党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:杂多县选优配强村(社区)干部队伍,高标准完成村(居)民委员会换届选举

杂多县选优配强村(社区)干部队伍,高标准完成村(居)民委员会换届选举来源:玉树党建  发布时间:2021-01-26 15:01:45  编辑:ysdjnet  浏览:234

杂多县认真贯彻省、州委关于村(社区)“两委”换届选举工作的重大部署要求,聚焦选出“三优三强三过硬”的村(社区)“两委”班子队伍,历经3个月的努力,于1月25日,全县所有村(社区)党组织和村(居)委员会全面完成换届任务。换届过程党员群众高度参与、疫情防控科学严密、选举程序规范严谨,31个村10个社区“两委”换届选举均一次性成功且全部实现“一肩挑”,村(社区)“两委”成员均以满票或高票当选。新一届班子成员在年龄结构、党员比例、学历结构、妇女比率等方面,较往届均得到大幅优化。

靠前指挥,下达“作战书”。此次选举,正值“两个一百年奋斗目标”交汇期和“两个五年规划”交接期,县委常委会率先垂范,科学谋划,严字当头,实处发力,坚持力量下沉,层层压实工作责任。建立了23名县级领导包乡镇,53个县直机关单位联村,110名乡镇领导包村的工作机制,制定工作措施,细化工作责任,确定时间节点,提前介入,制定预案,积极化解矛盾,消除负面影响,点对点开展督促指导,做到选举政策宣讲、重点问题研判、重要环节落实“三到位”;县领导亲临投票选举现场,包乡领导坐镇指挥,有效确保在换届选举当中矛盾能化解、程序不出错、政策不偏差。

选优配强,划出“硬杠杠”。坚持“标准兜底、因地制宜”的原则,积极拓宽选人视野,落实村级后备干部“223”计划,严格限定任职资格条件,严把后备人选政治关、年龄关、学历关。新一届村(居)民委员会成员中大专及以上学历37名,占比20.65%,所有班子成员均具备初中及以文化程度;平均年龄38.42岁,较换届前平均下降10.5岁;“两委”交叉任职46名,村(居)民委员会委员中女性委员31名,占比16.84%,29名基层干部学员选进村(居)民委员会,占比15.76%。

提前谋划,下好“先手棋”。结合“四个摸清”和“三个全覆盖”要求,10月中旬开始,各乡镇党委先后多次走村入户调查摸底意向人选,累计填写《杂多县村(社区)“两委”换届选举调查摸底表》5600余份、民主测评表3100余份,实现1932名牧民党员和395名“两委”班子成员以及选民谈话全覆盖。自上而下教育在先、警示在先、预防在先。制作宣传横幅230条,宣传标语2000条,换届选举宣传册3000余份;自下而上畅通信访举报渠道,及时受理反映违反换届程序和纪律的有关问题,由组织、纪检部门联合成立专项工作组,快速办理换届期间信访案件。换届期间共受理信访案件14件,立案审查1件,了解案情为群众答复13件,对党员群众最关心的热点、重点、难点问题及时进行梳理,分类建档立案,一个换届选举“三类村”得到转化,防止“带病换届”。

规范程序,答好“必答题”。在村(居)民委员会换届选举工作中,杂多县强化选情掌控、流程把控和风险防控,严格按照换届选举法律法规政策,进一步细化村(居)民委员会换届选举工作方案和流程,确保规定精准、程序精确、操作精细。将“十严禁”“十不准”贯穿于村(居)民委员会换届选举全过程,严把选民登记、候选人提名确定、投票选举等关口,把换届工作作为系统的学法、用法、普法的过程,做到履行程序不走样、遵循步骤不减少、执行法规不变通,切实保障选举工作在法治轨道上进行。

热情参与,投下“信任票”。选举现场庄严肃穆,奏唱国歌庄重嘹亮,大会程序严谨,参会的党员群众身着盛装,满怀热情,秩序井然。此次换届共登记选民38514人,36511人参加了投票选举,参选率达94.8%,村(居民)委员会民主选举质量进一步提升,41个村(居)委会全部一次性选举成功,一次成功率为100%。

科学施策,筑牢“防疫墙”。在换届选举前,组织人员对所有选民进行精准排查,做好审批备案,并向各乡镇配发防疫用品,要求省外返县人员提前办理委托投票,夯实疫情防控基础。在换届选举中,严格落实“消毒+测温”要求,参会人员全程佩戴口罩,实行“一米线”制度,因村制宜,优化设计投票路线,扎实做好过程防控。使疫情防控和换届选举双推进、两不误。

关心激励,做好“传帮带”。引导45名卸任村干部正确对待进退留转,大张旗鼓慰问表彰卸任干部,向他们颁发卸任证书,敬献哈达,鼓励他们放下思想包袱,退位不褪色,一如既往地关心支持村“两委”和乡镇党委政府的工作,为杂多今后各项事业发展,发挥余热。

杂多县以本次村(社区)“两委”换届选举工作为契机,配齐配强基层干部队伍,将想干事、能干事、干实事的优秀人员充实到“两委”班子中,班子成员更趋年轻化、知识化,实现了“年龄要降、学历要升、素质要提”的工作目标,为实施乡村振兴战略和持续建设“五个杂多”,提供强有力保障。

扫码阅读【杂多县选优配强村(社区)干部队伍,高标准完成村(居)民委员会换届选举】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页