党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:称多县“四注重四提升”扎实做好党统年报工作

称多县“四注重四提升”扎实做好党统年报工作来源:玉树党建  发布时间:2020-12-30 11:12:20  编辑:ysdjnet  浏览:542

党内统计是党建工作决策的重要基础,是推进组织工作规范发展的重要载体,是检验提升党务干部党性原则和业务素质的重要平台。为全面了解基层党组织基础数据,抓严抓实县内党员信息管理,称多县通过“四注重四提升”,精准高效完成党内统计年报工作。

注重前期培训,提升队伍素质。召开党内统计工作专题培训会,通过采取发放审核要点、现场演示、集中讨论等多种形式,重点围绕55张报表的指标体系和填报说明以及工作要求、原则和口径进行详细讲解,确保报表填写合理规范,全县11个党委统计专干参加培训。同时明确要求各级党委使用符合规定的硬件设施,严禁通过手机、微信、QQ等方式填报、传输和汇总党内统计数据信息,防止统计信息泄露,有效维护数据安全。

注重台账建立,提升操作实效。为从源头上保证统计数据的真实性、准确性,根据统计报表整理下发的年报基础信息台账,县委组织部和各级党(工)委进一步梳理党员及党组织基本信息,并及时同县纪委(监委)、县委编办等相关部门沟通协调,做到“见数见人,统之有据”。同时要求各统计专干在原有的信息基础上,再次对党员的年龄、入党时间、组织关系所在单位等相关信息进行核对,杜绝出现漏报、重报等问题,确保数据的真实性和准确性。

注重三级联审,提升统计质效。建立数据审核把关制度,实行统计专干、单位负责人、组织部门三级联审制度。在信息录入完成后,先由党内统计人员技术校核,再经党(工)委负责人审查把关,最后由县委组织部将统计数据与去年统计数据进行仔细核对,对变化异常、逻辑出错和统计发现的重要情况和问题,逐一查找原因,摸清情况底数,上报填报说明,有效防止错统、漏统,全面把好数据采集的质量关、录入关、审核关。

注重平时维护,提升考核效能。常态化督促,制度化管理,县委组织部经常性督促各党(工)委做好党员管理信息系统的更新工作,确保党员基本信息管理系统的正常运行,对组织关系转接、新发展党员录入、死亡党员删除,进行定期维护和不定期更新,确保做到信息不流失、不损坏,为高质量完成年度党内统计工作奠定了坚实基础。严格考核打分,将党内统计年报工作纳入到全县年度目标责任(绩效)考核指标中,对单位开展党统工作的准确性、时效性以及迟报、漏报、错报等方面进行考核打分,充分发挥考核鼓励先进、及时纠偏的作用,保证党内统计工作提质增效。

扫码阅读【称多县“四注重四提升”扎实做好党统年报工作】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页