党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县曲麻河乡多措并举促进村集体经济“双强双好”

曲麻莱县曲麻河乡多措并举促进村集体经济“双强双好”来源:玉树党建  发布时间:2020-10-09 10:10:06  编辑:ysdjnet  浏览:461

金秋十月,随着曲麻莱县曲麻河乡部分村集体经济分红的完成,麻河河畔的牧民们在收获的季节里笑开了颜。近年来,曲麻河乡党委政府全面落实中央及省、州、县委、政府工作精神,立足本地经济基础、区位优势、资源禀赋,坚持“强支部,领好路;强产业,致好富”原则,以加快强乡富民步伐,助推乡村振兴战略为目标 ,通过推进基层组织建设、用好中央财政扶持村集体经济资金、探索“合作社+公司”新模式和培育本土人才等方式,促进村集体经济“双强双好”。截止止今年8月底,全乡4个村集体经济经营性总收入累积达900万元(含牲畜折价),其中昂拉村338万元,多秀村162万元,措池村140万元,勒池村260万元;四村累积分红达800余万元,牧民群众人均增收1900元。

推进基层组织建设,建强村集体经济发展战斗堡垒。为了让村集体经济更加稳固持续的发挥作用,曲麻河乡依托州、县两级“三基干部学院”优势,用好“玉树党建”、“曲麻莱党建”、学习强国APP等各类党员教育信息化平台资源,利用支部学习、个人自学、上级调学等方式,组织各村党组织和广大牧民党员、干部深入开展学习,到目前各村党支部共开展集中学习30余次,开展“我是玉树人、我感党的恩”、“廉政教育”等各类主题党日活动12次。同时认真落实《关于坐实基层组织“抓用活强”的若干措施》等中央、省、州出台的党内重要法规和政策条例,度办事、靠制度管人的工作格局,建强村集体经济发展的战斗堡垒,同时也为2021年村级换届选举打好基础的。

用好中央财政扶持壮大村集体经济资金,扩大村集体经济发展规模。在积极同县委组织部沟通,争取到中央财政扶持壮大村集体经济项目后,2019年昂拉、多秀每村50万元的光伏产业项目正在建设中,措池村40万元的购置牦牛项目已全面完成,勒池村投资40万元的乳制品加工项目现已产生收益5万元;2020年度,昂拉村又争取到50万元补助资金用于购置牦牛,村党支部积极组织召开项目推进会,及时成立购畜领导小组,安排购畜人员及购畜地区,聘请畜牧专家同行,完成购买50头纯黑色能繁母畜任务,并召开村民大会决议将50头母畜代养在长江七渡口生态畜牧业专业合作社,扩大了合作社养殖规模。

探索“合作社”+“公司”模式,拉伸村集体经济产业链。为进一步扩大村集体经济规模,乡党委、政府引导各村集体经济合作社积极与县本土青年创业企业三极牧人文化产业开发有限公司、心捻畜牧业专业合作社等公司合作,将牦牛奶、牦牛毛、牦牛绒、牛粪等附属畜产品收购给合作公司,运往内地生产更高端的产品。以昂拉村长江七渡口生态畜牧业专业合作社牦牛奶为原料生产的曲麻莱熬牦牛奶茶专用奶粉已与2019年12月份进入西藏、四川、云南和甘肃等地市场,因用户反响良好而成为三极牧人文化开发有限公司的主打产品之一,也因此为长江七渡口专业合作社带来了每年   50000元的附加收益。

培育本土人才,增强村级经济发展活力。发展的核心是人才,曲麻河乡党委、政府以“党建带群建”为指导,依托县技能培训中心优势,大力引导和支持全乡牧民党员以及青年和妇女脱贫致富,一批自主创业者如雨后春笋般涌现。昂拉村精准扶贫青年俄金扎西在县城开办了“好运来超市”,为年长的父母、残疾的弟妹提供帮助,还娶了湖南的姑娘当媳妇;多秀村青年索南尼玛等人联合开办了曲麻莱县楠龍塞部生态畜牧业专业合作社,带动周边5户牧民入股,养殖250余头牦牛,预计年营业额可达18万元;措池村党员格日丁增等人在村党支部支持帮助下创办高原纯牦牛绒加工店,出售牦牛绒手工编织工艺品,带动18户精准扶贫户脱贫致富。勒池村妇女岗吉通过参加技能培训,学会了缝纫技术,并在村妇联的支持下开办了自己的缝纫小作坊,决心靠自己的双手脱贫致富,2020年,岗吉被评为曲麻莱县曲麻莱县“巾帼脱贫致富能手”。

扫码阅读【曲麻莱县曲麻河乡多措并举促进村集体经济“双强双好”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页