党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:囊谦县:那个大山里的县城变样了

囊谦县:那个大山里的县城变样了来源:玉树党建  发布时间:2020-10-21 17:10:07  编辑:ysdjnet  浏览:248

囊谦县,位于玉树州东南部与西藏昌都地区接壤,它是青海省72万平方公里的起算点,也是玉树州未来的副中心。整个县城四面环山加之一条婉转的扎曲河点缀,就勾勒出了一幅美丽的山水画卷。

但是,让人难以想象的是,就是这座大山里的美丽县城过去还是全省特殊类型贫困地区和15个深度贫困县之一,全县贫困人口曾一度达到32301人,县城内还是一副“风起,尘土飞扬,雨落,街道堆泥,行人无处落脚,汽车拥堵难行”的样子。不过,自2015年全国脱贫攻坚战役打响以来,囊谦县发生了翻天覆地的变化。

囊谦县:那个大山里的县城变样了

党建引领 县城破旧颜 换新装

县市政道路建设,一直是囊谦人民最关心的问题。为加快青海“南大门”建设,在省委、省政府的特殊关怀下,囊谦县深入贯彻落实上级各项决策部署,坚持把精准扶贫作为最大的政治任务和最大的民生工程,以党建为引领,深入推动脱贫攻坚战。自2016年以来,囊谦县启动了全县33条市政道路工程建设工程,截至2020年10月,33条道路建设全部完工,累计投资建设金额25189.07万元。如今,一条条整洁、宽广的柏油路纵横交错在县城内,马路上百米一处的红绿灯也规范了整个县城的交通秩序,行人车辆各行其道、井然有序,县城已然不是当年那般模样。

囊谦县:那个大山里的县城变样了

而市政道路建设的完成,也渐渐地丰富了县城居民的生活。

路灯下的康巴锅庄舞,四周叫卖的地摊商贩,琳琅满目的小件物品,围观、散布的群众......这是每晚出现在囊谦县群众文化广场里热闹的景象。“现在路修好了,我们的出行也方便了许多,走路到广场也就十几分钟的时间,每晚过来转转,既锻炼身体,也充实生活。”正在散步的居民尕玛说道。文化广场在县城的中心地区,县域道路的完工方便了群众的出行,设立的临时停车位,也为到广场来的居民提供了方便。“政府给我们提供了这样好的场地,我很感谢,虽然是小本生意,但是每晚的人流量还是挺大的,卖出去的东西也不少。”一位地摊商贩高兴地说,像他这样的商贩在群众文化广场里就有8、9家。

囊谦县:那个大山里的县城变样了

党恩滋养 百姓得实惠 暖心房

潺潺山泉沿壁而下,现代化的玻璃栈道就架在中央,远处整齐的木屋以及山间的木栈道、藏式帐篷、慕名来的游客......这就是囊谦县大桥村集体经济交出的一份建设美丽乡村、推动乡村振兴的满意答卷。

2018年,大桥村党支部着眼特色旅游和区位条件,在县委县政府的大力支持下为大桥村旦荣沟投资旅游扶贫项目资金300.26万元,修建了20.59平方米的木质房屋、407.48平方米的步行木质和石质栈道,帐篷营地、玻璃观景台等,在不破坏现有生态环境的基础上,利用传统和现代工艺相结合的方式,打造了精品旅游线路。目前,景区已经投入使用,年收入也达到了30万元。“景区的建成,不仅壮大了村集体经济,还解决了部分村民的就业,我们通过技能培训目前已吸纳了村内8名剩余劳动力就业,这让村民增加了收入、得到了实惠,可以说大家在“家门口”干活,是挣钱顾家两不误,希望明年我们再努力一把,争取让大桥村早日走上小康大道。”大桥村党支部书记安万扎美满意地说。

囊谦县:那个大山里的县城变样了

囊谦县除了景区玻璃栈道,还有个帮助百姓就业的“大院子”。

近年来,囊谦县扶贫产业园助力脱贫攻坚,为百姓脱贫解决了不少难题。

产业园占地面积近6.7万平方米,2016年,在省委、省政府、州委、州政府的大力支持下,先后投入4198.6万元建成了研发楼、厂房、孵化园、员工食宿楼、办公楼等一系列产业园配套设施并投入使用。截至目前,共有16家小微企业进驻产业园,涵盖了牦牛绒加工、牦牛乳加工、青稞产品加工、藏香、藏酒、制陶、刻画、唐卡画等特色产品;扶贫园区内员工达251人,其中建档立卡贫困户有106人。他们通过发展产业的方式实现精准脱贫,有效解决了一部分贫困户家庭剩余劳动力就业,使更多的贫困户享受到了农牧业产业带来的效益,通过产业提升带动脱贫致富。

党旗飘扬 干部勇担当 有作为

“最近的交通大检查,真是件好事,囊谦县的交通真的比以前好多了,黑车、无牌照、酒驾、无证驾驶的现象明显减少了,占道放建材的巷子也没有了,真是看着越来越舒心了。”居民旺

扎笑着说。最近囊谦县公安全警上路、重拳出击,整治交通乱象,维护社会治安。自今年8月起,在全县范围内展开囊谦“史上最严”城区道路交通乱象整治行动,在县城内查纠大型货车占道违停违法行为、占道堆建行为、酒驾无证、涉牌涉照、规范摩托车骑行规范等进行了专项大整治。仅九月,囊谦县公安局共出动警力1057人次,共出动警车214车次,扣留车辆148辆,公安民警不分昼夜在县城内检查、执勤,为囊谦交通、治安提供了坚强的保障。

囊谦县:那个大山里的县城变样了

不仅只是人民公安,扶贫干部,也是不怕吃苦,再创佳绩。

“贫困不除寝不安,小康不达誓不休”。他是囊谦县扶贫开局局长,是群众眼中最忙碌的贴心人。作为一名来自黄土高原腹地陕西洛川的关中汉子,郭晓荣在平均海拔4000多米的囊谦县一待就是29年。

囊谦县:那个大山里的县城变样了

自脱贫攻坚战打响以后,郭晓荣肩负组织重托和群众期待,一心扑在工作上,一步一个脚印攻堡垒、啃硬骨头。调整全县脱贫攻坚工作机制、培育和孵化脱贫产业,建设县扶贫产业园、旅游扶贫项目开发……他总能出色地完成最难的脱贫工作。2019年年底,囊谦县32301名建档立卡户全部实现脱贫,28个深度贫困村全部退出,顺利实现了脱贫摘帽任务。就在前不久,他还荣获了全国脱贫攻坚贡献奖,这就是对他工作最好的肯定。

那个坐落在山里的囊谦县,如今充满了祥和之气、多了些幸福之音,人民安居乐业,县城稳定和谐,一切蒸蒸日上,已经抹去了当年的模样,正向着幸福小康不断前行。

扫码阅读【囊谦县:那个大山里的县城变样了】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页