党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州委编办“三抓三强”完成年度机构编制问题整改销号任务

玉树州委编办“三抓三强”完成年度机构编制问题整改销号任务来源:玉树党建  发布时间:2020-11-03 17:11:13  编辑:ysdjnet  浏览:1338

机构编制监督检查是督促落实机构编制管理各项政策规定,纠正、查处机构编制违规违纪行为,严肃机构编制纪律,推进机构编制法定化,维护机构编制工作权威性的一项重要制度。近一年来,玉树州委高度重视机构编制违纪违规问题整改销号,采取多项措施,大力推进整改,圆满完成年度整改任务。

一是抓宣传教育,强组织领导。为进一步强化机构编制管理刚性约束,州委编办积极协调汇报,将《中国共产党机构编制工作条例》纳入党校主体班次学习范围,列入州委理论中心组学习内容,在州委编委第二次会议上,编委主任、副主任、成员在会上集中学习了《中国共产党机构编制工作条例》和《青海省机构改革和机构编制管理工作联席会议制度》。并利用每年的“3.10”机构编制宣传日、普法宣传日、宪法宣传日等契机,大力开展宣传解读工作,让机构编制各项法律规定深入到领导、干部以及群众的思维中,树立了机构编制的红线意识。同时,州委编办主要负责同志高度重视机构编制违纪违规整改销号工作,多次询问和督促工作,多次向州委编委主要领导和组织部长汇报工作情况,并压实目标责任,在年度目标责任书中明确整改销号的任务数量,确保全州共同推进、合力完成。

二是抓模式创新,强统筹推进。玉树机构编制违纪违规问题大部分为超编问题,而我州机构编制总体呈现基数少,横向纵向流动空间窄的特点。按以往方式进行超编消化,时间跨度长、消化效率低。为突出整改实效,加快整改进度,玉树州委编办创新管理模式,印发《玉树州清理机关事业单位长期占编脱岗人员实施办法》、《关于进一步规范和清理党政机关事业单位借调工作人员事宜的通知》和《玉树州直事业单位编制周转池管理实施意见(试行)》,以“双管齐下”的模式,一方面从编制效益角度规范人员使用,加快超编人员消化,保障各机构现有编制发挥最大效益;另一方面盘活编制资源深挖编制潜力,加强重点行业重点部门工作力量,破解严控机构编制和保障事业发展之间的矛盾,确保在消化超编问题的同时保障各项工作有序顺利开展。同时,积极推进“超审批权限设置机构等问题自查自纠”和“领导职数管理”工作的有机衔接,认真贯彻落实文件精神,加强相关部门间的协调沟通,巩固并持续加强与纪检监察、组织、财政、人社、审计等部门之间的紧密配合,共同推进机构编制违纪违规整改销号工作,使相关工作“相互促进、相得益彰”,实现了“1+1”大于2的化学反应,构建了成上下一体、左右联动的整体工作模式。

三是抓动态管理,强整改实效。为准确掌握全州机构编制违纪违规事项,玉树州委编办采取专项检查与平时工作发现相结合的方式,依托机构编制实名制管理系统和工资统发系统,对党政机关和事业单位进行全面梳理核查,重新核查2019年-2020年底未整改机构编制违纪违规问题221条,其中政策性违规问题58条、其他违规问题163条,并将梳理核查出的机构编制违规问题全部纳入问题清单库,分析了解机构编制违规事项特点和各单位产生问题原因,谋划机构编制问题自查归纳和梳理整改工作,做到各类机构编制违纪违规问题应统尽统、能改尽改。同时,严格按照违纪违规整改销号文件要求,对照党政机构改革和事业单位机构改革后各机关单位机构编制人员现状,下达《整改通知单》82份,并认真监控存在违规问题的单位,严格按照相关要求谨慎受理其机构编制事项,督促其完成整改,避免出现新的问题。对已经整改完成的67家机关事业单位进行实地验收,发放《验收通知单》,消化违纪违规问题67条,整改率30.3%,圆满完成年度整改销号任务。

扫码阅读【玉树州委编办“三抓三强”完成年度机构编制问题整改销号任务】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页