党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:称多县“123”工作法扎实做好非公企业党员档案专项治理

称多县“123”工作法扎实做好非公企业党员档案专项治理来源:玉树党建  发布时间:2020-12-01 17:12:54  编辑:ysdjnet  浏览:1930

称多县结合全省“两新”党建“两个覆盖”活动,针对非公企业党员档案管理不规范、不齐全、不严密等问题,以打造“两新”党建活动阵地为抓手,采取“123”工作法,大力推进党员档案管理规范化建设工作。

“一线排查”全面找准问题。为深入贯彻落实全面从严治党要求,深化拓展“组织体系建设三年行动”,严格企业党员日常教育管理监督,根据《关于开展全省非公经济组织和社会组织党建基本情况大排查工作的通知》文件要求,称多县“两新”工委多次深入各企业党支部进行调查摸底和集中排查登记工作,重点针对“带病入党”、弄虚作假、徇私舞弊、严重违反入党程序、“不合格”党员、失联党员等六类问题进行排查,做到摸清情况、找准问题。同时,要求各企业党支部按照入党申请、积极分子、发展对象、预备党员、预备党员转正五个阶段逐一核对档案内容,并及时对党员档案部分缺失的按照程序补办相关证明手续和补齐档案资料,高质量推进非公企业党员档案规范化建设。

“二次验收”保证档案质量。开展自行验收工作。各企业党员档案整理完成后,由企业党支部自行验收,对检查出的问题,逐项逐条反馈给党员进行集中整改。开展最终验收工作。由县委“两新”工委牵头,组织业务精通的党员干部,集中精力和时间对非公企业党员档案进行最终验收。同时,进一步发挥考核“指挥棒”作用,就我县非公企业整理情况进行考核打分评比,确保了非公企业党员档案整理标准化。

“三个统一”规范档案管理。一是及时配置各支部党员档案柜、党员档案盒等基础配置,实行党员档案“一人一档”的管理模式,做到了党员档案统一存放、专盒整理。二是参照干部人事档案管理的办法,每套党员档案建立目录索引,按顺序存放,统一档案盒的标签形式,做到设计、规格统一,使党员基本信息一目了然,便于查阅。三是建立健全了“两新”党员档案管理制度,统一由党支部组织委员担任管理员,负责做好党员档案的日常管理,确保非公企业党员档案管理工作常态化、制度化。

扫码阅读【称多县“123”工作法扎实做好非公企业党员档案专项治理】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页