党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县:从“餐盘”中重拾党员“节俭”情怀

曲麻莱县:从“餐盘”中重拾党员“节俭”情怀来源:玉树党建  发布时间:2020-10-12 17:10:14  编辑:ysdjnet  浏览:122

为贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”重要指示精神,曲麻莱县各级党组织和党员干部从自身做起,带头厉行节约,反对浪费,在全县营造了文明用餐、浪费可耻、节约为荣的氛围和美德。

以宣传让“厉行节约”入脑入心。“民以食为天”,粮食安全关系到社会稳定和经济发展。为让全县广大居民群众真切意识到节约粮食的重要性,县委组织部倡议全县党员干部广泛开展“制止餐饮浪费,培养节约习惯”主题宣传活动,充分利用微信、短视频等新媒体,从身边做起,将“厉行节约”带进家庭、带进单位、带进餐馆,以身作则带动身边的群众行动起来,从点滴做起、从小事做起,在润物细无声中认识到节粮的重要性。以此让“光盘行动”入脑入心,在全县形成了崇尚节俭、践行节俭的良好氛围。

以行动让“文明用餐”养成习惯。一饱之需,何必八珍九鼎?“光盘行动”不是一阵风,厉行节约、反对浪费是每一个公民的责任。为端稳节约碗、护好血汗粮,筑牢粮食安全“压舱石”,全县党员干部以上率下,从自身做起,带头消除“舌尖上的浪费”,各机关食堂按照“厨房不多做、窗口不多打、餐盘不剩余”的要求,加强科学统筹,每周都精心设计菜单,优化菜品提供,尽可能兼顾大家的口味,引导机关工作人员合理取餐、按需取量、不剩饭菜。同时号召餐饮企业积极响应,主动摆放“文明餐桌、光盘行动”标识牌,主动提醒顾客合理点菜、适度消费、文明就餐,用“小用餐”带动“大文明”,从源头上控制浪费行为,使“文明用餐”成为一种生活习惯。

从家开始让“节俭行动”蔚然成风。光盘是一种节约,是一种素质,也是一种美德。全县党员将“光盘行动”带进进家中,积极倡导日常膳食按需采购、按需做餐,以每顿饭家庭成员刚好吃完、吃饱为准,不剩饭剩菜。带动家庭成员一起杜绝“舌尖上的浪费”。同时通过“大手”拉“小手”,从节约一粒米、一把面、一滴油做起,减少浪费、减少厨余垃圾,言传身教带动孩子养成勤俭节约的好习惯,引导家庭成员自觉养成节约美德,营造了简约适度、绿色低碳的家庭生活方式。

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”大力弘扬节约之风,曲麻莱县党员干部从“餐盘”中重拾起党员“节俭”情怀。

扫码阅读【曲麻莱县:从“餐盘”中重拾党员“节俭”情怀】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页