党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市:探索党员干部党性教育新路径

玉树市:探索党员干部党性教育新路径来源:玉树党建  发布时间:2020-12-14 14:12:27  编辑:ysdjnet  浏览:449

今年来,玉树市紧扣新时期党员教育培训新需求,认真贯彻中央和省州委关于加强党员党性教育的部署要求,突出政治标准,结合全市党员干部思想实际,明确目标任务、创新思路举措,探索出一条符合市情实际的党员干部党性教育的新路径、新模式。

注重规划设计,嵌入“大框架”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心学习内容,研究制定《玉树市关于开展党员干部大培训大练兵的实施方案》,全面实施“党员进党校集中轮训工程”,并把党性教育作为主线贯穿始终,覆盖全市各类党员干部教育培训主体班次,依托市委党校、基层干部学院玉树市分院、智慧党建多媒体平台、党性教育基地等,搭建起“理论+革命+感恩”的全方位立体式党性教育培训框架,有效增强党性教育的系统性和科学性。

注重基础保障,筑牢“主阵地”。针对全市基层党组织开展党员教育阵地建设薄弱的问题,投入317万元对全市50个村(社区)党员活动室进行提升打造,并试点打造一批党群服务中心,为基层党组织开展党性教育活动提供坚强阵地保障。针对全市离退休党员、流动党员等群体接受党性教育缺乏阵地的难题,在“4·14”玉树抗震救灾十周年之际,投入170余万元对禅古村感恩教育基地进行提升打造,并同玉树市党性体检中心、市税务局廉政教育基地、隆宝镇红色教育基地等一同成功申报为全省首批“党支部组织生活共享阵地”。

注重载体创新,打好“持久战”。针对以往开展党性教育活动形式单一、内容乏味的问题,转变思维、创新举措、丰富内涵。一是用活用好网络综合党性教育基地,通过全景式立体呈现、多维式感官触动的方式,引导全市广大党员通过手机或电脑线上观摩4个党性教育基地,在疫情期间作用发挥明显。二是在去年主题教育期间编排《初心》的基础上,以疫情防控为主题,编排农牧民党员党性教育情景剧《战疫最美的身影》,用农牧民群众听得懂、看得明的方式普及防疫知识,展现共产党员的初心本色和为民担当。三是开设“初心课堂”,邀请离退休老党员为年轻党员讲授初心故事、回顾革命经历,切实淬炼党员干部的党性修养和宗旨意识。

扫码阅读【玉树市:探索党员干部党性教育新路径】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页