党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:囊谦县“紧扣一线突出四点”确保年度目标责任考核出成效

囊谦县“紧扣一线突出四点”确保年度目标责任考核出成效来源:玉树党建  发布时间:2020-12-14 14:12:00  编辑:ysdjnet  浏览:697

囊谦县为确保年度目标责任考核工作出实效、见实绩、推典型,县考核组按照“大任务变小、粗任务变细、虚任务落实”的原则,紧扣党的建设这条主线,突出脱贫攻坚、群众评议、村(社区)两委换届、作风整顿四个重点,扎实推进囊谦县年度目标责任考核工作

一、紧扣党建主线,把牢政治素质“方向盘”。党的建设是做好各项工作的基础和前提。考核以提升党建工作质量,紧抓责任落实为目的,根据党的建设重点工作、党建薄弱环节,归纳党建工作年度任务。将履行管党治党主体责任、领导班子建设、党组织带头人队伍建设、党员队伍教育管理等中心工作作为考核重点,不断大力引导各级党政领导班子牢固树立以党建引领业务,以党建促业务的理念,不断激励党员干部干事热情,擦亮党员干部担当作为的“金色名片”

二、突出脱贫攻坚,全力迎接国检。今年是脱贫攻坚的收官之年,决胜脱贫攻坚关系民生的最大工程。考核坚持把脱贫攻坚成效作为考核各乡镇、各部门年度工作的重要依据,并以此为契机,为国家扶贫验收先“考一次”。通过个人述职、民主评议、个别谈话、实地查验等方式对考核对象实施全面考核。考核结果充分征求县脱贫攻坚督查指导组、包联单位意见,实事求是、客观公正进行综合分析研判,对所有考核对象提出综合评价意见,考评结果与评优选先和表彰奖励、干部选用和监督管理、干部年度考核评价、干部基层工作经历四个方面挂钩。

三、突出群众评议,拔高考核质量。领导干部做了啥,群众评价最关键。考核严格按照《党政领导干部考核工作条例》,坚持以“实绩”论英雄,立足干部业绩,追求工作实效,着眼于与群众利益最贴的环节进行考核。通过发放民主评议表、走访问谈等方式广泛征求群众对各部门一年的工作的评价意见,切实做到让群众当“考官”,用实绩“打打分”。考核结果适当公开,并受群众长期监督,对于群众不满意的、有疑惑的及时进行整顿查改。考核全程鼓励群众参与,充分彰显了考核重民意、顺民心的工作理念。

四、突出村(社区)两委换届,有序推进工作。村(社区)两委换届工作是基层组织建设的“重头戏”。考核组高度重视“两委”换届工作,严格对照上级对换届选举工作的相关要求,通过“听、看、谈、访、评”的方式,充分了解了“两委”换届工作的进展情况,并考察下一届“一肩挑”村级干部在思想道德、政治表现、履职能力等方面的基本情况。同时,制作《囊谦县村(社区)“两委”换届工作考核记录表》,实行“一村一记录”,使考核结果有据可查、有依可循,避免考核工作走过场、走形式。

五、突出作风整顿,强化队伍建设。党员干部作风问题关系党的队伍建设,关系人心向背。考核组坚持严字当头,对照《囊谦县集中作风整治专项行动方案》要求,对县各级党组织在“推、拖、怕、贪”四个方面存在的问题整改情况,通过翻阅会议记录、个人学习心得体会、领导干部作风问题查摆清单、党风廉政建设相关方案、计划资料进行了逐一检查,并对相关资料存在问题、有短板、不完善的部门进行了现场记录,进一步强化了党员干部队伍建设,增强了党员干部反腐倡廉意识。

扫码阅读【囊谦县“紧扣一线突出四点”确保年度目标责任考核出成效】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页