党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州召开全州自然资源重点工作安排部署会

玉树州召开全州自然资源重点工作安排部署会来源:玉树党建  发布时间:2020-11-06 15:11:03  编辑:ysdjnet  浏览:876

11月4日上午,玉树州人民政府召开2020年全州自然资源重点工作安排部署会。会上传达了《自然资源部 农业农村部关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》、《自然资源部 农业农村部关于保障农村村民住宅建设合理用地的通知》、《青海省自然资源厅 青海省农业农村厅关于贯彻落实农村乱占耕地建房“八不准”的通知》、《青海省自然资源厅 青海省农业农村厅关于进一步保障农村村民住宅建设合理用地的通知》等文件精神。州自然资源局党组书记、局长吕增录通报了2020年全州自然资源重点工作推进中存在的主要问题。州自然资源局、州农科局、州林草局、州政府督查室、国网玉树供电公司主要负责同志,各市、县政府分管自然资源、农牧工作副市县长,自然资源局、农牧科技局局长,不动产登记服务中心主要负责同志参加会议。州人民政府常务副州长何勃出席会议并讲话。会议由州人民政府副秘书长多杰主持。

玉树州召开全州自然资源重点工作安排部署会

何勃指出:耕地保护是涉及国家安全的大事,14亿人的饭碗要牢牢端在自己手上,首先要确保粮食生产能力这个根基;自然资源领域执法和建设项目用地报批管理是自然资源管理的一项重要工作,实现“依法用地用矿、依法管地管矿”,是《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国土地管理法》等法律法规赋予市县政府的法定职责;农村宅基地和集体建设用地确权登记发展工作涉及千家万户,关系到广大农牧民群众的切身利益;国土空间规划作为“国家空间发展的指南,可持续发展的空间蓝图,各类开发保护建设的基本依据”,是我州打造国土空间规划“三区一高地”--人与自然和谐共生先行区、生态保护修复示范区、大自然保护展示区、打造文化旅游高地,建设生态玉树、圣洁玉树的规划基础。

会上,何勃就建设用地报批、农村乱占耕地建房清查整治、自然资源领域执法、历年土地例行督察“挂账”问题整改、农村宅基地和集体建设用地确权登记发证,以及国土空间规划编制等六项重点工作逐一进行了安排部署,明确提出了工作要求,并就抓好工作落实提出了三点意见:一是要正视问题,增强紧迫感和责任感。根据我州的自然资源领域形势,客观分析存在的主要问题,破解制约难题。二是要加强领导,层层传导责任和压力。构建“政府主导、自然资源主办、部门协调”的工作格局,统筹推进,坚定信心,攻坚克难,圆满完成全年工作目标。三是要强化督办,确保取得实效。采取通报、约谈等方式进行督导。建立动态通报制度,强化重点督导和检查。对不能按期完成年度工作任务的市、县政府予以通报、问责,对不作为、慢作为的相关责任人,依法依规追究责任。

会议强调:各市县、各相关部门务必站在讲政治、讲大局、惠民生的高度,结合全州作风突出问题集中整治专项行动,切实转变工作作风,各司其职、各负其责,以更加坚定的决心、更加务实的作风、更加有效的举措,满负荷、快节奏、高效率,大干快上,抓住今年最后的六十天,全力推进各项工作,确保按照时间节点,保质、保量完成各项任务,为做好全年各项工作奠定坚实的基础。

扫码阅读【玉树州召开全州自然资源重点工作安排部署会】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页