党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:称多县着力提高乡镇领导班子和干部队伍建设质量

称多县着力提高乡镇领导班子和干部队伍建设质量来源:玉树党建  发布时间:2020-10-14 15:10:40  编辑:ysdjnet  浏览:83

称多县认真贯彻中央和省、州委“重视基层、关心基层、支持基层”的要求,以提升基层干部队伍整体素质为目标,通过注重班子建设、加强教育培训、强化激励保障、拓宽来源渠道,着力打造一支政治坚定,作风优良,业务过硬,群众满意的乡镇领导班子和干部队伍。

注重班子建设,树立鲜明用人导向。始终坚持选拔任用干部向基层倾斜的导向,注重人选的实际工作能力和基层领导经历,突出选优配强乡镇党政正职。严格落实省、州委关于调整乡镇党委书记管理权限的相关要求,将乡镇党委书记纳入州委管理干部范围。2018年以来,全县7个乡镇中有3名乡镇党委书记提拔到县党政领导班子;提拔任用的17名正科级干部中,有乡镇领导班子工作经历的11名。

加强教育培训,提升干部队伍素质。紧紧围绕乡镇干部履职需求,强化专业知识培训,结合“党员进党校集中轮训工程”“党员干部大培训大练兵”等活动,通过集中轮训、挂职锻炼、参观考察等多种形式,提高乡镇领导班子成员发展现代农牧业、助民增收、做好群众工作等基本技能。充分利用青海干部网络学院培训平台,积极组织全县7个乡镇近200名干部参加《新冠肺炎防控和应急管理能力提升专题网班》培训活动。今年,选派3名乡镇干部赴浙江大学和西北农林科技大学等院校进行知识更新培训。

强化激励保障,关心关爱乡镇干部。坚持把乡镇工作经历作为干部选拔的重要条件,优先从乡镇优秀干部中遴选,使乡镇成为培养干部的最佳平台。在乡镇干部经济待遇和公务员年度考核优秀等次比例上对比县直机关公务员提高一定比例,通过实施“温暖工程”,优化乡镇干部工作生活环境,逐步改善乡镇机关基本工作生活设施。在生活问题上,严格落实乡镇干部带薪年休假制度,对维稳等特殊时期占用的假期及时给予调休,定期组织体检,对生活困难的家庭进行适当慰问等。2018年以来,从乡镇副职岗位上提拔正职8名,从一般人员中提拔副职17名。

拓宽来源渠道,优化干部队伍结构。针对乡镇干部队伍年龄、专业、来源经历结构的实际,积极拓宽渠道、放宽视野,上报乡镇一定比例的空编,通过公开招录、聘用、选派等形式,充实乡镇干部队伍,推动乡镇领导班子和干部队伍更好履职尽责、担当作为。2018年以来,从优秀村干部中招录乡镇公务员1名,省、州选派优秀干部到乡镇领导班子任职4人,县直机关下派乡镇挂职锻炼4人。

扫码阅读【称多县着力提高乡镇领导班子和干部队伍建设质量】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页