党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县曲麻河乡:“破零”又“加零”,发好“生态财”

曲麻莱县曲麻河乡:“破零”又“加零”,发好“生态财”来源:玉树党建  发布时间:2021-01-08 09:01:21  编辑:ysdjnet  浏览:431

辞旧迎新,一月初的曲麻河寒风凛冽、天寒地冻,但在昂拉村党支部活动中心却喜气洋洋,牧民群众有说有笑地,陆陆续续进入会场,现场温暖的气氛仿佛与窗外肆意的寒风形成了鲜明的对比,而牧民们口中议论纷纷的,是今天要召开的2020年曲麻河乡昂拉村产业发展项目及村集体经济效益分红大会。

曲麻莱县曲麻河乡:“破零”又“加零”,发好“生态财”

如期举行的分红大会上,每个人脸上都写满了对这一年努力成果的期盼,随着曲麻河乡长罗松昂文一声:“2020年昂拉村村集体经济分红现在开始!”,乡亲们一个个的都乐开了花,先是6名致富能手上台领取分红,分红金额从4000元到9000元不等,然后是6名优秀致富带头人,席座上的领导为他们献上荣誉证书,以资鼓励。此次每户收益分红643元,分红金额共计人民币826522元,这样的成绩单令每位在座的昂拉村村民心服口服,更加愿意跟着村“两委”脱贫致富奔小康。闹拉,刚刚致富能手中唯一的一个女性,也是此次分红金额最多的,她竖起大拇指说道:“是党和国家的好政策,还有乡上村上的好领导,让我今天拿到这么多的分红,总共9546元,真的太高兴了,这一年的努力没白费,以后生活的盼头真是越来越足了”。

近年来,曲麻河乡昂拉村在乡党委、政府的坚强领导下,村“两委”主动作为,积极转变经济发展思路,始终践行习近平总书记“两山”理论,宁可放慢经济发展,也要保护好绿水青山,着力在“党支部+生态环保+合作社+牧民”的新模式上推陈出新,下功夫,因地制宜制定适合本村的发展之策,真正实现以筑牢“绿色”根基,高质量、高水平推进脱贫攻坚完美收官,也为下一步乡村振兴战略的实施打下了坚实的基础。昂拉村支部书记才丁加看着今天取得的成绩,语重心长地表示:“以前我们的发展模式完全是违背了自然发展规律,不注重环保,而是将经济发展建立在以牺牲生态的基础上,现在有了党的政策引领,这两年取得了不菲的成绩,特别是我们村境内的玉珠峰,为了这座“圣山”的安宁,村民们主动牺牲对自身利益的追求,尽心尽力去保护它。相信通过我们村‘两委’继续齐心发力,将‘两山’理论融入到今后村集体经济发展中去,会使得我村的村集体发展向更高水平、更高标准延伸,会让老乡们的日子越过越好”。

曲麻莱县曲麻河乡:“破零”又“加零”,发好“生态财”

“一碧无垠骏马翔,少年鞭响牧歌扬。姑娘舞动裙欢悦,篝火星燃醉晚阳。”此诗所描绘的草原牧歌场景是一种令人向往的世外桃源仙境,但曲麻河乡的草原牧歌同样也让人陶醉不易。在这里不仅是牛羊及野生动物的天堂,而且这片土地上的文化蕴涵也透露着悠长的美。作为在曲麻河乡工作多年的乡党委书记多杰战斗,面对今日的这片土地,他言近旨远的说道:“虽然这几年我乡所取得的成绩可圈可点,但接下来我们需要做的工作还有很多,村级换届选举现在正在稳步推进落实,如何抓好基层党组织建设是关系到‘十四五’‘乡村振兴’落实落地的关键所在,也是关系到村集体经济项目发展壮大的根本所在,所以我们将再接再厉,切实从上到下组建起一个协同合作的基层战斗堡垒体系,继续为民谋福祉,让民众的腰包鼓起来,生活好起来,幸福指数高起来!”

曲麻莱县曲麻河乡:“破零”又“加零”,发好“生态财”

村集体经济发展壮大非一日之功,“破零”又“加零”,那必须是在注重生态环境保护基础上进行的,这样才能在“1”的后面创造更多有价值的“0”。现在曲麻河乡正将“既要绿水青山,也要金山银山”的“两山”理论作为第一发展要义,切实把选优配强村“两委”班子,全面加强基层组织建设作为基层根基建设之本,积极探索创新发展新模式,以特色畜牧养殖业为主,旅游观光服务业为辅,高标准、精准化、全方位的发展壮大村集体经济项目,让牧民群众真正发好“生态财”,年年有分红,人人是股东。

扫码阅读【曲麻莱县曲麻河乡:“破零”又“加零”,发好“生态财”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页