党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县:生态扶贫显成效 红利让牧民笑开颜

曲麻莱县:生态扶贫显成效 红利让牧民笑开颜来源:玉树党建  发布时间:2020-12-14 16:12:30  编辑:ysdjnet  浏览:553

12月7日,麻多乡扎加村的会议室里气氛热闹异常,该村的香巴求扎等5人手拿鲜红的荣誉证书开心的站在台上接受表彰。原来这是驻曲麻莱县麻多乡扎加村工作组正在主持召开扎加村生态扶贫垃圾分类项目收益分红大会,2019年10月,在省交通厅、省红十字会、三江源国家公园管理局和曲麻莱县委县政府的大力支持下,总投资33万元的曲麻莱县麻多乡扎加村生态扶贫垃圾分类项目正式启动,今天正是该项目产生收益分红的日子,除了表彰,现场还为92家牧户发放了几百元到一千多元不等的垃圾分类项目收益资金。

曲麻莱县:生态扶贫显成效 红利让牧民笑开颜

曲麻莱县麻多乡扎加村地处黄河源头,在三江源生态保护工作中处在“正本清源”的根脉位置,生态地位十分重要,为此该村的结对帮扶单位三江源国家公园管理局坚持生态保护优先、稳步脱贫攻坚,扎家村在他们的带领下,以垃圾分类处理为切入,让生态保护见到了实实在在的效益。

曲麻莱县麻多乡扎加村生态扶贫垃圾分类项目正式启动后,驻村工作组多方协调,在县城建设了扎加村精准扶贫户环保工作站,并在县城临街处建成了玉树州首个垃圾兑换绿色食品综合超市。牧民将可回收的垃圾送到垃圾分类点称重,登记留底,统一由环保工作站处置。垃圾处置收入的30%以现金方式返还给村民,70%用以购置生活物品投放到绿色超市,牧民可在超市里兑换食品、生活用品等。

曲麻莱县:生态扶贫显成效 红利让牧民笑开颜

垃圾回收站的建成还带动了15名建档立卡户和2名残疾人就业。有效解决了村镇生活垃圾回收转运处理的难题,有效改善当地环境质量,增加了牧户收入。同时实行生态管护员“一户一岗”制度,国家每月发放工资1800元。吃上了生态饭的牧民群众生态环保意识更强了。牧民将捡拾的垃圾和自家的生活垃圾都送往垃圾分类点进行处理,可以换到钱,也可以兑换到生活用品。

扎加村“第一书记”尕塔介绍,2020年,驻村工作组与三江源生态保护基金会积极对接争取资金,明年起将进一步扩大垃圾分类项目运行规模,让更多的牧民享受到更多的生态扶贫红利。

曲麻莱县:生态扶贫显成效 红利让牧民笑开颜

看到今天取得的成绩,县委、县政府主要领导高度评价,州委常委、县委书记董晋林带头开展垃圾回收工作,带头支持扎加村垃圾分类处置工作,带动了全县干部群众掀起了清垃圾、爱生态、护环境的热潮,而且大家不分区域、不分贫富、不计报酬的开展生态环保工作,展现出曲麻莱全县人民对三江源生态环保事业的支持,也为确保“一江清水向东流”保护中华水塔做出了贡献。

扫码阅读【曲麻莱县:生态扶贫显成效 红利让牧民笑开颜】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页