党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州探索“三三二”机制 建立干部教育培训新路子

玉树州探索“三三二”机制 建立干部教育培训新路子来源:玉树党建  发布时间:2020-12-15 14:12:00  编辑:ysdjnet  浏览:583

为认真贯彻落实2020年全省干部教育培训工作总体要求,进一步提高全州党政干部领导水平、执政能力和专业技术人才业务水平,结合玉树州干部人才队伍建设工作实际,我州进一步规范“三三二”机制,探索建立干部教育新路子。

三个保障重落实

观念转变强保障。干部能力是水平决定地区社会经济发展的重要因素之一,近年来,州委组织部逐渐把培训干部与识别、使用干部放在同等重要的地位,本着“以人为本、按需培训”和“以问题为导向”的理念,以干部能力素质提升为目标,高度重视和加大力度开展教育培训工作。

组织领导强保障。州委高度重视,州委书记、副书记先后作出批示,对培训工作提出明确要求,州委组织部及时成立部长任组长培训主管副部长任副组长的工作机构,先后制定出台了《玉树州关于开展党员干部大培训大练兵实施方案》等系列文件,提出了建设高素质领导班子、干部队伍和专业技术人才队伍的目标,同时,将干部教育培训工作纳入基层党建年度目标责任考核体系中,将参加教育培训情况作党员干部民主评议、公务员优秀评定的重要指标之一。

落实资金强保障。充分利用好北京市对口智力支援工作平台科学制定党员干部培训计划《玉树州2020年北京市对口智力支持干部人才教育培训工作方案》,明确培训资金400万元,并对培训的任务、目的、方式、内容及组织领导等作出具体的要求和安排,确定了6类重点对象,将培训班次细化为专题研修班、州级示范班和干部人才大讲堂三大类,分类核定培训标准,确定培训目标。各市县也积极争取资金不断扩大办班规模,如曲麻莱县提早着手,主动对接,依托国家能源集团争取帮扶培训资金175万元,分层分类对全县机关干部进行轮训,全年累计开办干部专题培训班7期,受训221人次,资金投入量、干部培训规模、培训效果较去年均有明显提升。

三个结合显特色

坚持将政治学习和业务知识相结合。政治学习“不讲条件”。我州围绕培养造就符合新时期好干部标准的高素质专业化干部队伍,认真落实《干部教育培训工作条例》和《2018—2022年全国干部教育培训规划》要求,把政治素质培训贯穿干部教育培训全过程,以补党员干部精神之钙、政治之钙、自信之钙和能力之钙“四补”为目标导向,将习近平新时代中国特色社会主义思想系列书籍列为必读篇目,订单式、分类制定78个党员教育培训班次,培训对象覆盖全州各领域干部,进一步提高了党员干部政治素质和能力水平。业务学习“按需下单”。坚持“有增有减”的原则,年初对部门上报但不契合干部需要的6期班进行了删减,综合考虑全州干部整体素质,紧紧围绕州委、州政府中心工作,确定了应急管理体系和能力现代化、统计、财政等7个业务能力提升班次,累计受训350余人次。杂多县根据省委巡视组反馈问题整改工作,组织全县58个预算单位的财务人员邀请有着丰富理论和实践经验的北京电子科技职业学院财务专业教师,在西宁开展财务管理专题培训,通过理论讲解、现场实操、情景演练等教学模式,全县财务人员业务素质有了明显提升。

坚持内部培训和州外学习相结合。州内资源“物尽其用”。充分发挥党员教育阵地作用。依托州县党校、三基干部学院和9个党性教育基地,充分开展“党性+感恩+革命”的多维度教育,先后组织开展各期培训班次,全年累计800余名干部实地参加教育,使党员干部教育培训工作在硬件上得到保障,增强教育培训体验感。特别是治多县坚持用身边事教育身边人,在全县范围内开展“学习身边榜样、激发环保意识、增强党性修养”为主题的培训班,把学习先进激发出来的巨大热情转化为加强党性修养、改进工作作风、做好本职工作的强大动力,进一步引导广大党员干部“不忘初心、牢记使命”,始终保持奋斗精神和革命精神,扎实做好各项工作。为充分发挥党员干部模范带头作用。同时,充分挖掘本土教师资源,提升工作能力,提高授课质量,如:玉树市结合实际,从全市范围内按照按需择优的原则,聘请具有较高思想政治素养、扎实理论功底、较强语言表达能力、热心服务于党员干部教育事业的专业人才,组建“玉树市党校兼职教师师资库”师资力量8名,优化“高原先锋师资库”师资力量20名,向全市党员干部重点讲解政治理论、技能素养、社会管理、经济发展等知识。州外资源“优中选优”。为进一步加强党的理论教育、党性教育、专业化能力,组织省州外专题培训班,分别在全国最具代表的古田、遵义、重庆、延安等地开展了培训,培训紧扣主题,以红色教育基地为主要依托,因地施教,通过现场观摩学习老一辈革命家的优秀传统以及他们在旧中国时期为救亡图存、上下求索中所坚定的马克思主义信仰,真正亲身体验了当年共产党人的热血岁月,革命老区的集中培训,传承革命精神、致敬革命先烈,更加坚定了玉树干部们的共产主义信仰及自身所肩负的使命担当。同时,称多县积极与对口帮扶单位建立培训联系机制,利用同石景山区扶贫协作的良好平台,积极联系区委组织部,特邀区委党校教师举办了科级干部能力素质提升培训班,累计受训659人次,为基层党组织注入了强有力的“红色动力”。

坚持线上培训与线下学习相结合。线上培训“有规有矩”。扎实完成规定动作,在充分利用好“学习强国”“法宣在线”“青海党建”等网络平台进行自学的同时,积极组织和参与各类专题网络培训班,进一步满足多样化、差异化、个性化培训需求,促进线上线下培训有机融合。同时,建立学习时长定期通报制度,制定了连续2次后进电话督促,连续3次书面通报的工作制度。截止目前,累计在网络学院微信群发出学习进度通报9次,电话督促30余次,《组织人事系统中央政治局第二十一次集体学习重要讲话精神专题网班》《推进应急管理体系和能力现代化网上专题》等全部中网院及省级重点班次完成率近100%,全州干部累计网络学时远超去年同期水平。

两个坚持抓效果

坚持学风建设,切实保证培训效果。我们将是否严格学院管理作为检验培训成效好与坏的重要标准,作为干部教育培训有力有效的重要保证。每期学院手册把《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》印发给每位学员,并结合实际将勤俭节约杜绝浪费等内容印制在学院须知中,力争从迟到、早退、撰写心得体会、课堂表现等细节入手从严治校、从严治教、从严治学。囊谦县对在举办一周以上的主体班全部实行“封闭式管理”,增设了拓展训练,晚上业余时间安排了自学、研讨、主题班会和文体活动等内容,不断增加培训的吸引力,使学员能够留得住、静下心、学得好,以出勤、笔记等内容进行考核,学员培训期间的学习情况记入《学员登记表》,由县委组织部存档,将考核结果作为公务员职务职级晋升的重要依据。

坚持“七有”标准,成效评估有据可依。按照“以评促建、以评促改、以评促管”的要求,提出“七有”标准即:即有培训项目方案、有课程表、有人员名册和签到册、有影像资料、有培训总结动态简报、有凭证、有评估表。并建立了动态的评估反馈机制,建立起州委组织部、州委党校、参训学员、主办单位四方沟通的桥梁和平台。针对学员反映课堂互动少、教学气氛不太活跃等意见,及时在新上任乡镇领导班子成员脱贫攻坚州级重点培训班中连续2次开展主题讨论,反响较好。自成效评估以来累计收到各类意见建议60余条,并及时向州委党校及承办单位反馈。

扫码阅读【玉树州探索“三三二”机制 建立干部教育培训新路子】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页