党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:突出“四个早” 打好主动仗——称多县全力做好村(社区)“两委”换届选举前...

突出“四个早” 打好主动仗——称多县全力做好村(社区)“两委”换届选举前期工作来源:玉树党建  发布时间:2020-09-25 10:09:19  编辑:ysdjnet  浏览:4728

为确保村(社区)“两委”换届选举准备工作扎实推进,称多县突出“四个早”,为2021年村(社区)“两委”换届选举奠定了坚实的基础。

——加强领导,精心谋划,政策精神早贯彻。县委组织部着眼换届工作新形势、新挑战、新任务,切实提高政治站位,及早谋划部署,于8月16日召开村(社区)“两委”换届选举前期准备工作部署会,对村(社区)“两委”换届选举前期工作和财务审计作了安排部署。成立了以县委副书记为组长,组织部长和分管民政工作的副县长为副组长,各相关部门负责人为成员的换届选举工作领导小组。结合县情实际下发了《关于做好2021年村(社区)“两委”换届准备工作的通知》,明确了村(社区)换届选举前期准备工作任务要求。9月1日开始至目前,县审计局共派6个审计组,完成了村级财务审计初审,县委派出3个巡察组对村级巡察工作也同步开展。9月12日,举办村(社区)“两委”主要负责人能力提升班,就村级换届相关政策规定和纪律要求进行了讲解。根据“十抓十联”工作机制,县级领导加强对各联点村换届选举前期准备工作督导,为村(社区)“两委”换届选举顺利推行提供了坚实的组织保障。

——调查摸底,分析研判,基本情况早掌握。为全面掌握村(社区)换届选举工作的“第一手资料”,把握主动权,按照“四个摸清”的工作要求,9月7日至11日,县委组织部深入各乡(镇),通过召开汇报会、与乡镇领导和村干部逐一谈话、个别走访了解等方式,就现任村(社区)“两委”班子现状、后备人选储备、党员群众思想动态、可能影响换届选举的突出问题等进行了详细调研摸底。对全县所有村(社区)进行了排队归类,共排查出一类村45个社区8个、二类村7个、三类村5个,并根据排查情况制定具体整改措施,确保影响换届选举工作的问题在换届前全部得到解决。

——严把标准,拓宽渠道,换届人选早储备。切实将选好、育好、用好村(社区)后备干部作为高质量完成村(社区)换届选举工作的关键要素,按照村级后备干部“233”计划,加大对年轻干部、妇女干部、电大在训学员的培养选拔力度,严格资格条件,突出政治标准、注重群众认可,进行“双毕业证”审核认证。州县两级基层干部学院第一、二批学员54人。其中,40人进入村“两委”班子,其余14人担任村委会主任助理、会计、团支部书记、妇联主席等职务,结业学员使用率达100%,有效充实了换届后备力量。

——加大宣传,正面引导,换届纪律早强调。为提高党员、群众对村(社区)“两委”换届选举工作的知晓率和参与率,各乡(镇)通过召开村“两委”会、党员大会、村民代表会议,对《中国共产党基层组织选举工作条例》、《村“两委”换届选举工作指导手册》、州委组织部关于做好2021年村(社区)“两委”换届选举前期筹备十项重点工作等进行集中学习宣传。并综合运用新媒体平台、宣传手册、微信工作群、网格化模式、村(居)务公开栏等群众喜闻乐见的形式,用藏汉双语正面公开宣传换届选举工作的目的和意义、纪律要求、政策法规等内容,为换届选举严明纪律、营造氛围。

扫码阅读【突出“四个早” 打好主动仗——称多县全力做好村(社区)“两委”换届选举前期工作】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页