党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县:用“致富带头人培训”连通创业者们的小康之路

曲麻莱县:用“致富带头人培训”连通创业者们的小康之路来源:玉树党建  发布时间:2020-09-25 10:09:19  编辑:ysdjnet  浏览:151

“你有产品,他有平台,你们可以多聊一聊嘛。”在成都战旗村培训班的分组讨论环节, 创业指导老师映着明亮的灯光,用一句话拉开了一场关于“创业研讨会”幕布。在一来一回的讨论中,大家碰撞思想,一个个好想法和合作计划跨越山河、连通了曲麻莱青年创业者们的小康之路。

扶贫创业致富带头人,是全县创业致富的先行者,为了为进一步强化我县人才建设,引导和动员广大青年参与全县扶贫攻坚,支持帮助广大返乡青年扎根基层、创业发展,实现“脱贫梦”“致富梦”。曲麻莱县委组织部精心组织,细心挑选了一批思想素质好,有带动贫困户增收脱贫的事业心、责任感;有一定的创业能力、创业基础和带动能力较强的人员,在成都举办了全县青年致富带头人培训班。

参训学员们既有畜牧业合作社负责人,也有当地龙头企业负责人,既有传统手工艺编制人,也有电子商务创客,借助此次培训平台,大家既学了知识,也加深了相互间的了解,不仅通过培训班精心设计的以农村电商,畜产品营销及物流为内容的理论+现场教学课程,解开困扰自己许久的疑虑和问题。还通过了“现身说法”和“分组讨论”环节,学员们互相加深了了解,初步形成一套带动我县区域经济发展的产业链。

曲麻莱县:用“致富带头人培训”连通创业者们的小康之路

扶贫创业致富带头人培训是国家十大专项扶贫重点工程之一,也是国家着力构建的贫困群众实现稳定脱贫的两大平台之一。近年来曲麻莱县按照“先富帮后富、实现共同富裕”的基本理念和“政府主导、多方参与、产业引领、精准培养”的工作途径,紧扣“能力培训、孵化创业和带动增收”三大环节,通过科学有效的工作机制和强有力的政策扶持,培养出了一批创业能成功、带动有成效的创业致富带头人,最终帮助扶贫对象持续增收、稳定脱贫。现如今电商成为潮流,也带动一批人收获红利,曲麻莱县因此抓住机遇,通过党建+电商为中心,多次举办此类技能培训班,依托电商平台,利用自己的产品优势将我县的各类产品推向更广阔的市场。  曲麻莱内日萨姆编织公司松雅说“此次培训课程非常实用,让我受益匪浅,也对自己的合作社发展有了更深的规划。通过实地参观让我有了很多产品设计的新构思,通过白天参观,晚上与创业指导交流难点问题,让我收货满满。”

曲麻莱县扶贫电商孵化基地创客扎西拉姆表示:最近几年来我公司的电子商务订单在逐渐增多,在实行线上与线下的产品销售时如何减缩物流成本是一道难题,通过此次培训创业导师帮我分析了几套方案,让我受益匪浅,而且此次培训的同学来自各行各业,现在我通过与传媒公司的同学进一步交流,与他们达成了比较成熟及长期性的合作规划。我有平台,大家有商品,通过交流达成了几项合作规划,此次培训通过交流不仅扩大了内需,也进一步整合了资源。

在为期6天时间里,从专家讲授到酣畅淋漓的分组讨论,从亮点纷呈的现场教学到学以致用的现身说法,学员们一边体验,一边对标补差勾勒着如何建设自己家乡画面。满满的收获被28名高原致富青年带头人装进了行囊,带回到了黄河源头这片希望的热土。

扫码阅读【曲麻莱县:用“致富带头人培训”连通创业者们的小康之路】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页