党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:治多县立新乡“五个到位”扎实做好村级换前期准备工作

治多县立新乡“五个到位”扎实做好村级换前期准备工作来源:玉树党建  发布时间:2020-10-09 10:10:45  编辑:ysdjnet  浏览:472

为深入贯彻落实省、州、县委关于村级组织换届的部署要求,治多县立新乡提早谋划、精心准备,在“五个到位”上下功夫,为村级组织换届工作打下坚实基础。

一是调查摸底到位。立新乡组建3个村级换届前期调查摸底工作小组,由联点村领导直接挂钩指导负责,抽调包点、乡纪委等业务骨干对各村存在的突出问题、村级班子运行情况、党员干部的思想状况、村级后备干部培养情况、影响选举的主要因素和重点人物等进行全面摸排,全面掌握参选人员的基本情况和参选动机,建立了村后备干部人才库,截止目前已从创业致富能人、外出务工经商人员、复退军人中筛选出优秀人才6名加入村后备干部人才库。

治多县立新乡“五个到位”扎实做好村级换前期准备工作

二是谈心谈话到位。建立乡联点领导换届前期约谈制度,对拟调整的原村班子成员“引导谈”,对可能出现苗头性问题的参选人“重点谈”,提前谋划好各村拟退出人员及拟新进人员,积极开展乡、村书记面对面”活动,对3个村18名村“两委”班子分别进行谈话,把握思想动态,深入了解村情选情。

三是分析研判到位。乡党委召开3次问题研判例会,听取各联点领导汇报换届工作进展情况和存在问题,高度重视群众反映强烈、可能影响换届的突出问题,解决问题2件,对3个村社进行综合研判,按照选情“好、中、难”三个档次进行排序,针对换届重点难点村,专门组建由1名乡主要领导、1名联点领导和1名业务能力强、基层工作经验丰富的干部组成的攻坚小组,做到情况早预见、早掌握、早处理,切实维护换届选举的和谐稳定。

治多县立新乡“五个到位”扎实做好村级换前期准备工作

四是宣传引导到位。组织召开群众大会和利用此次人口普查、村级财务审计等活动入户宣传,对现任村班子成元满意度进行测评,截止目前共发放1000余份测评表,结合支部主题党日集中学习、党员大会等,在党员干部群众中对今年换届的一肩挑相关知识进行传达,在全乡内挂换届宣传标语18余条,营造良好的换届宣传氛围。通过财务审计增强了村干部的纪律顺识,真正体会到了上级党委政府对村级财务管理等的重视。

五是财务公开到位。推进了村级财务的民主管理进程。各村在审计过程中大力宣传了农村财务公开、民主管理等相关政策,充分调动了较民群众参与监督的积极性。村干部的积极配合以及村民的参与、监督是搞好此次审计的基础。在审计中,各村干部基本认识到在他们任期和离任审计是对他们工作的负责和关心。因此各村干部态度端正,积极配合,加之村民的监督,充分体现了民主管理的积极作用。通过审计,让离任的村干部认为走得清白,上任的村干部认为接得明白。

扫码阅读【治多县立新乡“五个到位”扎实做好村级换前期准备工作】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页