党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:称多县扎实开展2020年度农牧民党员冬训工作

称多县扎实开展2020年度农牧民党员冬训工作来源:玉树党建  发布时间:2020-12-09 13:12:01  编辑:ysdjnet  浏览:591

按照州委组织部《关于深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想认真做好2020至2021年度农牧民党员冬春训工作的通知》要求,称多县科学整合培训资源,有效拓展培训领域,组织开展了农牧民党员冬训工作。在县委组织部、县委党校的精心组织下,我县7个乡镇分期举办集中培训班,于11月17日开始,至12月5日结束,并确保每名党员培训时间不少于3天。参训人员共计2336人,覆盖率达到了90%,圆满完成培训任务,达到了预期效果。

组织安排上高度重视,强化引领“明方向”。各乡镇党委高度重视,始终把冬训工作当作加强自身能力建设、提高党员队伍素质、整顿党员队伍的头等大事来抓。严格按照县委组织部的统一安排和部署,精心组织,充分调动农牧民党员的积极性,做到应训尽训,确保培训工作有序推进不脱节、有力推进不走场。绝大多数党员克服生产生活中的种种困难,按时参加冬训,尤其是一些年龄较大的老党员不畏严寒、甚至带病坚持到最后。如:老党员美达争同志已经80岁了,一大早便赶到会议室参加培训,自始至终参加冬训各项议程,体现了老党员讲党性、守纪律、顾全大局的党性自觉。

培训内容上精挑细选,课程安排“对准靶”。此次冬训,县委组织部以持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育为出发点,认真分析当前农牧民党员教育培训时代特点,全力拓展冬训的广度和深度。在课程设计上,除了完成省、州规定的“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“党章党规党纪和党的基本知识”专题外,结合我县实际,增加了“村(两委)换届选举相关政策”、“十严禁”“十不准”、民法典等六个专题的学习。同时,要求在此基础上各乡镇根据实际需求整合农牧、就业、科技等相关部门,积极发挥职能部门作用,开展专业技术培训。如:尕朵乡从农牧民党员的实际情况出发,采取缺什么补什么的“菜单式”培训方式,授课老师在完成主要内容讲解后,让学员提出问题,授课老师现场解答,确保学有所获、训有所得。

培训形式上与时俱进,精心设置“抓成果”。灵活运用讲授式、研讨式、互动式、案例式、双语式等多种教学方式,让经验变教材、党员教党员,切实增强教学感染力和吸引力。除参加集中学习外,还针对党员流动性大,知识层次不统一,参学不方便等特点开展大会集中学、小组织学、外出帮学、和微信工作群学等因人制宜,分类实施等措施,满足不同农牧民党员要求,实现了冬训工作的创新。如:拉布乡充分利用党员活动室、现代信息平台等教育阵地,采用政策讲解、典型带动、座谈交流等形式,对拉布乡发展现状进行系统分析,增设了集体产权改革课程,共谋共绘未来发展蓝图,起到了“大水漫灌止渴、小水滴灌补钙”的积极作用。

培训师资上使贤任能,确保冬训“取实效”。为方便部分路程较远的农牧民党员集中学习,结合党员进党校轮训工程,充分发挥党校在党员教育培训中主渠道、主阵地作用开展集中培训。县委组织部联合县委党校,从县纪委、县政法委、县民语办、县委党校优选4名精通藏汉双语的授课人进行授课,要求他们坚持党课教育的党性原则,统筹安排,认真实施。同时,适时从各乡镇党组织书记、先进模范党员、党务工作者、实用技术人才中选人进行集中授课,做到“冬训”不漏党员、不留死角、全员受训。

培训管理上全程跟踪,培训效果“双评估”。在培训工作中,实行县委组织部牵头、县委党校配合、各乡镇具体抓的培训机制,为培训工作的开展提供了组织保证。培训期间,各乡镇组织委员专门负责此项工作,县委组织部对培训情况采取“双评估”方式进行随机抽查。即从课程设置、培训方式方法、联络员组织服务工作、授课教师教学质量等方面进行培训满意度抽查;从乡镇党委的重视程度、组织管理、会场布置、学员出勤、课堂纪律等方面对培训全过程进行抽查,促进党员“冬训”有序开展。

扫码阅读【称多县扎实开展2020年度农牧民党员冬训工作】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页