党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:“聘任制”有望解决玉树法医招录难 更为玉树公务员队伍建设指明新方向

“聘任制”有望解决玉树法医招录难 更为玉树公务员队伍建设指明新方向来源:玉树党建  发布时间:2020-11-03 16:11:49  编辑:ysdjnet  浏览:1047

今年6月,省委组织部出台《青海省聘任制公务员试点方案》,州委、州政府相关领导高度重视,多次组织相关部门召开聘任制公务员招聘工作分析会,结合我州公务员队伍建设实际,研究制定聘任制公务员招聘工作计划,设置招聘岗位,确定了以公安系统法医岗位进行试点,10月19日,玉树州公安局聘任制公务员招聘面试工作圆满结束,有望解决我州法医招录难的问题,同时,为我州公务员队伍建设指明新方向。

聘任制有望解决玉树法医招录难。由于我州基层公安警务技术发展相对滞后,专业技术人才培养机制不健全,导致多年来,我州公安系统法医岗位工作人员严重紧缺,给全州公安刑侦工作多少带来一些影响。2015年虽然通过省考招录了14位法医进入公安队伍,但由于各种原因,最终均未能胜任法医工作。一直以来利用常规招录的方式,未能有效解决我州法医紧缺的问题。随着聘任制公务员试点方案的出台,各项招聘政策显现出专业要求高、竞争压力小、进入难度较低、待遇更优厚等特点。通过前期报名、资格审查、笔试、面试等环节的试点和摸索,发现报考人员无论从学历结构、知识结构,还是专业、能力或经验角度,均能够满足公安系统短期、急需的高层次专业人才的需求,符合聘任制招聘的定位。虽然目前拟招聘的法医工作人员尚未脱颖而出,但通过聘任制招聘的方式,有很大希望解决玉树法医招录难的问题。

聘任制为玉树提供持续智力支持。为进一步健全用人机制,拓宽机关选人用人渠道,满足党政机关吸引和使用急需紧缺、低替代性优秀人才的需求,在全省聘任制公务员试点的热潮中,我州积极参与试点,制定本州聘任制公务员招聘方案,要求聘任制公务员待遇不低于同类委任制公务员,除底薪和五险一金外,年终奖、公用经费保障及办公设备配备标准一律按照不低于同类公务员工资水平,年薪20-30万元。同时,对在专业性较强的职位上表现突出、做出显著成绩和贡献、工作长期需要的聘任制公务员,聘期满5年,年度考核结果均为称职以上或者聘期考核结果为优秀的,将上报省委组织部批准,转为委任制公务员。聘任制公务员各项优惠政策积极落实,有望进一步激发人才助推脱贫攻坚的强大活力,为改善农牧区经济深度贫困落后面貌提供持续智力支持。

聘任制为玉树专业化公务员队伍建设指明新方向。我州立足于公务员专业化队伍建设薄弱的实际,紧抓全省聘任制公务员试点方案要求,把聘任制公务员定位于满足党政机关短期、急需的高层次专业人才的需求,来作为拓宽公务员来源渠道的一种重要补充形式,尊重高层次人才的吸引使用规律,通过合同管理、聘期管理与市场接轨,着力构建能进能出的管理机制,切实发挥聘任制灵活用人的优势,达到提高效率、降低成本的目的。我州聘任制公务员方案规定了聘任制公务员的聘任期限,首次聘任合同期限为3年,试用期6个月,聘任期内,聘任人员是公务员,聘任期满,任用关系自然解除,聘任人员就不再是公务员,对于专业性强、业务突出、成绩显著的可以进行转岗或续聘,选人用人将会更加开放灵活。聘任制招聘挣脱以往高层次专业技术人才引进的方式,大大降低引才成本,为进一步提高公务员队伍专业化水平指明新方向。

扫码阅读【“聘任制”有望解决玉树法医招录难 更为玉树公务员队伍建设指明新方向】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页