党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:为囊谦留下“不走”的医疗队——记青海红十字第二批青南支医医疗队

为囊谦留下“不走”的医疗队——记青海红十字第二批青南支医医疗队来源:玉树党建  发布时间:2020-11-11 16:11:24  编辑:ysdjnet  浏览:625

1月3号晚上,囊谦县医院手术室的灯再一次亮起来了,青南支医的医疗队还没来得及喝上一杯热水,就已经全力投入到5岁患儿的急性硬膜外开颅血肿清除的手术中了,经过整整5个小时的奋力抢救,小青梅巴忠的手术顺利完成了。当医疗队走出手术室,告诉患儿的家人手术顺利完成时,小青梅巴忠的家人泪水溢满眼眶,紧紧握住此次青南支医医疗队带头人米富海的手,一直说着“噶真切”......

2019年,青海省红十字医院按照青海省卫生健康委员会和省编办编制分配的名额向玉树州囊谦县人民医院派出了支医人员组成的党员支医团队,根据囊谦县人民医院的实际需求,每年派驻不同科室的人员进行为期一年的帮扶,截至目前,已派出了两批党员支医团队,共16人。自2019年以来,支医队员在囊谦县人民医院妇产科及骨外科先后完成手术376例、院内首例手术19例、急性心肌梗死患者8例。开展各类培训及学习讲座40余次、急救白金10分钟心肺复苏现场模拟演练及培训6场,覆盖150余名医护人员,为2020年青南支医团队积累了数据,提供了方向。

为囊谦留下“不走”的医疗队——青海红十字第二批青南支医医疗队

2020年伊始,新型冠状病毒的肆虐让所有人猝不及防,在青海红十字医院党组织的呼吁下,第二批支医队员们自愿取消春节假期,第一时间奔赴到囊谦县。1月3日,由来自医务科、肾内科、妇产科、手术室、脑外科、急诊科、消化内科、口腔科的8名党员医生,同当地的医务人员联手开展了疫情防控工作。其中,此次支医团队54岁的队长米富海,作为一名党员,心中装着责任与使命,主动迎难而上,奋战在抗击疫情的最前线。同时,作为此次支医团队的带头人,负责着医疗质量管理和外科支医的工作。一方面,面对临床科室普遍存在住院病历中无门诊病例、门急诊医师书写病历意识淡薄等问题,他组织医务科人员进行了病历书写规范的培训及考试,成立了医疗治疗管理委员会,有效的提高了医疗质量及医疗安全。另一方面,作为外科支医的总负责人,仅上半年以来,他就完成了外科手术61台手术,其中神经外科手术11台、协助外科、骨科及普外科手术21台、普通外科手术24台。初见米富海副院长时,他与扎西江措副院长正讨论着病人的病情,扎江副院长说道:“支医团队的医师们真是党的先锋队,尤其是米富海副院长从早晨八点开始已经连续做了两台手术,还没来得及吃中午饭,就继续为下一个病人的手术在做准备。”青海红十字医院第二批支医队员何明海说:“米富海副院长始终以一名党员的身份严格要求自己,主动担当,不辞辛劳,找准问题善于啃‘硬骨头’,有他在,相信会有更多的病人痊愈。”

为囊谦留下“不走”的医疗队——青海红十字第二批青南支医医疗队

平均海拔4000米的囊谦地区,含氧量低,距离省会西宁市1000多公里,车程超过14小时。如果遇到突发外伤的患者,有很多都是耽误在转院去西宁的路上,在这片土地上,每一个生命的挽救,都是与时间的赛跑。米富海说“囊谦县临床医生缺少护理人员、许多科室未建、医疗器械闲置......我作为一名党员必须带头发挥党员的先锋模范作用,带领我们的团队一批接着一批干,尽快提高县医院的诊疗水平,为囊谦县留下“不走”的医疗队。”

在囊谦县人民医院支医的半年时间内,全体支医队员在县医院党支部的带领下,团结协作、克服种种困难,始终践行着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神,近半年以来累计开展院级培训10次、科级培训30次、协助正常分娩接生90余人次例、诊疗患者2000余人次、完成手术80余例、组织教学查房70余次、疑难病例讨论10例、举办学术讲座与业务培训14次、门诊人次增加3.59%、住院分娩人次增加3.79%、手术人次增加5.07%、出院人次-6.57%。

为囊谦留下“不走”的医疗队——青海红十字第二批青南支医医疗队

“太感谢他们了,如果不是他们,我们医疗水平还处于原来的水平,我们的老百姓就不能得到及时的救治,正是因为他们的援助,我们囊谦的医疗卫生才有了更进一步的提高”扎江副院长说道。如今,在青南支医医疗队的援助下,囊谦县人民医院今年总收入比2019年增长10.6%,门诊总收入增长17.56%,住院总收入增长8.21%。全体支医队积极发挥各专业特长,将自己掌握的医学理论和医疗技能倾囊相助,开创了许许多多囊谦县人民医院医疗工作的首次,填补了医院的技术空白,使囊谦县人民医院医疗技术水平和医疗服务能力有了显著提高。

扫码阅读【为囊谦留下“不走”的医疗队——记青海红十字第二批青南支医医疗队】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页