党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:称多县:“135”技法绘好干部教育“色彩画”

称多县:“135”技法绘好干部教育“色彩画”来源:玉树党建  发布时间:2020-12-03 15:12:20  编辑:ysdjnet  浏览:666

称多县高度重视干部素质能力建设,始终把教育培训作为干部能力水平提升的基础性、战略性工作来抓,按照“135”工作法,扎实推进干部教育培训科学化、制度化、规范化。

起稿要树牢“一个目标”,绘好干部教育培训的“底图”。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“补好党员干部精神之钙、政治之钙、自信之钙和能力之钙”的目标导向,紧紧围绕加强党员的先进性教育、党性教育、理想信念教育等重点任务,探索干部教育培训的有效途径和办法,持续提高全县党员干部履职尽责、担当实干的能力水平,着力培养和造就高素质干部队伍。

勾线要把握“三个原则”,描好干部教育培训的“能力画”。一是把握“按需施教”原则。结合全县经济社会发展实际,深入进行调研,始终把握好干部的成长规律和培训需求,明确目标任务,确定重点内容,制定培训计划。今年围绕全县中心工作确定了16个党员教育培训班次,目前已完成7个,培训学员500余人次。二是把握“按时培训”原则。深入研究党员队伍建设与党员思想建设规律,全面了解不同领域、不同行业、不同群体党员干部的心理和需求,使教育培训更加贴近实际、符合要求。今年举办应急管理能力提升培训班、高原健康大讲堂、心理健康知识培训班各1期,共计130余人次干部参训。三是把握“成果转化”原则。进一步建立健全干部教育培训管理制度,将开展干部教育培训工作推进情况和结果同干部选拔任用、考核考评、评先奖优挂钩,使教育培训由“软任务”变成“硬约束”,倒逼干部端正教育培训态度,确保培训入脑入心。

着色要用好“五种模式”,绘好干部教育培训的“彩色”。一是“互动”模式。通过专题讲座、交流讨论等方式,引导学员参与互动,互相分享介绍先进经验和学习体会,促进干部交流学习。二是“请进来”模式。结合“北京对口支援协作机制”邀请专家教授来称多县作专题辅导,使干部接受到更前沿、更高端、更优质的培训。三是“走下去”宣讲模式。从县直有关单位抽调理论功底深厚和实践经验丰富的领导干部、业务骨干,面对面介绍工作经验,分享工作心得,切实做到下得去、讲得透。四是“走出去”模式。以党员干部教育培训为契机,针对全县干部队伍中存在的“不会”、“不能”、“不善”等问题,开展干部外出交流培训,进一步帮助党员干部拓宽视野、提升能力,今年共50余人次干部赴外省交流培训。五是“线上”培训模式。利用青海干部网络学院、学习强国等现代化的培训资源和手段,随时随地进行“线上”学习,既方便了干部学习,又缓解了工学矛盾等问题。同时,要求各参训单位明确1名管理员负责跟踪管理搞好“线上”学习服务。截止目前,共举办“线上”培训班2期,1608名学员参学。

扫码阅读【称多县:“135”技法绘好干部教育“色彩画”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页