党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:治多县:合作社收益好 分红大会牧民喜笑颜

治多县:合作社收益好 分红大会牧民喜笑颜来源:玉树党建  发布时间:2021-01-08 09:01:54  编辑:ysdjnet  浏览:454

1月6日,新年伊始,参加治多县各级合作社的入社会员身着节日的盛装,早早的聚集在县民族体育场,隆重举行治多县生态畜牧业专业合作社入股牧民分红仪式,天气严寒,但一张张笑脸如冬日暖阳,映衬着牧民群众的喜悦心情。

2015年以来,治多县积极响应全国草地生态畜牧业试验区建设战略,始终秉持生态畜牧业发展“三十六字”方针,以牧民股份合作经营组织为基础,以增加群众收入为目标,大力扶持发展生态畜牧业合作社,在探索“生态立县、畜牧稳县”方面迈出重要一步,在产业脱贫、生态减贫方面竖起了一面先行先试的大旗,走在了全省前列。截至2020年末,全县共注册组建生态畜牧业经济合作社36家。本次参与收益分红合作社28个(其中县级合作社1家、村级合作社20家、私营合作组织7家),合计分红1456万元,较上年增长62.3%。

治多县:合作社收益好 分红大会牧民喜笑颜

州人大党组成员、治多县委书记任宝元,州农办主任、州农科局局长才仁扎西,州扶贫开发局党组书记达哇,州牦牛产业发展协会会长、玉树市人大常委会副主任格扎,三江源报社社长才仁当智及在县的县级领导干部,各乡镇、各部门负责同志,各合作社理事长及社员代表出席仪式,大会由县人民政府副县长昂文才仁主持。

县委常委、组织部长张永强从高度重视畜牧业发展、强化畜牧业合作社管理、创新畜牧业合作社经营模式、强化畜牧业合作社基础建设、村集体经济得到长足发展五个方面,向参会人员介绍了治多县生态畜牧业合作社的发展运营情况。

分红大会现场气氛热烈,广大群众笑容洋溢,此次分红大会激发了牧民发展产业增收的信心,坚定了依托产业发展早日奔上小康的康庄大道的决心。

扎河乡达旺村党支部书记尕日沙松说道,我们村的合作社是村民自发组织起来的,2018年就产生了效益,下一步我们将进一步完善分红和发展的机制,让群众有获得感、满足感、幸福感,保持合作社发展的良好势头,带动全村牧业发展。

治渠乡同卡村党支部书记安多·从多杰说道,同卡村草地生态畜牧业经济专业合作社作为省级示范合作社,成立以来发展态势良好、切实带动了贫困户的增收,成为了群众脱贫摘帽后的有效的致富途径,我们一定能把分红活动继续下去。

多彩乡当江荣村查扎秀木合作社社员罗改说道,今天是治多县20个村级合作社年终分红的好日子,也是合作社一年的劳动成果的集中展示,举行分红活动,让我对合作社未来的发展和人民群众的幸福生活有了更美好的憧憬,对自己干好合作社工作也更加坚定了信心和决心。

治多县:合作社收益好 分红大会牧民喜笑颜

任宝元在分红仪式上勉励大家,一要坚定信心。生态畜牧业合作社作为贫困群众稳定脱贫重要支撑的社会效应正在逐步释放,今天的收益分红就是最为直接的例证,全县各族干部群众一定要对县委、县政府有信心。二要明确重点。生态畜牧业建设投资周期长、效益回报慢,因此既不能盲目扩大规模,也不能裹足不前,要按照畜牧生产和市场经济的规律,按照绿色有机的生产规程,踏踏实实往前走,努力用严格的制度控制各个环节,确保合作社建设发展有章可循。三要补齐短板。要着力发现和解决合作社普遍存在的基础设施滞后、“同质化严重”等共性问题,加强合作社运营管理和内部监管,加紧完成有机绿色认证,增强合作社参与市场竞争和抵御市场风险的能力,努力扩大在标准化生产、畜产品加工、市场开拓方面的竞争优势。四要总结经验。分红大会的召开,标志着全县合作社产业发展模式的进一步成熟,要切实做好经验总结和推广,从操作模式、贫困户利益联结机制、政策把握落实等多个方面提炼经验,打造样板合作社,宣传带动、示范发展,让更多的合作社健康发展起来,进一步巩固治多县生态畜牧业提质增效和脱贫摘帽的重大成果。

分红仪式上,各行业部门通过展板、发放宣传资料等方式向广大群众宣传了党的扶贫惠农政策,现场开展政策咨询解答。同时宣传治多县实施精准扶贫以来的做法和成果,让广大群众深入了解相关政策,有效扩大各界群众对脱贫攻坚工作的知晓率和参与度。参会县级领导还开展了脱贫户“两节”慰问活动,为全县五乡一镇20个行政村的200名脱贫户发放了价值17.4万元的面粉、大米、大茶、食用油等暖冬物资和国药集团捐赠的23箱棉衣。

扫码阅读【治多县:合作社收益好 分红大会牧民喜笑颜】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页