党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:称多县:党建引领聚合力 决战脱贫奔小康

称多县:党建引领聚合力 决战脱贫奔小康来源:玉树党建  发布时间:2020-09-25 10:09:30  编辑:ysdjnet  浏览:192

今年以来,称多县以党建为引领,通过强班子、推能力、谋发展把党的政治优势、组织能力和群众工作转化为决战决胜脱贫攻坚工作的必胜良方,为全面打赢脱贫攻坚战注入红色力量。

强化支部建设,筑牢战斗堡垒。通过党员教育和提升组织能力为重点,突出政治功能,持续推进各级党支部标准化建设。不断强化基层组织,对全县村(社区)“两委”班子和班子成员进行全面的分析评估,及时调整班子成员;规范党员发展程序,严把党员“入口关”,强化党员的日常教育管理,强化党支部在党员教育管理中的主体作用,引导广大党员带头参与产业发展、人居环境整治等重点工作,使广大党员成为脱贫攻坚的主力军、先锋队;强化制度建设,提升阵地标准,开展好“三会一课”、主题党日等组织生活制度,规范党支部工作手册、“三会一课”纪实手册的填写标准,进一步推进党支部工作规范化、标准化建设,增强党支部的凝聚力和向心力。

推动能力提升,压实工作责任。通过举办全县村(社区)“两委”主要负责人能力提升培训班,进一步加强村党组织带头人队伍建设,提升“会动员、谋发展、保稳定、能办事”的能力,使各村(社区)“两委”负责人成为决战决胜脱贫攻坚工作的主心骨、领头雁。通过对全县57个行政村配备“第一书记”及驻村工作队员到岗驻村,与包村干部、包片领导深入贫困户模范带头结对子、话发展,不断提升组织力、战斗力,把贫困村党组织建设成为带领群众脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。通过构建党员干部帮扶网络,增强脱贫攻坚驱动力,及时了解贫困户所想、所盼、所求,实时进行政策宣讲,根据致贫原因、家庭实际情况,出良策、想良方,切实实现脱贫攻坚工作点与面的有机结合。为更好的带领农牧民群众全面打赢称多县脱贫攻坚收官之战奠定基础。

加大产业发展,筑牢致富信心。通过全面推行“党支部+合作社+牧户”模式,按照“一村一策”、“一村一品”的思路发展特色产业,帮助村“两委”班子梳理发展思路,增强发展意识,摸清“家底”,找准优势,找对路子,找准定位,引导村党组织和党员发展特色种养殖业、创办专业合作社等途径带头致富,带领群众致富,使产业发展成为决战决胜脱贫攻坚工作的主阵地、总战场。比如:扎朵镇革新村生态畜牧业专业合作社通过保底分增发展模式,既保证了合作社总体利益,保住了合作社发展本金,同时又促进了入社贫困群众的劳动积极性,在三年时间内达到预期发展目标,从最初的牛295头,羊400只,发展至今已有牛3552头,羊1400只。通过售卖牛羊肉和牛羊绒制品等模式三年共计分红726.74万元,在党支部的带领下实现了自主脱贫和就业脱贫,有效地解决了贫困的根本性问题。

扫码阅读【称多县:党建引领聚合力 决战脱贫奔小康】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页