党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:囊谦县“五个注重”加强选拔任用女干部

囊谦县“五个注重”加强选拔任用女干部来源:玉树党建  发布时间:2021-01-19 10:01:58  编辑:ysdjnet  浏览:360

近年来,囊谦县根据省州县《关于监测与评估妇女儿童发展规划》的部署要求,高度重视妇女干部工作,把培养选拔任用妇女干部工作作为全县干部队伍建设的重要一环来抓。通过“五个注重”有力地促进了全县妇女干部培养选拔工作,为改善全县各级领导班子和干部队伍结构起到了积极的推动作用。

注重规划,提供制度保证。在制定干部工作和选拔规划时,把培养选拔妇女干部作为一项重要内容,明确目标任务和保障措施,明确乡镇党政领导班子中至少配备1名女干部,通过制度规定,从根本上保证女干部的选拔数量和质量。同时,进一步强化各有关部门的责任,充分发挥妇联、工会等群团组织在组织、联系、集聚优秀妇女人才方面的优势,形成了协调配合、有序运行的良性互动机制。

注重培训,提升整体素质。满足不同层次干部的学习需求,按照“量体裁衣、分层施学”的要求,分别对不同级别妇女干部必学、选学篇目作出规定,开展“菜单式”培训,实现了妇女干部学习培训由“套餐”向“点餐”的转变。丰富干部培训载体,利用“青海干部网络学院”、学习强国等平台开辟了“网上党校”,探索实行了网上学习、网上交流的干部教育培训新模式。

注重待遇,打通保障通道。通过规定妇女干部应享受的待遇和相关条件,促进基层妇女干部队伍的稳定。重视解决妇女干部的生活津贴、养老保险等问题,免除妇女干部后顾之忧。完善妇女干部报酬发放机制,增加妇女干部专项津补贴,进一步激发基层妇女干部工作积极性、主动性和创造性。

注重培养,加强后备建设。本着高起点选拔、放眼长远使用的思路,采用滚动式的管理模式,对于那些政治素质好、经济意识强、文化程度高、发展潜力大的年轻妇女干部,及时补充进后备干部队伍,坚持储用结合,使后备干部队伍始终充满生机和活力。目前,全县共确定妇女优秀年轻后备干部20名,占后备干部总人数的55%。

注重选拔,建立使用机制。根据各级领导班子建设的现实需要,建立合理使用妇女干部的运行机制,坚持标准,抓住时机选拔使用。目前,全县共有妇女干部185人,占全县干部人数的36%,其中县级领导干部1人、正科级干部8人、副科级干部26人。优秀年轻干部中女性干部为5人,占总人数的23%。县直部门中,团县委、妇联、总工会、档案局、党校等领导班子的正职均由妇女干部担任。

扫码阅读【囊谦县“五个注重”加强选拔任用女干部】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页
上一篇:玉树市:全力建设高素质专业化干部队伍
下一篇:没有了