防控的铜墙铁壁,依托“线上与线下相结合”的防控路线,第一时间成为决策部署的第一响应者,联防联控的带头参与者、防护措施的坚定执行者,防控知识的主动传播者和基层群众的贴心守护者,封户不封心,隔离不隔爱,群众在哪里,党旗就飘扬在哪里,成为守护玉树老百姓过个安心年的第一道防线和主心骨。

与此同时,广大党员将防控工作搬到网上,利用微信、QQ、抖音、快手等平台,宣传群众、动员群众,其中由州委宣传部推出的一档“土君说防疫”栏目,一时间点击量高达34万,成为群众了解疫情知识,参与防控工作的空中红色网络阵地。

与之相对应的,是两万名党员在网络专题站点发出的铿锵誓言响彻江源大地每一个角落:我带头、我作为、做到位、不缺位;坚决服从组织安排,危难时刻挺身而出,决不推诿退缩;带头发动群众、组织群众、引导群众、依靠群众,群防群治、联防联控、严防死守,织密疫情防控网络……

玉树“4.14”抗震救灾十周年之际,州委、州政府,州委组织部,州直属机关工委再次发起“重生玉树”重温入党誓词活动,万名党员线上线下齐响应,作为一名党员的荣誉感和使命感久久在胸中激昂澎湃……

几次作为,带给州委常委、组织部部长赵小鹏以强大的感官冲击和强烈的头脑风暴:新时期网络的力量太强大了!是时候将玉树党建推向智慧化、现代化、信息化的快车道了!

经过几番周密考量和综合判断,州委组织部决定依托中央党校、中国联通、阿里集团共同打造一款专属于玉树的“AI党建云”产品。

新玉树党建云:助推农牧区党建迈入信息化新时代

2020年5月底,一款名为“新玉树党建云”的智慧党建平台新鲜亮相。这是一个集“宣传、管理、工作、教育、沟通、考核”于一体的线上党建平台。通过互联网和云计算技术,可实现“将党建建在网上,将党员连在线上”,亦可在平台随时处理、监管、展示、交流党建工作,还可实现集群式网络建站、图表化信息管理、多元化教育培训、集中式便捷服务,是对党务工作线下管理模式的一次革命性突破,更是一次传统党建管理模式向信息化、智能化、数字化线上办公模式的转变。

按州委组织部电教中心主任王春杰的话来说:新玉树党建云”可为每个入驻的党组织提供建站服务。仅此一项,可为基层党组织节约建站和维护资金,以一个站点按5-10万元计算,全州党组织一年至少可节约100-200万元,这是平台具备和呈现的一大优势。

以“新玉树党建云”为新生力量的玉树党建矩阵平台,既是玉树州委“抓支部、用支部、活支部、强支部”工作方法的创新举措,也是把党的建设延伸到基层、推广到网络、开展到身边、实现遍地开花的具体实践,更是符合玉树实际、契合玉树工作、适合玉树党员的有力之举。该智慧党建平台的上线运行,使玉树党建平台矩阵如虎添翼,真正成为推动玉树党建信息化的一条“高速公路”。

新玉树党建云:助推农牧区党建迈入信息化新时代

据省联通公司驻玉技术员莫财功介绍,为保证平台运行安全有效,新玉树党建云采用云部署方式部署在省联通公司三江源大数据基地,云服务器等设备由该公司大数据中心维护团队进行全天不间断监控维护。平台在网络安全上满足国家三级等保要求,依托国内最先进的“阿里云盾”防护系统,提供24小时防护,可有效防止恶意攻击。同时,在系统外部还部署了漏洞扫描和端口扫描系统,对可能存在的网站漏洞和高危端口进行定期检查;在前端部署了防火墙,对来自应用层的攻击进行防护;在主机上安装主机安全防御系统,实现恶意代码检测等功能;数据安全上采用分片离散存储,确保用户数据不会因为物理机的故障导致数据丢失。

新玉树党建云:助推农牧区党建迈入信息化新时代

在应用服务上,该公司开通10010客服专线,保证全时服务响应。同时建立了本地化运行维护团队,并制定定期客户拜访制度,每月前往各基层党组织进行寻访,了解平台功能需求,进一步给予优化。

作为第一批试点地区的玉树市,已经尝到了“新玉树党建云智慧平台”带来的甜头。按市委组织部常务副部长白玛措毛的话来说:作为一名基层党务工作者,最直观的感受是,“新玉树党建云智慧平台”可有效破解基层农牧区党建工作宣传渠道狭窄、管理手段粗放、教育培训形式单一的现实瓶颈,给党务工作带来很多便利。

新玉树党建云:助推农牧区党建迈入信息化新时代

首先,可促进党建考核更加透明、规范、高效。该平台党建考核版块改变以往抽样调查、查看台账等传统方式,可从党员、组织、活动、教育、互动等方面实现党建数据的智慧分析,一站式查看党员信息统计、组织生活统计、党员服务统计、党员学习统计等多种统计报表,可有效规避年底考核时补资料、拼秘书、过度留痕的现象。

其次,有助于提高党建工作效率和管理服务水平。以“发展党员”这个版块为例,可严格按照5个阶段、25项内容的要求、内容和流程办理,这就可从根本上规避党员发展程序不规范、培养时间不足、培养过程查无痕迹、新发展党员质量不达标的问题。

再次,可实现党建培训效益最大化。白玛措毛副部长举了一个例子:按省上统一部署,2020年-2024年期间,玉树市4000名党员必须接受一次轮训。按照一年培训1000人,一期培训70人计算,也需要密集性培训一个月。因此,玉树市选择两条腿走路,组织线下培训的同时,在“新玉树党建云智慧平台”开辟“掌上党校”板块,内设微视频、微班级、微直播、微测试四个功能,后台内嵌一万多门党建课程,并设自由组班功能,各支部可自由组成培训班,可通过在线直播实现“一名老师讲,千名党员听”,不仅能够实现培训资源共享,也能有效放大培训效益,广大党员通过一部智能手机就能接受系统、专业的指尖教育,能从根本上解决基层农牧民党员出行难、组织难、受教育难、师资紧缺、场地受限等问题,有利于提高党建工作科学化水平,有利于激发基层党组织和党员队伍的生机和活力。

与此同时,“新玉树党建云”还可解决三会一课等组织生活难经常、难规范、难深入的问题。以玉树市为例,全市4000多名党员中农牧民党员占到一半,而绝大部分基层农牧民党员居住偏远且分散,导致无法正常参加集体组织生活。而“新玉树党建云”为基层党建工作插上一双智慧的翅膀,将宣传思想、凝聚党员、团结力量的阵地搬到网上,架起了党员与党组织之间无缝对接的一座桥梁。农牧民党员可在线参加组织生活,还可全方位、立体式获知中央、省、州、市、乡五个层级的新闻资讯和党建讯息,可实现党员群众接受服务零距离,党员参加教育培训不出门,党员接受党性教育不出村。

州卫生健康委作为第一批试点部门,对平台投入很大的热情和精力,逐个版块摸索,逐项功能实操。目前已完成平台各大功能的试用工作,已完全实现架构完整化、党员信息录入规范化,组织生活经常化、基本活动透明化。

系统管理员高红凯说:当下,党建工作信息化面临着全新的挑战:单机版老旧系统功能不完善,系统更新、数据交换复杂,报表完整度不高、逻辑性错误等问题严重影响党组织建设信息真实性。而新玉树党建云智慧平台具有组织管理、党员队伍、组织建设、思想建设、党建考核、组织数据等13大项46个子项,囊括了党建工作的全部内容。平台针对诸多项目有严格的角色划分和权限划分,设立了子管理员,活动管理员,网站管理员等不同身份管理的范围和业务内容也不尽相同,这就从根本上破除了老旧系统一人管理的局限性。互联网技术和信息化手段可弥补党建工作中遇到的“走过场、摆样子,重建设轻使用”的问题,为党内管理提供了有力抓手。

系统子管理员马才仁说,智慧党建云平台为组织生活提供全过程管理,利用互联网的实时性,准确记录“三会一课”相关内容,并直接记录到支部动态当中,可以清晰掌握支部标准化建设的工作开展情况、工作落实情况,掌握各总支、各支部的数字化运行等情况。平台为党组织提供强大的“党组织之家”、让党组织真正团结起来,让党建工作与业务工作融合起来,让党建工作看得见、摸得着。

州委组织部组织二科副科长扎西达哇已从事五年的基层党建工作,见证了全州党建工作从传统的线下模式向线上线下相结合的模式转变的过程,是最直接的参与者和见证者。

扎西达哇坦言,五年来,他曾到省外发达地区参加了不少的党务培训,感触最深的就是当地的党建工作智能化、信息化水平已经相当高,互联网+党建的模式已经十分普及。他无数次在内心幻想过:要是我们玉树的党建也能打造出这样智慧化党建品牌就好了!

念念不忘,必有回响。让人振奋的是,2020年,玉树亦打造出属于自己的智慧党建品牌“新玉树党建云”,开发了同品牌手机平台,促使党建工作实现了可视化、移动化、常态化和科学化。这为拓宽玉树党建工作思路打开了一个通道,很多党建目标和设想,甚至是多年来没能解决的现实问题,都可以从平台上获得启发,找到思路。在扎西达哇看来,此平台的开发和打造具有里程碑、划时代的意义。是玉树党员主动参与组织生活、提升党性修养的“掌中宝”、打造党建工作的“金招牌”和推动党务管理的“强引擎”。他坚信,有了新玉树党建云智慧党建平台的强力支撑,玉树党建工作乘上了智慧云。实现基层党建工作格局性重塑、基层力量体系根本性优化,基层组织体系更加健全、有序便指日可待。

玉树州委常委、组织部部长赵小鹏在接受采访时说,在这个互联网党建进入大发展、大繁荣的时代,新玉树党建云不仅是推进玉树州农牧区党建工作的一项时代选题,也是目前涉藏地区提升基层党建科学化水平的重要课题,是紧抓基层党建工作提升组织工作的重要抓手,更是适应农牧区基层党建实际、适应形势发展的需要,智慧党建是现实状态下党建工作的重构,已逐步成为全州基层党建转型发展的重要载体、教育培训党员的重要平台、服务团结群众的重要阵地。旨在通过构建“线上线下同步,服务党员全覆盖”的智慧党建新格局。为基层党组织和全州党员提供人性化、个性化、智能化、便捷化的立体式服务,真正成为密切党群、干群关系的连心桥和民生网,打通党建服务的“最后一公里”。

赵小鹏说,下一步,州委组织部将根据试用情况,进一步修补完善各项平台功能,将服务范围从党员、党组织延伸到基层一线,辐射到普通群众,使“新玉树党建云”成为联系群众、服务群众全新的“连心桥”和“直通车”,不断推动全州党建工作再上新台阶。

未标题-1.jpg

诚如白玛措毛副部长所言,信息化党建没有休止符,需要不断提升、补漏、摸索,要符合玉树实际和特色,还有一个逐渐去接受和适应的过程。

我们也坚信,随着未来科技的发展,“新玉树党建云”的内容和功能也将不断丰富,玉树地区的党建工作将越来越智能化、信息化、现代化、人性化!(作者 陈瑞 三江源报社

扫码阅读【新玉树党建云:助推农牧区党建迈入信息化新时代】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页