党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:杂多县依托“党员进党校轮训工程”和冬春训工作点亮农牧民党员培训

杂多县依托“党员进党校轮训工程”和冬春训工作点亮农牧民党员培训来源:玉树党建  发布时间:2020-11-26 17:11:22  编辑:ysdjnet  浏览:724

为教育引导广大牧民党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,杂多县按照省、州、县委相关要求,从带头学习、吃透精神、严格执行三个方面严肃认真制定牧民党员培训计划,通过教学相长、学学相长让牧民党员在政治理论水平、政策理论水平、法律法规、民族团结及党建等方面的知识有大的提高。

村(社区)党支部书记先学,发挥带头作用。党员领导干部均到所包村支部讲党课的同时,村(社区)党支部书记先学一步,以“学非探其花,要自拔其根”的自觉,深入学习领会党的十九届五中全会精神和十九大报告,习近平治国理政一、二、三卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要,《党章》,中央、省州委重大决策部署,乡村振兴战略等内容,做到入心入脑、融会贯通,利用虫草采集及冬春训期间,深入村、社区用藏语及寓教于乐的方式对牧民党员进行宣讲,组织牧民党员谈思想认识、谈理想信念,不断提升学习效果。村(社区)党支部书记当好“教师角色”的同时,用行动和实践激励自己当先锋、打头阵、作表率。村(社区)党支部书记是和牧民党员走的最近,最了解牧民党员所思所盼所想,村(社区)党支部书记宣讲是牧民党员最易接受的形式,同时让牧民党员向村(社区)党支部书记看齐,对标对表找到差距、明确努力方向。

精心制定落实举措,提高培训实效性。牧民党员培训充分利用远程教育终端、党校教室、党性教育基地、村(社区)党员活动室等设施和场所,依托“党员进党校轮训工程”和冬春训工作,采用集中轮训、专题培训、电化教育、参观学习、典型展示、重点研讨等灵活多样的形式,合理设置脱贫致富等课程,引导牧民党员做到主动学,推动牧民党员有针对性地补短板、强弱项,做到学有所思,学有所获,学有所成,最终能学以致用。县委党校远程教育终端运行正常,平均每年组织电教片下乡播送2次以上。每年举办县、乡、村三级牧民党员能力提升培训班2期,明确学习内容,聘请高原先锋师资库讲师、老党员、致富带头人、先进模范等授课,年内共培训牧民党员1000余人次。在纪念玉树抗震救灾10周年、“七一建党”期间,村(社区)党支部组织牧民党员开展了形式多样、丰富多彩的“感党恩、识党情、跟党走”为主题的重温入党誓词、观看经典影片、学习党史国史等系列主题党日活动。虫草采集期间,不分区域在各卡点检查服务站及虫草产区建立了58帐篷临时党支部,充分发挥牧民党员先锋模范作用和党支部在普法宣传、维护稳定、发展生产、生态保护、矛盾调解等方面的积极作用。理论培训和宣讲切实引导牧民党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

持续加强督促检查,严格执行制度。县纪委、县委组织部、各乡镇党委定期督促检查牧民党员学习和参加组织生活情况,响鼓重锤督促牧民党员加强学习,形成比学赶超的浓厚氛围。村级党组织每季度在支部大会上通过“红榜”和“黑榜”分别通报制度落实较好和“三会一课”落实不到位的村级党组织。各乡党委以坚持党建引领,践行为民服务为宗旨,实施党员先锋工程,对31个村无职党员进行设岗定责,通过无职党员包片、包户的分工职责,对生态环保、民族团结、教育卫生、脱贫攻坚、乡村振兴、社会治理、畜牧生产等重点工作向牧民党员进行宣讲。针对村上牧民党员现居住分散,召集所有牧民党员困难,年老体弱党员、不识汉字的牧民党员人数较多,用眼阅读困难等问题,驻村工作队建立了村党支部党员微信群,各村第一书记在群里给牧民党员上藏语微党课,并将“三会一课”与现代远程教育、微信平台、藏语微党课等紧密结合,实现与党员之间互动,增强党员教育学习效果,有效促进“三会一课”实效化。

扫码阅读【杂多县依托“党员进党校轮训工程”和冬春训工作点亮农牧民党员培训】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页