党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州“四个严格”扎实做好农牧民党员排查登记工作

玉树州“四个严格”扎实做好农牧民党员排查登记工作来源:玉树党建  发布时间:2020-11-18 16:11:21  编辑:ysdjnet  浏览:792

为认真贯彻落实习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的讲话精神和省州关于村(社区)换届工作相关会议精神,扎实做好明年村(社区)组织换届前期工作,玉树州坚持把严格农牧民党员日常管理监督,提高农牧区党员整体素质作为基层组织建设基础性、先导性、全局性工作来抓,通过严格标准、严格要求、严格督导、严格处置四项程序全面开展农牧民党员集中排查登记工作,取得良好成效。

严格标准,明确目标任务。制定下发了《关于开展农牧民党员集中排查登记工作的通知》,州县乡三级党委深入开展农牧民党员集中排查登记工作,建立了以各市县委组织部长担任组长,纪委监委、政法委、法院、检察院、公安、司法、民族宗教、信访等部门单位负责人为成员的排查登记领导小组,形成有效的协调配合的工作机制,进一步明确了排查对象、目标任务、工作要求,并将责任细化到人、量化到岗,切实做到任务和责任明确、时间和要求具体。截至目前,对全州农牧民党员进行全面排查登记工作。

严格要求,形成长效机制。此次集中排查工作以支部为单位,以党员组织关系为依据,以党统信息为对照,由各市县委组织部门牵头,乡镇(街道)党(工)委具体实施,村(社区)党组织主动配合,通过查阅入党材料、访谈相关人员,理清每名党员入党过程,了解掌握每名农牧民党员的现实表现和群众评价情况,掌握违规违纪问题线索,重点排查登记正式组织关系在村(社区)党支部的所有农牧民党员。同时,以此次集中排查为契机,同步采集党员身份信息、流动信息,通过核准党员信息、开展定期排查,搭建有效载体、加强日常联系,健全信息平台、拓宽沟通渠道,推动形成建强支部、严管党员的长效机制。

严格排查,提升工作实效。充分发挥纪委监委、法院、检察院、公安、司法、民族宗教等机关和部门的职能作用,依托违法犯罪人员信息系统等,对党员是否存在违纪违法问题进行筛查。对违规违纪的不同情形和问题,采取有针对性的办法开展排查,准确掌握实际情况。对疑似“带病入党”的,由组织部门和执纪执法等部门联合会审;对疑似弄虚作假的,通过核查入党材料、向相关人员调查等方式,回溯分析入党过程,发现问题线索,进行调查核实;对疑似存在“不合格”党员问题的,采取实施跟踪教育,耐心细致地做教育转化工作,通过落实思想汇报、帮带责任制度等,促使“问题党员”思想上受到触动,行动上尽快转化;对疑似违规入党的,县乡两级采取联合调查,到村(社区)听取党员群众意见,了解具体情况,并与同时期其他申请人比对分析。对疑似失联党员问题的,通过查阅入党材料、走访党员群众进行核实。截至目前,全州共排查出共“不合格”农牧民党员67人、“带病入党”3人、失联党员3人、其他16人。

严格处置,确保规范有序。按照严肃规范程序,分步骤、快节奏,全方位认真做好发展党员违规违纪问题的认定和处理。一是做好分析研判。加强对排查发现的问题进行分析研判,具体情况具体分析、准确认定、稳慎处理,准确把握有关政策规定要求,做到事实清楚、处置恰当、手续完备。二是规范有序处理。由乡镇(街道)党(工)委提出初步意见,市县委组织部研究提出具体意见,提交市县委常委会审议决定后,由基层党组织按程序办理。处理结果应当及时通知本人,并以适当方式宣布,认定处理材料按规定归档。三是追究相关责任。对排查发现的发展党员违规违纪问题,按照“谁培养谁负责、谁考察谁负责、谁审批谁负责”的原则,依据《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党发展党员工作细则》等相关规定,根据问题性质和情节轻重,追究相关党组织及其负责人、有关责任人的责任。截至目前,对在排查登记中发现问题的89人进行处理,其中限期改正28人,劝退或劝而不退除名6人,自行脱党除名4人,警告21人,严重警告11人,留党察看5人,开除党籍14人。

扫码阅读【玉树州“四个严格”扎实做好农牧民党员排查登记工作】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页