党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州委编办“三项举措”认真做好人大建议和政协提案答复工作

玉树州委编办“三项举措”认真做好人大建议和政协提案答复工作来源:玉树党建  发布时间:2020-09-25 10:09:20  编辑:ysdjnet  浏览:204

2020年“两会”结束后,玉树州委编办收到州人大代表建议和州政协委员提案9件。为了保证人大代表意见建议和政协委员提案“件件有着落,事事有回音”,玉树州委编办高度重视人大代表、政协委员意见建议和提案答复工作,认真研究建议和提案反映的问题,切实做好答复工作,真正把落实答复的过程作为机构编制政策法规宣传的过程,让落实办理代表委员议案提案的过程成为推动机构编制管理规范化的过程。

一是加强组织领导。玉树州委编办根据州人民政府《关于认真做好十三届人大六次会议和政协十四届五次会议代表委员建议提案办理工作的通知》精神,在主任办公会议和室务会议上对意见建议和提案答复工作进行了安排部署,纳入州委编办“11710”工作台账,要求机关各科室要充分认识办理好建议提案工作的重要性,并明确由机构编制管理科负责建议和提案的办理,要求把建议提案的办理作为履行职责、接受监督、改进工作的一项重要手段,切实放在重要的位置抓紧抓好、抓出成效。

二是提升答复质量。玉树州委编办收到的建议提案主要涉及机构设置、编制核定、人员招录等几类问题。对于收到的建议提案不急于求成,草率答复,根据工作职能,对涉及的内容认真学习相关政策法规,全面了解和分析问题的关键点,针对议案提案涉及的机构编制问题,说清沿革、说明变化、说准依据,力争做到有条件解决的立即解决,暂时不具备条件的,积极创造解决条件,特别是对一些政策性的问题,耐心细致地做好解释说服工作,取得共识和谅解,力求在政策范围内解决代表委员提出的建议,以增强答复工作的政策性、有效性、针对性,确保答复意见的质量。

三是规范办理程序。在建议及提案办理工作中,严格按照相关程序规范办理,将政策措施、调研情况、建议及办理意见提交州委编办主任会议研究完善,并及时与州政府督查室联系沟通,按照答复的统一的格式,认真撰写答复意见,在规定的时限内向代表、委员做出答复,使答复工作落到实处,进一步提升了服务水平。

扫码阅读【玉树州委编办“三项举措”认真做好人大建议和政协提案答复工作】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页