党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县:坚持“四个突出” 增强考核实效

曲麻莱县:坚持“四个突出” 增强考核实效来源:玉树党建  发布时间:2020-10-21 16:10:34  编辑:ysdjnet  浏览:238

根据县委、县政府相关要求和《曲麻莱县2020年度目标责任考核办法》有关规定,为认真落实省、州下达的绩效考核目标任务,曲麻莱县考核办充分发挥考核工作的指挥棒和风向标作用,以省考核系统上报三季度绩效目标责任完成情况工作为抓手,以“四个突出”为着力点,在全县范围内开展2020年前三季度绩效目标责任(绩效)考核工作。

突出政治站位。县考核办制度印发《关于开展曲麻莱县2020年前三季度领导班子和领导干部目标责任(绩效)考核的通知》,准确评价全县1季度至3季度绩效目标任务完成情况,把年度绩效目标任务作为全县各单位部门贯彻落实中央部署和省、州、县委安排的“必答题”和“军令状”, 运用考核的手段,倒逼各单位部门在提高政治站位中谋划目标任务推进措施,在强化政治担当中狠抓工作任务落实,确保省、州下达的目标任务圆满完成。

突出脱贫攻坚。脱贫攻坚作为当下最重要的政治任务,突出考核决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会成效,加大脱贫攻坚的考核力度刻不容缓。通过对全县各责任单位的考核,有个别单位履职能力不强,责任意识不够,在精准扶贫和县域扶贫领域中未达到省、州下达的绩效指标要求,针对此类情况,县考核办将下发督导通知书限期整改,并在年底考核工作中取消其评定为年度目标责任考核优秀等次,对单位主要领导进行诚勉或约谈,引导各乡镇、各部门重视脱贫攻坚,巩固脱贫成效。

突出经济指标。在绩效目标任务体系中,资金利用、产业发展、项目建设、财政管理等分值占比达到年度目标任务总分的60%,通过指标对比、查阅佐证资料,全县涉及绩效指标的20多个单位部门2020年前三季度各经济指标稳步达到要求,有个别指标因受疫情影响未达到省定要求,县考核办将加大督促引导,确保年底达到相关要求。

突出平时考核。2020年以来,曲麻莱县考核办积极探索和完善目标责任平时考核的途径、方法,强化对目标任务平时推进的查、考措施,将考核工作的重点由重视年终考核向既注重年终考核又注重平时考核转变,有力促进年度绩效目标任务高质量、高效率落实。截至目前,已开展年中绩效目标责任考核和三季度绩效目标责任考核,坚持平时考核与年终考核相结合,做到“常查勤考”,确保年终考核“一锤定音”。

扫码阅读【曲麻莱县:坚持“四个突出” 增强考核实效】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页