党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县稳扎稳打圆满完成村(居)委会换届选举工作

曲麻莱县稳扎稳打圆满完成村(居)委会换届选举工作来源:玉树党建  发布时间:2021-01-25 15:01:48  编辑:ysdjnet  浏览:233

自村(社区)党组织换届选举工作结束,曲麻莱县对于村(居)委会换届选举工作提前谋划、总结经验,确定研判方式,细化调研内容,制定整改方案,对于每个村(社区)的“底子”做到掌握全、形势清、问题准,切实保证换届选举不出岔子、高质量、高水平、高标准完成。1月23日,全县24个村(社区)圆满完成村(居)委会换届选举,为2021年村(社区)“两委”换届选举工作拉上了漂亮的帷幕,也为广大牧民群众交上了一份满意的答卷。

曲麻莱县稳扎稳打圆满完成村(居)委会换届选举工作

参与人员多、选民流动性大、选举程序复杂、突发事件不确定、疫情防控任务艰巨、疑难病症掺杂等具体问题,已然成为关乎村(居)委会换届选举是否成功,必须要跨越的“大山”。为此,一是层层传导,压实主体责任。为进一步加强村(社区)“两委”换届选举工作人员的责任感和使命感,严肃换届选举工作纪律,县委下发督促通知,县委组织部层层抓落实,严格要求所有参与村(社区)“两委”换届选举工作的各县级联点领导、联点单位负责人、“第一书记”和驻村工作队员、乡镇包村(社区)干部履职尽责,加强责任落实,牢固树立“第一责任人”意识,以严的纪律作风、实的工作成绩为指向,在村(居)委会换届选举全过程中发挥了重要的监督指导作用,保证了换届选举的顺利完成。二是严督实导,高悬“利剑”。为督导各村(社区)换届选举工作有条不紊、顺利推进,县委组织部联合县纪委监委、县民政局成立三个专项督导小组,下沉一线,实地走访,了解民情民意,提出问题,给出建议,督促整改,将问题矛盾的根源解决在萌芽,为换届选举保驾护航。三是走访入户,让政策飞入千家万户。为做好舆论导向,确保牧民群众对换届政策的深入了解,增强选民依法依规选举的意识,各乡镇包村(社区)干部四处走访入户,保证信息到户、人人皆知,入户率均达80%以上。四是三级联审,严把“人选关”。为确保村(社区)“两委”班子队伍人选的政治关、廉洁关、能力关,县委组织部联合各乡镇党委、县纪委监委、公安、法院、民宗、信访等部门开展三级联审,对于群众反应的问题一律调查清楚,给群众一个明白,还候选人一个清白,坚决不让一个不符合选举条件的人员进入两委队伍,真正做到严把换届选举的资格关。

曲麻莱县稳扎稳打圆满完成村(居)委会换届选举工作

全县19个行政村,5个社区均实现了“一肩挑”的重任,并且各村(居)委会主任、副主任和委员均以,高票当选,其中一个行政村以满票当选。新任村(居)民委员会班子成员89名,女性23名,大专及以上学历24名,占比26.97%,平均年龄40.1岁,“两委”交叉任职36名;其中新任村民委员会成员64名,大专及以上学历10名,占比15.6%,党员55名,占比85.9%,女性10名,占比15.6 %,5名基层干部学员选进村(居)民委员会,占比7.8%,新任居民委员会成员25名,大专及以上学历13名,占比52%,党员16名,占比64%,女性13名,占比52%,5名基层干部学员选进村(居)民委员会,占比20%,在年龄、学历结、性别等结构方面得到大幅优化。此次村(社区)“两委”换届选举工作取得实质性成果,基层干部学院学员进“两委”班子的共23名,其中州级基层干部学院毕业学员7名,担任“一肩挑”的1名;县级基层干部学院毕业学员16名,担任“一肩挑”的1名。

曲麻莱县稳扎稳打圆满完成村(居)委会换届选举工作

此次村(居)委会换届选举以扎实的工作、严谨的纪律、明确的责任为基础,在政策宣讲上下功夫,在换届人选上尊民意,在班子建设上顾大局,切实把优化基层党组织设置提升凝聚力、选好领头雁增强班子战斗力、强化基层堡垒发挥党员引领力作为目标导向,真正实现了“三优三强三过硬”的主体任务,为接下来的乡村振兴战略和“十四五”规划实施打下了坚实基础,培育出了中坚力量,让人民群众信得过、靠得住、能放心的“领头雁”,能够带着乡亲们奔向更好的生活和未来。

扫码阅读【曲麻莱县稳扎稳打圆满完成村(居)委会换届选举工作】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页