党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县:基层建设无小事

曲麻莱县:基层建设无小事来源:玉树党建  发布时间:2021-01-15 17:01:41  编辑:ysdjnet  浏览:433

基层一直以来是党和政府工作实施的最前端,是与人民群众紧密联系的第一线,是政策落地的“最后一公里”。“提衣提领子,牵牛牵鼻子。办好农村的事,要靠好的带头人,靠一个好的基层党组织”,在《三农》工作论述摘篇中习近平总书记对基层党组织重要性的这样评价道。

在脱贫攻坚决战决胜和村级换届的关键之年,曲麻莱县始终坚持把基层建设作为“主心骨”来抓,切实把优化基层党组织设置提升凝聚力、选好带头人增强班子战斗力、强化先锋模范作用加强党员引领力作为建设导向的目标任务,真正将党建的制度优势成功转化为乡村振兴战略实施的中坚力量,从而进一步增强了人民群众对基层党组织的信任,成为带领乡亲们脱贫致富奔小康的“领头雁”。

从“空壳村”到“产业村”的蜕变之路

脱贫攻坚决战决胜是一场必须打赢打好的硬仗,更是一项空前绝后的民生工程,它关系到全面建成小康社会的底线目标,是开创扶贫开发事业新局面的一大壮举。在经过对扶贫事业“八年磨一剑”的努力下,如今曲麻莱的面貌已是焕然一新,脱贫成果收获满满,可谓是“五乡一镇行,一步一新景”。

从约古宗列曲的黄河源头,到有查灵海之称的扎陵湖;从昆山脉的玉珠峰,到相传玄奘晒经的约改滩;从高原精灵栖息的可可西里,到万里长江的第一湾......一片壮美宏阔的高原,一块百不获一的净土,一段砥砺奋进的扶贫史,都在这里,在这个平均海拔4200米的“黄河源头第一县”。

一村一策,聚焦特色模式

自青海省村集体经济“破零”工程启动以来,曲麻莱县将如何因地制宜挖掘好乡村优势资源、地域特色作为产业兴村的必答题,紧绕牧区实际,绘制脱贫蓝图,打好“特色牌”、做活“畜牧经济”,答好“生态难题”,真正好准“贫脉”,切断“贫根”,让牧民群众日子有奔头,生活有憧憬。

从“输血”到“造血”,一村一策的落实落地是关键。对于村级集体经济多种发展模式和实现形式要进行积极探索,并找准切合本乡镇实际的发展模式,精准发力、集体推动,才能切实带动村集体经济又好又快发展。

在曲麻莱,草原是牧民们的根,要想有发展,首先得做好畜牧养殖的文章。各乡镇在县委号召下,主动作为、压实担子、多方奔走、整合资源,将整村推进作为脱贫之策,其主要以畜牧业特色养殖为主。借助草场广袤,拥有绝对的畜牧优势,各乡镇的村“两委”班子创新性地将“党支部+合作社+牧民”的模式,作为引领牧民群众脱贫致富奔小康的长久之计。现在有了基层组织领导、特色模式引导,牧民们变忙了,人心变齐了,笑声变响了,日子变红火了,各村的村集体经济项目也如火如荼经营起来了。

曲麻莱县:基层建设无小事

“为了更好带动村集体经济高质量、高效率发展,我们乡根据一村一策的思想指导,现在在各村正推行‘党员托养托管’模式,切实将党员先锋作用作为精神引领,发挥党员做在前,走在先的作风,经过一段时间的实验,这种模式带来的价值与影响,令人意想不到,真正给牧民群众创收创富,还营造出良好的社会氛围,下一步我们将继续大力推行此种模式,同时拉长模式的效益链条,带动周边产业发展”,叶格乡党委书记江措在对一村一策的实施上,喜悦地说道。

叶格乡自2019年破零工程向纵深发展以来,积极探索村集体经济发展模式,实现了资源效益最大化,有效地促进村级集体经济发展壮大。例如“党员托管托养”模式,就是以牧民党员为主体,平均每名党员领养2头牦牛,到年底每村党员必须保证出栏率达到5%,若出现领养途中死亡或丢失,得自行进行赔偿。也是在这样的领养模式下,牧民党员以身作则,主动示范带头,切实鼓动了村民们的致富心,叶格乡龙麻村二社的布毛才仁这样说道:“我的党龄已经将近17年了,自村上推行‘党员托养托管’的模式,我刚开始也是有点抗拒的,但是在村党会上,听到村支部书记对党员义务与职责的说辞,慢慢觉得自己作为党员是一件很光荣的事情,在政策面前,就得立刻响应执行,现在我领养的两头牦牛养得膘肥体壮,而且去年年底还生了一个牛仔,真的打心底里高兴,没丢党员身份的脸啊!”

像叶格乡的“消贫”路只是曲麻莱扶贫工作事业的一个缩影。曲麻莱县在村集体经济发展壮大上,从物质帮助到政策扶持,从资金“输血”到“自我造血”,为每村量身定制发展方案,实现了“一村一策”精准消贫,其脱贫的脚步迈得坚实而有力,自信而豪迈。

龙头示范,领跑脱贫“加速度”

“其实畜牧合作社养殖也可以搞得跟企业经营一样,企业化、规模化、模式化、产品化,我们合作社现在基本达到一个这样的经营规模,将肉质产品加工成风干肉,奶制品加工成酸奶、酥油、曲拉,而且还置办了商铺、餐厅,发展周边产业,带动自家研发新产品的销售,就今年一年的纯利润达48万元,真正做好、做强了,特别是现在还带头为其他合作社找门路,引导他们也能致富”,叶格乡拖俄俄加合作社董事长旦增才让高兴地介绍着自己一点一滴做起来的合作社。

经过几年的村集体经济发展壮大,曲麻莱县做出来的合作社现在已经有了一批,它们作为“龙头”合作社,其他合作社也争相取经学道。这些“龙头”合作社都有一个共性,就是将自己社的产品优势放大到最大,积极研发周边新产品,以“利滚利”的原理,利用好每一个细节的资源。例如叶格乡拖俄俄加合作社、巴干乡通吉村的噶觉悟秘境纯净水公司、秋智乡布甫村雍尕羊合作社、曲麻河乡昂拉村长江七渡口合作社等,利用天然地理条件、产品高质量高品质的特色,立足本村实际,挖掘自身优势,以“龙头”为引领作用,联户联产,积极鼓励和带动畜牧大社联产经营以达到最大化的资源整合,从而打造更具市场竞争力的产业支柱,成为牧民们的“致富之源”。

曲麻莱县:基层建设无小事

“龙头”合作社的做大、做强,必定能创造就业条件,从而产生“产业+就业”的“双引擎”,带动更多牧民群众脱贫增收,同时也能学习更加科学的管理技术,真正实现互利共赢。如今,全县所有“龙头”合作社不断发展壮大,其产品在销售上供不应求,深受消费者青昧,发展一片“钱景”,不但示范“带富”了其他合作社,还实现“领跑”乡村振兴产业扶贫之路迈向“加速度”,越走越宽阔了。

换出好班子,选出“领头羊”

“支部强不强,就看领头羊”,一个好的支部书记是基层支部建设和乡村振兴的根本所在。正在开展的2021年村(社区)“两委”换届选举成为了曲麻莱县党员群众最关切、社会关注最高的大事件,因为换届工作正值“两个一百年奋斗目标”交汇期与“两个五年规划”交换期,背景及作用更加特殊,而且事关脱贫攻坚成效和乡村振兴的有效衔接,其重要性不言而喻。

“曲麻莱县此次换届选举工作量大、涉及面广、涉及人员多,加之今年又是全面建成小康社会目标实现之年和十三五规划收官之年,说明此次村级换届工作意义重大深远,其发展关乎曲麻莱县下一个“十四五”改革的大局,站在这样一个时间节点上,势必要高质量、高水平、高标准完成换届选举工作”,县委常委、组织部长陈如金面对现在村级换届的严峻态势,语重心长地说道。

曲麻莱县:基层建设无小事

1月2日,曲麻莱县村(社区)党组织换届选举圆满完成,19个行政村、5个社区,其各村(社区)书记均以满票当选,副书记、支部委员均以高票或满票当选,如此亮丽的成绩单真是可喜可贺。俗话说,“天下没有免费的午餐”,在前期换届工作准备过程中,先后举行4次推进会,每周至少一次的下乡走访调研,切实抓好组织领导关、政策宣传关、排查摸底关、离任审计关、资格联审关、业务培训关,真正做到“强、广、清、准、精、早”的六字要求,将百姓信任、组织支持,能干事、会干事、愿干事的干部选举到村(社区)“两委”任职。

下一步的村(社区)民(居)委员会换届选举已进入倒计时阶段,组织、民政及乡镇部门秉承“不拘一格用人,拓宽选人渠道”的原则,在近期完成的候选人中,除了在谨遵守纪、对党忠诚、心系群众、严于律己等标准上作考察,还注意挑选善于经营、强于致富、精于管理、擅长组织、通晓政策的带头人,同时在年龄结构、学历结构上尽量优中选优,逐步优化村(社区)“两委”班子的干部结构。

基层党组织作为党的系统中最基层力量,它是推进乡村振兴战略实施的重要抓手和脱贫攻坚成果巩固的根基,所以村级换届选举是对基层组织建设的一次整体提升,关乎五年基层发展建设的大计,而曲麻莱的村级换届是这样执行,也是这么做的。

打好脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的优先任务,而实施乡村振兴战略则必须有一个坚实的基层党组织做后盾。新时代新的任务已排上日程,乡村振兴战略是关系到全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,这盘大棋能否走好,与基层“领头羊”有着密不可分的关系,所以此次村级换届是促成乡村全面振兴的良好开局,也是谱写村级产业高质高效、乡村宜居宜业、牧民富裕富足的新篇章。

扫码阅读【曲麻莱县:基层建设无小事】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页