党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:囊谦换届二三事

囊谦换届二三事来源:玉树党建  发布时间:2021-01-28 15:01:16  编辑:ysdjnet  浏览:266

村(社区)“两委”换届是今年基层组织建设工作的“重头戏”。与以往不同的是,这次换届,是任期从3年调整为5年后的首次换届,也是推行村(社区)党组织书记、主任“一肩挑”的首次实践,选举工作形势新、要求高、任务重。而对于地处高海拔、自然气候条件恶劣,又是民族地区的青海省玉树州囊谦县来说,村级换届工作又多了些挑战。但在省委、省政府和州委、州政府的正确领导下,囊谦县在村级换届选举工作中坚持把加强党的全面领导贯彻始终,把政治标准放在首位,把发扬民主落到实处,把纪律规矩挺在前面,早谋划、夯基础、抓关键、破难题,圆满完成了全县77个村(社区)换届选举工作,实现了“一降三升”的目标,即班子成员年龄下降,学历上升,素质提高,妇女参选率提升。期间还涌现了一批人,是他们用行动诉说了囊谦换届“故事。”

尼都是村里的一根“线”

45岁的尼都过去是娘拉乡多伦多村里的副支书,黝黑的面颊上镶嵌着一对明亮的大眼,在村子里颇有能力和威望的他,就在今年的换届选举中全票当选村支书,因为他是村里的一根“线”。

囊谦换届二三事

(尼都(右3)当选多伦多村党支部书记)

娘拉乡多伦多村共有6个社,各社因为历史、家族原因,一直存有矛盾。前几年还因为村子里的多伦多盐场利益分配问题,各社之间闹得水火不通。因为多伦多盐场地处多伦多社,是青、藏、川唯一的食盐产地,产品颇受藏农牧民喜爱,因此盐场带来的收益也是非常乐观的,但是以往盐场受益最多的社是多伦多社,其他各社都不满意。作为村子里的“热心人”,尼都明白村子的盐场是壮大村集体经济的可靠途径,也是团结村子各社的切入点。首先他找来了村子里各社的代表,与他们一一进行了交谈,在了解了他们对盐场发展的看法后,他主动到当事人家中,做思想工作、化解矛盾,并在村里建议各社均派专人管理盐场,年底分红时又按各社所出劳动力和入股情况排定,同时他还积极与村里的年轻人交流,把村子里的优秀青年人才召集到家乡来,让他们多多参与盐场的经营和管理,不断创新经营模式,发展盐场经济。这样一来不仅打破了以往“盐场离谁近,就由谁负责管理”的经营方式,还为村子发展积累了年轻力量。长久以来各社之间的矛盾逐渐化解,也凝成了一股绳。“尼都书记,是村子里的一根‘线’,他能让我们村子团结起来,我们也都愿意跟他干,这不,就在今年村子盐场的分红达也到了每社10万元的好成绩,相信村子在他的带领下会发展的越来越好。”村民才旺说到。

“白衣”阿布朱广玺

隆冬透寒意,风雪刮云起。大雪刚过的吉尼赛乡拉翁村党员活动室多了一丝寒意,朱广玺正在给前来参加换届选举的村民量体温。

“疫情防控关系群众生命健康安全,而拉翁村更是全州的大村,村民在3000人以上,今天到场的就将近有1000人,我作为一名医护人员,就该做好本职工作,对现场群众的生命将康安全负起责任。”朱广玺是吉尼赛乡卫生院的一名普通大夫,乡亲们亲切的称他为“白衣”阿布(藏语小哥的意思)。朱广玺是一名汉族大夫,参加工作时间不长的他,却能简单的跟当地百姓交流,他热情工作的态度也颇受百姓好评。每有义诊活动他都会主动参加,遇到各村年纪大的,因身体原因,不能去卫生院就诊的病患,朱广玺就会背上器材驱车去这些病患家中看病。“真的特别感谢这位汉族大夫,因为爷爷每周要测一次血压,家里又没有测量的仪器,而他每次都是准点来我家,我真心感谢这位‘阿布’。”曲麦村多杰说道。

囊谦换届二三事

不仅如此,朱广玺还有一颗“冲在前线”的心。就在去年新冠肺炎疫情爆发时,他第一时间主动请缨,坚守在囊谦县重要路段,为过往车辆、行人测体温、做消毒。“作为一名党员,我就应该冲在前,我虽然不能像其他医护人员一样,去驰援湖北,但我在这里,就在自己工作的地方,站好这一班岗,那也是在实现了自己的价值。”朱广玺笑着说。

今年囊谦县村级换届选举工作开展期间,共派出154名专业医护人员,为参加村级换届群众、干部的生命健康提供了坚实的保障。

村里的老支书尕加

一场大雪中,一位88岁的老人正拄着拐杖前行,他要前往白扎乡查秀村村民委员会的选举现场,准备给村里的候选人投票。

这位老人就是尕加,他是白扎乡查秀村的老党员,也是村子以前的老支书,虽然退休很多年了,但是他还是热切地关心着村子里的大小事,就像这次的村级换届工作,他前前后后跑了好多趟村委会办公室,还在村子里给大家讲政策、搞宣传,村民们也都很尊重这位老支书。

尕加老人算是囊谦县入党时间较早的党员了,他在当时的情况下入党是很有压力的,因为当时囊谦还是解放不久,人们的思想观念还很保守,入党就是在给大家做表率,就是要以更加严格的要求督促自己,要用自己的行动感染、引导大家,而尕加老人确实做到了,他用自己的行动诠释了一名党员的初心和使命。“现在我虽然老了,但是感觉自己身体还能吃得消,我还要为村子做点什么,我身为党员,就要有一颗为大家着想的本心,直到哪天干不动了,我也就真的‘退休了’。”简单朴素的话语中彰显了一位老党员无私奉献的精神。

换届后勤由我们保障

一辆辆整齐的农村客运车排在囊谦县交通运输局的院子里,它们一会就要载着换届选举工作人员到9乡1镇去开展换届选举工作......

自今年村级换届选举工作开展以来,囊谦县交通运输局积极协调运管、客运主要负责人,共派出10辆客运车,为参加全县村级换届选举工作的工作人员提供免费的客运服务。“我是乡镇干部,自己没有车,下乡的路又不太好走,加之冬天路上积雪严重,交通成了一大难题,这次县上交通局为我们提供了免费车辆,在方便了我们的工作的同时,也助推了全县村级换届选举工作的进程,真是一举两得的好事”觉拉乡干部任海说道。

囊谦县村级换届不仅在交通方面有保障,在安保方面也有保障。

囊谦换届二三事

换届期间,囊谦县公安局下派各警种、派出所警员、辅警、村警326人,为村级换届选举安保工作保驾护航。“我们在做好换届安保工作的同时,抓住村民回乡契机,针对岁末年初盗窃案件、电诈案件、交通事故多发的规律,在各村(社)开展了电信网络诈骗、交通事故等方面的防范宣传,既为换届选举提供了安全保障,又加强了群众的安全意识。”公安局民警昂丁说。

囊谦县村(社区)“两委”换届选举工作的圆满完成,不仅将想干事、能干事、干实事的优秀人员充实到了“两委”班子中,也为下一步推动乡村振兴,建设美丽新囊谦打下了坚实的组织和人才基础。

扫码阅读【囊谦换届二三事】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页