党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:治多县:疏通致富脉络 打造小康牧区

治多县:疏通致富脉络 打造小康牧区来源:玉树党建  发布时间:2020-10-14 15:10:22  编辑:ysdjnet  浏览:116

发展村集体经济,是实现乡村振兴的必由之路,也是提升牧区基层党组织凝聚力和服务群众能力的重要保障。治多县坚持把党建工作贯穿发展壮大村集体经济全过程,走出了一条结合实际、党群互融、多元共治的党建引领基层治理新路。

消除“贫血”病灶。在村“两委”的带领下,各村通过成立生态畜牧业合作社,购置商铺、兴办牧家乐等实体,发展生态旅游业,大力实施村集体经济“破零”工程。同时,成立发展壮大村集体经济督导小组,以村级自查、查阅资料、现场检查的方式督促指导2019-2020年度实施项目的8个行政村,了解贯彻落实中央、省、州、县关于支持村集体经济发展的决策部署和政策措施情况,及时发现并指导解决村集体经济发展中存在的问题,督促落实村集体经济发展各项任务。

汇聚“供血”合力。结合脱贫攻坚工作任务,县直机关和企事业单位党组织与村(社区)党支部结对进行“双帮”,机关党组织和党员干部为贫困户提供致富、劳务市场信息、解决实际困难、落实帮扶资金。同时,积极将集体经济发展较慢的行政村纳入中央财政资金补助范围,确保村级组织“有钱办事”,不断满足农牧区基层组织建设、服务、管理的支出需要。

增强“造血”功能。结合各村实际,采取“党建+生态畜牧合作社”“党支部+党员+合作社+贫困户”等多种模式,创办多种经营项目,增加本村牧民群众就业机会,实现牧民群众增收与村集体经济增收“双赢”。村集体经济从以往收入单一、效益低下、不可持续发展的方式转变为多元化、高效益、可持续的发展模式,推动村集体经济从“输血”向“造血”的转变。至目前,全县20个行政村集体经济全部实现“破零”,10个村达到100万以上、2个村达到500万以上,1个村突破1000万。

构建“活血”机制。认真落实村党组织书记县级备案管理规定,全面推行村党组织书记通过法定程序担任村集体经济组织、合作经济组织负责人制度。结合县情实际,制定《治多县村集体经济管理办法(试行)》和《治多县村集体经济“破零”工程两年实施意见》,完善村级财务开支审批、财务公开、民主理财等管理制度,严格控制村级非经营性支出,全面落实村集体经济审计制度,确保村级财务管理规范有序。

扫码阅读【治多县:疏通致富脉络 打造小康牧区】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页