党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州出好年度目标任务“考试题”大力推进考核工作

玉树州出好年度目标任务“考试题”大力推进考核工作来源:玉树党建  发布时间:2020-12-28 10:12:28  编辑:ysdjnet  浏览:650

近年来,玉树州委州政府把目标考核工作作为全州的一项重要工作任务来抓,认真贯彻落实《党政领导干部考核工作条例》,坚持把全面贯彻落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,聚焦“四个扎扎实实”重大要求,践行“一优两高”战略,促进经济、社会、政治、文化、生态协调稳定发展作为基本原则,坚持把区分优劣、奖优罚劣、激励担当、促进发展作为干部考核工作的基本任务,进一步调整优化考核内容指标,改进考核方式方法,研究制定了《玉树州目标责任(绩效)考核指标季度分析研判制度》,并根据全州经济社会发展的实际,与时俱进地出好年度“考试题”,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,推动树立讲担当、重担当、改革创新、干事创业的鲜明导向。

玉树州出好年度目标任务“考试题”大力推进考核工作

一是出好“党政建设”考试题。按照党要管党、从严治党的方针,在合理设置各地、各单位党建共性考核目标的基础上,充实考核内容,将加强和规范党内政治生活等目标任务统筹纳入市县、州直部门党政建设考核目标当中,并在年度考核民主测评中增加坚定政治立场严守政治纪律和政治规矩、激励干部干事创业、选人用人的测评项目,使考核目标与中央重大决策部署相衔接,与省委省政府、州委州政府重点工作相对接,促使各级领导班子和领导干部做到管党有方、治党有力、建党有效。

玉树州出好年度目标任务“考试题”大力推进考核工作

二是出好“生态保护”考试题。基于全州最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态,坚持算好“绿色账”、走好“绿色路”、打好“绿色牌”,根据《玉树州生态文明制度建设总体方案》《玉树州生态文明考核办法》,将生态文明体制改革等作为生态保护的重点考核内容,进一步增加生态保护指标类别及权重,生态保护类指标占年度考核指标的35%,促使各地各单位牢固树立生态保护优先的理念。同时,强化反向约束性考核,对发生重大生态破坏和环境污染事件的地区实行“一票否决”,引导各级领导干部树立“绿色政绩观”,进一步调动各地各单位抓发展、保生态、惠民生的积极性和主动性。

玉树州出好年度目标任务“考试题”大力推进考核工作

三是出好“脱贫攻坚”考试题。紧扣到2019年贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽、贫困村全部退出,到2020年底与全国同步全面建成小康社会的目标,把精准扶贫内容各有侧重地纳入各地各单位脱贫攻坚的考核目标,特别对县市考核2016至2020年指标体系由原来的经济发展、生态保护、民生改善、社会稳定四大类调整五大类,考核指标涉及年度减贫任务、精准识别、易地搬迁、转移就业、发展教育、医疗保险和救助、基础设施建设、危旧房改造、农牧民人均可支配收入等,促使各地各单位把脱贫攻坚的责任时刻放在心上、扛在肩上、抓在手上,进一步细化精准扶贫考核内容,压实县一级党政领导干部的责任,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

玉树州出好年度目标任务“考试题”大力推进考核工作

四是出好“社会稳定”考试题。将法治与综治、安全生产、防灾减灾、强村带寺、食品药品安全、质量工作纳入社会稳定指标范畴,始终把维护稳定作为玉树一切工作的底线,努力为民族团结进步创造条件、赢得时间,各族干部群众安全感和满意度不断提升。全面贯彻党的民族宗教政策,自觉肩负起“维稳第一责任”,深化依法治理、综合治理,突出党建统领基层社会治理,旗帜鲜明地同一切破坏社会稳定、国家安全的行为作斗争,使人民群众幸福感、安全感进一步提升。

玉树州出好年度目标任务“考试题”大力推进考核工作

五是出好“经济发展”考试题。在绩效考核目标体系中,完善发展成果考核评价体系,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向的新要求,在注重生态、民生改善、脱贫攻坚、社会稳定的同时,有效激励干部干事创业,充分调动干部积极性,真正发挥好考核传导压力、激发动力、释放活力的作用,把经济建设适时按一部分比例纳入到年度目标责任考核中。同时,还制定出台了《玉树州年度目标绩效考核指标五审联动机制》,为持续推进绩效考核工作整合优化升级,围绕高质量发展、聚焦地区部门主责主业精准设定考核目标,使全州目标责任绩效考核指标更加趋于科学化、规范化、实效化。

扫码阅读【玉树州出好年度目标任务“考试题”大力推进考核工作】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页