党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市:红雁领飞 党建引领 “高原”村集体经济展活力

玉树市:红雁领飞 党建引领 “高原”村集体经济展活力来源:玉树党建  发布时间:2020-12-16 14:12:46  编辑:ysdjnet  浏览:570

受高原高寒气候、地理因素等制约,玉树市经济发展障碍大、道路窄,自全省村集体经济“破零”工程启动以来,全市上下联动、集思广益、大出实招,以党建为引力,走出“红雁领飞”村集体经济发展的高原群众致富新路子。

——建强堡垒,培育“领头雁”。玉树市始终坚持将“建强基层组织”作为村集体经济发展的首要原则,依托《玉树市基层党支部规范化建设标准》要求,持续推动支部规范化建设,集中力度整顿不担当、不作为、不团结村党组织,有效实现软弱涣散村党组织全面整顿提升,将带动村集体经济发展成效充实到基层党组织考核指标中,优化考评标准。创新“需求导向”党员教育模式,充分引导村级党组织带动党员运用“学习强国”“青海干部网络学院”“党建新玉树”等线上平台,采取集中学习+自学相结合的学习形式,加大村集体经济发展先进经验、高原农牧业、高原生态旅游业、村级产业发展等相关技能知识的学习储备,强化党员带富能力,构建集智慧化与实用型为一体的党员教育新格局,引导广大党员队伍勇当村集体经济发展“领头雁”。

—— 壮大队伍,注入“新活力”。以2021村(社区)“两委”换届选举为契机,明确村级换届人选“8选,8不选”标准,引导吸收有文化、思路宽、懂经营、善管理,能够带领群众脱贫致富和发展村集体经济的致富能手进“两委”。立足三江源生态保护核心责任,注重发展兼顾生态保护,将“生态环保意识差,存在严重破坏自然环境行为的”的人员排除在人选之外。广泛宣传选人标准,引导群众增强自我造血、保护生态环境意识,优化村(社区)“两委”班子结构,以“新活力”强势助推我市村集体经济健康向好发展。    

——合力攻坚,共谋玉树产业发展之路。为有效攻克村集体经济发展瓶颈,玉树市以优化产业项目为出发点,通过积极召开村集体经济项目评审会、推进会等,组织各相关行业部门为各村发展壮大村集体经济各显所长、共谋共商,做到早谋划、早“诊断”、早“治疗”,有效提升项目可行性、成效性。以《玉树市集体经济收益分配管理办法》规范村集体经济资金使用,有效激发村干部带动发展村集体经济动力、基层群众参与集体经济发展积极性,上下联动,党群共力,共推玉树市村集体经济高质量发展。

扫码阅读【玉树市:红雁领飞 党建引领 “高原”村集体经济展活力】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页