党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:【组工言论】玉琢青枝蕊綴金 仙肌不怕苦寒侵——党员干部要有吃苦精神

【组工言论】玉琢青枝蕊綴金 仙肌不怕苦寒侵——党员干部要有吃苦精神来源:玉树党建  发布时间:2020-10-14 15:10:50  编辑:ysdjnet  浏览:82

习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会中强调:“广大干部特别是西藏干部要发扬‘老西藏精神’,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高,在工作中不断增强责任感、使命感,增强能力、锤炼作风。”这要求党员干部们要有“俯首甘为孺子牛,鞠躬尽瘁我为人梯”的公仆精神,要肯吃工作的苦、不怕生活的苦,坚守工作岗位,发扬奋斗精神,只有做到敢于“吃苦”、乐于“吃苦”,才能实现立业、成才的目标,才能彰显共产党人奉献的本色。

“吃苦”是立业之本。“吃得苦中苦,方为人上人”,“吃苦”是人立业之根本。没有哪个人能随随便便的成功,也没有哪个事业能随随便便做好,尤其是公务员这个职业。公务员并不意味着“一劳永逸”“高枕无忧”“高官厚禄”,而是“压力山大”,面临着来自工作、生活、心理等方方面面的压力。作为一名公务员要想保住自己的“饭碗”,就必须迎难而上、勇于担当、敢于吃苦,在自己的岗位上“走的更远”。

“吃苦”是成才之基。“保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,“吃苦”是一种精神、一种资本,也是人生一笔重要的财富。古今中外许多有成就的人,都得益于“吃苦”的经历和不怕“吃苦”的精神。岳飞家遭横祸、诸葛亮早孤、肖楚女幼年丧父、韩信受胯下之辱、勾践卧薪尝胆,安徒生更是总结出“一个人必须经过一番刻苦奋斗的生活才会有些成就”的人生经验。领导干部只有经历“州郡”、“卒伍”之苦,习惯“白+黑”、“5+2”之苦,才能磨砺自己的意志和品质,铸造出闪亮的人格和铮铮铁骨。

“吃苦”是奉献之要。共产党员是人民群众的公仆,要心甘情愿当“老黄牛”,全心全意为人民服务。当然,其中免不了要“吃苦”。现如今,时代进步了、经济发展了、生活条件改善了,一些领导干部逐渐丢掉了昔日“吃苦”的传统,放松了对自己的要求,注重享受,忽视了奉献,甚至有些干部成了侵蚀国家和人民群众利益的蛀虫。为此,领导干部要做到先于吃苦、乐于吃苦。要铭记干部只有“舍得”,百姓才能“获得”;干部只有“吃苦”,百姓才能“享福”。

扫码阅读【【组工言论】玉琢青枝蕊綴金 仙肌不怕苦寒侵——党员干部要有吃苦精神】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页