党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州委编办“三项举措”做好部门机构编制档案整理工作

玉树州委编办“三项举措”做好部门机构编制档案整理工作来源:玉树党建  发布时间:2020-10-19 16:10:08  编辑:ysdjnet  浏览:796

机构编制档案是机构编制工作的原始记录,是记载机构编制工作全面发展的重要文献,是重要的法律资料和信息资料。为及时准确掌握各单位在机构改革中的职能调整和历史演变过程,玉树州委编办从“人员保障、材料搜集、分类整理”三个方面着手,整理州直部门档案88份(册),实现了“一部门一档案、一部门一台账”,进一步推动机构编制规范化、科学化、法制化建设。

一是责任落实完备。玉树州委编办把机构编制档案整理作为一项重点工作,作为加强机构编制部门基础工作的重要方面,纳入年度目标考核任务,明确由机构编制管理科承担整理任务,压实了科室责任。同时,机构编制管理科专题研究档案整理的相关细节、要求,明确由1名干部专职负责部门档案整理完善工作,其它科室、部门负责提供有关文件资料,为档案整理完善工作奠定了坚实基础。

二是材料搜集完整。为确保部门机构编制齐全、完整,玉树州委编办将涉及部门的机构、编制、人员等文件资料作为重点,认真收集部门成立以来的历史沿革材料、“三定”方案、机构编制部门下发的文件、有关机构编制业务批复、州直部门单位关于机构编制业务有关事项的请示、组织任命文件和单位人员转隶文件、机构编制违纪违规整改通知单、域名注册证书、统一社会信用代码证,以及编制变化情况、领导职数变化情况、单位内设机构变化情况统计台账等,作为部门机构编制档案,方便全面了解一个部门的机构情况、改革情况、人员变化情况等。

三是分类整理完善。材料搜集完备后,玉树州委编办对所有材料按机构编制管理台账、历史沿革文件、机构编制申请、干部任免文件、人员调整档案、监督检查档案、网上名称管理档案等进行系统性分类整理,并对立卷资料进行再细化、再完善,制作档案目录,做到了目录清楚、装订整齐、陈列规范,方便查找,确保档案整理高标准、高质量。

下一步,玉树州委编办将建立部门机构编制电子文档作为重点,将部门机构编制有关文件扫描件及时上传录入电脑,方便实时查询,提升机构编制档案的历史性、实用性、便捷性。

扫码阅读【玉树州委编办“三项举措”做好部门机构编制档案整理工作】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页