党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:称多县在干部选拔任免中“四考”考准干部全貌

称多县在干部选拔任免中“四考”考准干部全貌来源:玉树党建  发布时间:2020-11-09 16:11:38  编辑:ysdjnet  浏览:890

近年来,称多县坚持新时期好干部标准,始终把政治标准贯穿干部选拔的全过程,紧紧围绕政治考察、任职考察、平时考核三个重要关键点和“跟踪一线考察”,着力考准干部全貌,确保把组织放心、群众满意的好干部选出来。

以“政治考察”考准干部政治素质。紧紧围绕“政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律”五个方面,结合各项工作,利用各种场所,通过各类途经,全方面考量干部的政治思想、政治站位和政治立场,释放严格政治标准、政治把关、政治考察的积极信号。坚持落实考察责任制,实行政治素质考察考核倒查和责任追究制度,严格建立政治考察正负面清单,深入开展自查自纠,着力解决政治素质考核量化难题,有效考准干部的政治表现,切实把政治素质过硬的干部选出来。

以“任职考察”考准干部真实水平。认真执行《党政领导干部选拔任用条例》相关要求,注重把条例中的原则规定进一步细化为实施措施和工作办法,建立科学规范选拔任用程序,牢固树立鲜明的选人用人导向,坚持实事求是和干部能上能下原则,鼓励想干事、会干事、能干事、敢干事的干部扎根基层,在基层大熔炉淬炼成钢,早日成长成才。在考察过程中,坚持紧扣“谈”“测”“查”字诀,正确识别干部中存在的“两面人”,针对不同的谈话对象,通过提问式、引导式、约谈式交流,抓好民主测评和民主推荐重点环节,严格审核干部人事档案、个人重大事项报告等重点材料,着重掌握干部的“德、能、勤、绩、廉”方面的具体表现,有效检验考察对象对组织的忠诚度,切实把德才兼备的好干部选出来。

以“平时考核”考准干部日常表现。严格落实《公务员平时考核工作实施方案》相关要求,注重分类考核,针对不同的单位性质、职务级别和岗位职责,科学设计考核内容,设置差异化考核指标,着力提升平时考核制度的科学性和精准度,使平时考核向精准评价干部转变。通过细化考核操作,依托纪实式考核办法,结合每月一次小结、每季度一汇总、每半年一总结,连续动态考察干部的日常表现,更加清晰地了解干部履职尽责情况,有效考准干部的一贯行为,切实把勤政务实的好干部选出来。

以“一线考察”考准干部综合能力。考察组注重以事察人,延伸到基层一线,深入群众当中,准确了解干部在群众中的真实评价,面对群众所急、所需、所想,考验干部能否精准施策、心怀百姓、将心比心等,是否具备带领群众脱贫致富的能力和本领。通过跟踪重点工作任务推进落实情况,在生态保护、精准脱贫、扫黑除恶、乡村振兴、抗雪救灾、疫情防控、“八小时”以外的生活圈和交际圈等工作领域采取了一系列跟踪办法,注重干部的大局意识和政治观念,识别干部在关键时刻的能力表现,考察干部在急难险重中的职责担当,考准干部在日常工作中的主动作为,有效考量干部的综合能力和担当作为,切实把党和群众认可的好干部选出。

扫码阅读【称多县在干部选拔任免中“四考”考准干部全貌】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页