党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州:用好督导“利剑” 为村级换届保驾护航

玉树州:用好督导“利剑” 为村级换届保驾护航来源:玉树党建  发布时间:2020-12-30 11:12:18  编辑:ysdjnet  浏览:585

为确保村(社区)“两委”换届选举工作依法依规、扎实有序推进,玉树州用好督导“利剑”,组建6个强有力的督导组,勇于担当、坚持原则,直奔问题、严督实导,对全州49个乡镇(街道)和312个村(社区)开展了“全覆盖、全方位、全过程”督导,为村级换届保驾护航。

玉树州:用好督导“利剑” 为村级换届保驾护航

紧盯关键环节,现场全覆盖督导。组建6个包片督导组和3个换届工作组,集中开展了6轮全覆盖督导,深入基层一线、村社牧户进行全面指导调研和政策宣讲,不留死角、不留空白。将动员部署、前期准备、上报请示、确定人选、大会选举、后续工作等换届程序分解细化,倒排工期、顺排时序、按周作战,坚持程序一个不漏、环节一个不少、步骤一个不减。对每个步骤要完成的重点工作及相关要求详细阐述,答疑释惑,规范操作程序,进一步传导责任压力,保障村(社区)“两委”换届选举工作在依法合规、高效有序的环境下开展,确保指导指在“细微处”、督导督在“毫末间”、检查检在“常态里”。

玉树州:用好督导“利剑” 为村级换届保驾护航

玉树州:用好督导“利剑” 为村级换届保驾护航

突破重点难点,蹲点全方位督导。对换届选举前期调研发现的各类问题和重点乡镇、村(社区)进行蹲点督导,要求各地区搞好动态摸底排查,再次深入开展“三个覆盖”,全面准确掌握村情选情,集中力量整顿治理重点难点村;坚持先易后难,深入细致做好思想工作,逐一建立风险点台账,制定完善应对预案,确保成熟一个、换届一个、成功一个,坚决防止做成“夹生饭”;建立重点村换届选举日报制度和风险防范流程化处置机制,加强信息研判和预警,采取“一村一策”,动态排查整顿18个“三类村”,并化解各类矛盾136起,整改各类问题97条,全面清除了影响村级换届的各类干扰阻碍和隐患。

玉树州:用好督导“利剑” 为村级换届保驾护航

玉树州:用好督导“利剑” 为村级换届保驾护航

把握整体动态,巡回全过程督导。对村(社区)“两委”换届各阶段的安排部署和重点工作开展常态化综合督导,全面、准确掌握各乡镇、村(社区)的换届工作情况。同时,整合纪委、民政、公安、农牧、信访等单位工作力量,主动协调、配合督导组重点对换届责任落实、风险防控、警示教育、谈心谈话、纪律执行、组织选举等进行巡回督导。坚持把选风选纪教育贯穿始终,工作人员和参选人员全部签订《换届纪律承诺书》,严格执行“十严禁”“十不准”,通过以案说法、以图释纪等形式强化换届政策纪律宣传力度。截至目前,微视频累计播放量达2.5万余次,发放宣传手册27000余本,悬挂张贴横幅标语1200条张,政策宣讲1300余场次,有力保证换届环境风清气正、和谐稳定。

玉树州:用好督导“利剑” 为村级换届保驾护航

玉树州:用好督导“利剑” 为村级换届保驾护航

扫码阅读【玉树州:用好督导“利剑” 为村级换届保驾护航】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页