党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:治多县“四项措施”推进村级(社区)换届准备工作

治多县“四项措施”推进村级(社区)换届准备工作来源:玉树党建  发布时间:2020-09-28 10:09:31  编辑:ysdjnet  浏览:159

村级换届选举是一项重大的政治任务,是严格落实“抓用活强”党支部的重要举措。治多县高度重视、提前入手、精心组织、周密部署,全力确保全县村级(社区)换届选举工作顺利开展。

一是抓实抓紧前期准备工作,夯实工作基础。及时召开村(社区)“两委”换届选举准备工作安排部署会、前期筹备工作座谈会、农牧民党员集中排查登记工作安排部署会、村级财务审计工作推进会,提前谋划部署前期各项准备工作,确保将各项工作要求落细落实落到位。以“县委党校重点培训、乡镇党校兜底培训”的方式,县、乡(镇)党校共举办农牧民党员培训班13期,培训农牧民党员1900余人(次),实现村(社区)“两委”班子成员、新发展党员、45岁以下农牧民党员培训全覆盖,为顺利完成村(社区)换届选举提供坚强的政治、思想保证。组建两只队伍,一支是以县级干部和第一书记为主,一支是以各部门负责人和乡镇干部为主,层层压实责任,扎实推进换届选举各项工作。

二是精心安排部署,落实工作责任。县委书记身先士卒、实地督导,亲自安排换届选举相关事宜。组织部长深入全县26个村(社区)调研指导基层党建和换届选举前期准备工作,通过实地调研摸排、谈心谈话、开展民主评议和民主测评、开展矛盾纠纷大排查,摸清村情、民情、选情,掌握党员干部群众的思想动态和各种不稳定因素,做到疑难杂症早发现、问题早解决、矛盾早化解,保证换届选举无障碍。县审计局会同县农牧科技局、县财政局,制定具体工作方案,认真组织开展村集体经济收支情况、集体财产管理使用情况、村干部任期账目以及群众反映集中、强烈要求清查的其他内容进行专项核查审计,审计结果及时公开,接受群众监督,对审计中发现的问题按照有关规定处理,有问题的村干部不能列入换届人选。

三是加强监督力度,提高防范问题措施。提前谋划、建立健全监督体系,畅通监督渠道。各乡(镇)安排专人负责,对反映问题及时受理和处置,加强对村(社区)换届不稳定因素和苗头性、倾向性问题的排查。严把选人入口关,县委组织部、县民政局牵头协调,其他各责任部门共同参与、密切配合,结合年龄结构、文化结构、性别结构,对拟推荐的村(社区)“两委”成员人选进行资格联审,真正把政治可靠、德才兼备、实绩突出、群众公认、作风正派、表现优异的人选到村“两委”班子成员,坚决将政治立场不稳、涉黑涉恶、道德品行低下的人选拒之门外。组织开展农牧民党员集中排查登记工作,以贯彻落实全面从严治党,保持党的先进性、纯洁性原则,为村(社区)换届选举提供坚实的组织保障。

四是强化宣传动员,营造良好的选举氛围。县乡村三级联动,通过微信公众号、以会代训、专题培训、巡回宣讲、乡村大喇叭、悬挂宣传标语、上门宣传等形式,增强换届选举宣传工作的针对性和实效性,全方位、多角度广泛宣传村(社区)“两委”换届选举的重要意义、法律法规、工作程序、选人标准和纪律要求等内容,提高党员群众的选举意识,营造良好的换届选举舆论氛围,使换届选举工作人人皆知,确保换届选举工作的知晓率、参选率和满意率。13期培训均将换届选举的程序、法律、法规和相关要求作为重点内容进行了讲解,为村级换届奠定坚实的基础。

扫码阅读【治多县“四项措施”推进村级(社区)换届准备工作】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页