党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州村(社区)党组织换届选举工作综述

玉树州村(社区)党组织换届选举工作综述来源:玉树党建  发布时间:2021-01-15 16:01:08  编辑:ysdjnet  浏览:657

在村(社区)“两委”换届选举工作中,玉树州根据省委和州委工作安排,把村(社区)“两委”换届选举作为一项“夯基础、管长远、利民生”的重大政治任务,高度重视、精心组织、周密安排,高标准、高质量、高效率扎实推进,选出了一批“听党话、有本领、想干事”的村(社区)党组织班子,为巩固脱贫攻坚成果、推进基层社会治理,实施好“十四五”规划和乡村振兴战略打下了坚实的组织基础。

玉树州村(社区)党组织换届选举工作综述

玉树州村(社区)党组织换届选举工作综述

狠抓前期工作,夯实换届基础。坚持把换届选举作为抓基层、夯基础的重要政治任务,早谋划、早准备、早行动,为换届选举顺利进行打下坚实的基础。一是开展调研摸底。州委主要领导亲自过问、亲自安排,州委常委、组织部长深入15个重点村、问题村开展换届调研,详细了解乡情、村情、民情。认真落实省上关于换届选举准备工作的通知精神,形成以“州县牵头、乡镇先行、部门联动”的“一盘棋”工作机制,组建3个换届调研组,深入历次换届选举中矛盾问题比较集中的村,全面掌握目前“两委”班子基本情况、可能出现的问题和不利因素,分类排队、对症下药,做到底数清、情况明、预判准。二是强化排查整顿。按照先整治、再换届的要求,通过领导联点、干部驻村、专项整治等措施,对全州49个乡镇(街道)的312个村(社区)进行大排查、大整顿,坚持“一村一策”,有针对性的制定整治方案,逐村解决突出问题,全州18个“三类村”换届选举前全部完成整顿转化、提档升级。同时,全面摸准村情,严防矛盾聚集,问题叠加,及时将影响换届选举的矛盾纠纷化解在基层、解决在当地。三是注重人选储备。结合省委“三优三强三过硬”的目标要求,严格落实村级后备人才“223”计划,对换届选举人选进行“双毕业证”审核认证,注重将致富能力强、政治觉悟高、党群口碑好的人员锁定为换届储备人选。同时,将州县基层干部学院结业学员全部纳入换届储备人选库,为新一届村(社区)党组织班子注入源头活水。通过此次换届,共有282名州县基层干部学院结业学员进入村(社区)党组织班子队伍,其中选任为党组织书记的有45名。

玉树州村(社区)党组织换届选举工作综述

玉树州村(社区)党组织换届选举工作综述

加强组织领导,强力推进换届。坚持把换届选举作为加强基层组织建设、巩固党的执政基础的重要抓手,严格落实各级党委“第一责任人”职责,层层压实责任,采取有力措施,强力推进换届选举。一是全面安排部署。州委常委会率先垂范,州委书记先后3次主持召开常委会,研究村(社区)换届工作,审议换届选举实施意见,作出安排部署。成立换届选举工作领导小组,由州委主要领导担任组长,各相关单位作为成员单位,并要求各市县乡镇相应成立工作领导机构,为换届工作提供坚实组织保障。召开全州村(社区)“两委”换届工作安排部署会,全面部署村(社区)“两委”换届选举工作,把责任和要求传导到一线。二是压实工作力量。采取厅级领导联县、县级领导联乡、科级干部包村的办法,落实县委书记“第一责任人”,把县乡两级最精干的力量下沉到一线,压实“最后一公里”换届力量,做到每个村(社区)不少于5名干部。州县乡共3280余名党员干部深入基层一线5000多次,入户16200多家,跟老党员、老村干部谈心谈话1900多次,召开各层次座谈会160次。同时,加强对卸任村干部的关心关爱,治多县给卸任村干部一次性发放3万元补贴,玉树市将卸任村干部补助标准由1600元提高至2000元。三是强化指导督导。换届前期,组建6个强有力的督导组,深入基层一线、村社牧户进行全面指导,重点围绕后备人选锁定、矛盾排查整顿等情况,对排查出的18个“三类村”开展了“全覆盖、全方位、全过程”督导。州委组织部在选情村情最复杂的“三类村”、重点村中选定6个定点直联村,加强对直联村的全程关注、跟踪指导,全力保驾护航换届选举。建立换届工作每日提醒机制,以《每日提醒函》的形式罗列当天重点工作,确保换届选举各项重点工作落实落地。

玉树州村(社区)党组织换届选举工作综述

玉树州村(社区)党组织换届选举工作综述

严把换届程序,选优配强班子。在换届选举工作中,着眼于基层社会治理、村集体经济发展、乡村振兴等中心工作精准锁定人选,建立环环相扣、层层把关的“换届链”,确保选优配强党组织班子。一是走好“四步法”。创新走好调查研究、物色人选,主动引导、讲明条件,提前预判、靶向打击,创新方式、确保当选的“四步法”,提前掌握村情民意,物色换届人选,主动引导、讲明标准,对苗头性、深层次问题进行提前预防,确保选出组织认可、党员满意的村(社区)党组织班子。二是严把人选条件。结合州委提出的“七选七不选”目标要求,坚持“四个选人标准”,严格按照“年龄要降、学历要升、结构要优”的总要求,通过“三轮过筛”的办法严把人选质量,提高人选标准。同时,由各市县委组织部牵头,联合纪委、公安、政法等8个部门对换届储备人选进行资格联审,确保人选政治过硬、思想过硬、能力过硬、符合要求。本次换届,312名党组织书记和1099名支部委员均满票或高票当选,一次性选举成功率达100%,组织批复的人选100%当选。新一届村党组织书记平均年龄44.2周岁,与上届相比下降4.3岁,初中及以上学历238名,占92.2%。社区党组织书记平均年龄为36周岁,与上届相比下降2.1岁,大专及以上学历52名,占96.3%。三是严格程序步骤。制定《玉树州2021年村(社区)“两委”换届选举日程安排参考表》,明确换届程序、时间节点,为各市县乡镇开展工作提供指引。提前开展预演活动,安排联点领导、第一书记和业务骨干蹲点指导换届选举,确保程序一个不漏、环节一个不少、步骤一个不减,依法依规有序进行。设定唱国歌、重温入党誓词等议程,广大党员自觉佩戴党徽,选举大会后组织全体党员、新老班子合影留念,确保换届选举现场庄严隆重,有仪式感。

玉树州村(社区)党组织换届选举工作综述

玉树州村(社区)党组织换届选举工作综述

强化宣传引导,优化换届氛围。充分利用政策宣讲这个与群众面对面、心贴心的有利契机,采取集中宣传和张贴横幅标语等方式加强法制宣传教育,营造风清气正、公正透明的换届选举氛围。一是广泛开展“三个全覆盖”。州县乡三级党员干部和驻村工作队深入基层一线,采取记《民情日记》、填《调查问卷》等有效方式,细致了解每一家每一户的想法意愿,做到“进村不漏户、户户见干部”,真正把工作做到实处,做到群众心坎里,全面掌握群众意愿。注重用民族语言文字加大宣传力度,增强宣传工作的针对性和实效性,营造良好的换届选举舆论氛围。制作换届选举工作指导手册1600余本,发放宣传手册27000余本,悬挂张贴横幅标语1200条张,切实提高了基层党员群众对换届工作的知晓率。二是严肃换届纪律。制定下发换届选举“十严禁、十不准”,并与各市县签订了《换届选举承诺书》,时刻绷劲基层工作人员依法依纪、严肃审慎这根弦。结合“三类村”排查整顿工作,提前预判对换届中可能出现的宗教、家族势力参与干扰换届等隐患问题,针对一些扰乱换届秩序、破坏换届程序的违法违纪行为,严肃查处,以案示警,筑牢和谐稳定的换届选举环境。期间,签订承诺书2800份,排查清理67名农牧民党员,对11名村干部给予了党纪政纪处分。三是做好风险防控。基层党员干部带头充当宣传员,利用新时代信息技术平台和微信宣传平台等方式,广泛宣传党规国法以及党中央和省州委关于换届选举的有关文件精神,制作康巴语换届政策宣传动画,并在朋友圈、微信群、QQ群广泛转发,让党员群众易学易懂、入心入脑。同时密切关注舆情动态,对排查出的风险点列出防控表,定期梳理舆情热点,制定应急预案,做到“防患于未然”,确保换届选举工作平稳有序推进。

扫码阅读【玉树州村(社区)党组织换届选举工作综述】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页