党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县:弹好换届“前奏曲”,写好固本强基“后篇章”

曲麻莱县:弹好换届“前奏曲”,写好固本强基“后篇章”来源:玉树党建  发布时间:2021-01-28 15:01:34  编辑:ysdjnet  浏览:277

基层稳,百业兴。乡村要振兴,百姓要富裕,永远离不开的就是坚强的基层党组织,它是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的领导延伸至基层的重要载体。历时四个月的村(社区)“两委”换届选举工作,可以说是倾尽所有人力物力旨在选出一批思想好、作风正、能力强的“领头雁”“带头羊”,切实增强牧区基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力、组织力,真正能为人民群众办实事、解民忧,带领老乡们创业致富,过上更好的日子。

曲麻莱县:弹好换届“前奏曲”,写好固本强基“后篇章”

突破层层荆棘,选出致富“火车头”

在数次的村(社区)“两委”换届选举领导小组推进会上,州委常委、县委书记董晋林面对换届选举的严峻态势,语重心长强调道:“知政失者草野,知屋漏者宇下。作为基层干部,特别是乡镇干部对于此次村级换届务必要亲力亲为,深入群众,将党的政策带到一线,细致入微的调研民情民意,切实将问题的根源解决在萌芽。村级换届选举工作是全县牧民党员群众政治生活的一件大事,事关乡村振兴的顺利实施与‘十四五’规划的落实落地,来不得半点马虎,要对得起人民赋予我们手中的权利与使命”。

基层工作自然是举步维艰、阻碍重重,因为它是考验党员领导干部在重大任务面前最好的试金石。村级换届自始至终都是一个“大杂烩”,参与人员多、选民流动性大、选举程序复杂、突发事件不确定、疫情防控任务艰巨、疑难病症掺杂等是多座看得见的“大山”,另外历史遗留问题、宗教影响、舆论导向影响等是看不见的“暗流”,所以多方影响也就成为换届选举过程中的“拦路虎”。

曲麻莱县:弹好换届“前奏曲”,写好固本强基“后篇章”

“办法总比困难多”

根据省、州委关于村级换届的文件精神以及王宇燕同志、匡湧同志在全省村(社区)“两委”换届选举工作指导小组第一次会议上的讲话精神,县委积极主动作为,迅速成立由县委书记任组长,县委副书记及各有关县委常委、副县长任副组长,各相关单位主要负责人为成员的村(社区)“两委”换届选举工作领导小组,开展多次县委中心组学习会,并先后组织召开5次换届工作领导小组推进会,绘好“路线图”,制定“任务书”,确定“时间表”,确保村级换届工作平稳有序、按时按质完成。

“此次换届工作是我县一项重大政治任务,事关未来五年的基层发展建设,我们组织部门联合纪委监委、民政等多部门单位严抓责任落实,成立督导小组,平均每周2次下乡督导调研换届准备情况,对重点问题村多次召开专题研讨会,深究整改方案,力图将问题又好又快解决,功夫不负有心人啊,1月23日的村(居)委会以高标准、高质量、高要求为村(社区)‘两委’换届选举工作拉上完美的帷幕”,面对换届选举圆满的成果,县委常委、组织部长陈如金笑着说道。

“台上一分钟,台下十年功”。曲麻莱县委以省、州委提出的“三优三强三过硬”为目标任务,努力抓好宣传关、人选关、培训关、组织关、审核关,特别是在政策宣传与人选资格审核上下功夫。为确保村(社区)“两委”换届选举依法开展,增强选民依法选举的意识,曲麻莱通过多种多样的形式,采取“线上+线下”的模式,以宣传动员、发动群众为立足点,发放换届工作指导宣传册,共160本,印制藏汉双语版“致全县牧民党员的一份信”“十个严禁十个不准七选七不选”宣传册2000份,海报300份,保证了到村到户,人人皆知。同时,各乡镇通过积极召开42次党员大会和群众大会,党员群众参与率达93%以上,从而以全方位、多渠道、宽领域、深层次,营造出浓厚的换届氛围。在人选资格审核上,严遵“三级联审”制,切实把好人选“质量关”,一审为村(社区)党员群众推荐,二审为乡镇党委开会审核,三审为由县委组织部牵头,联合纪委监委、公安、法院、民宗、民政、信访等部门进行严格查录审核,真正实现了“无带病参选”。

“今年换届选举的程序严谨,层层把关,关村民大会都参加了7次,让我们觉得党和政府对换届工作抓得真的严,能够全程都参与到换届中来,好好地行使了自己手中的选举权益,选出了值得信任的村领导”,巴干乡麻秀村一社的老党员丁巴次成握着手中的选票,激动地说道。

曲麻莱县:弹好换届“前奏曲”,写好固本强基“后篇章”

新班子新气象新作为

“征程万里风正劲,初心如磐担使命”,通过坚强的领导、平稳的推进、扎实的工作、严谨的纪律、明确的责任、细致的服务,在政策宣讲上下功夫,在换届人选上尊民意,在班子建设上顾大局,顺利选出一批年富力强、敢担当、善治理的中坚力量,为接下来的乡村振兴战略和“十四五”规划实施打下了坚实基础。

曲麻莱县19个行政村、5个社区圆满完成村(社区)“两委”换届选举工作,各村社书记、副书记以及主任、副主任均以满票或高票当选,村社支部书记全部通过法定程序担任了村(居)委会主任,并且在年龄、学历、性别等结构方面得到大幅优化。新任村党支部成员69名,女性11名,占比15.9%,中专及以上学历10名,占比14.5%,平均年龄44.3岁,其中党支部书记19名,中专及以上学历3名,占比15.8%,平均年龄41.2岁;新任社区党支部成员25名,女性10名,占比40.0%,中专及以上学历16名,占比64%,平均年龄40.6岁,其中党支部书记5名,中专及以上学历5名,占比100%,平均年龄37.4岁。县级基层干部学院毕业生进村(社区)党支部班子8名,担任党支部书记1名;州级基层干部学院毕业生进村(社区)党支部班子7名,担任党支部书记1名。

叶格乡红旗村闹布才让,作为一名大学生村官,通过此次村(社区)“两委”换届选举,不仅成功当选村支部书记,还以满票当选村委会主任,可见民心之所向也。“非常感谢红旗村所有父老乡亲们,还有前支书布吉及乡领导对我的支持,在自己家乡扎根的几十年中,也学到很多东西,深感幸运,下一步我将发挥支部示范带头作用,改去昔日班子涣散、矛盾掺杂的现象,努力把党组织建好建强,切实为民谋福祉,让乡亲们过上更好的日子”,闹布才让露着自豪的笑容说道。

新班子的成功当选不代表换届选举工作就此结束,新一届村(社区)“两委”班子的上任第一课必须要上好、上扎实。县委认清形势,认真组织好新老班子交接工作,保持村级工作的连续性和实效性,在上一届村社班子的历史遗留问题上,以交办单形式交接给新一届村班子,确保牧民群众利益不因为新老班子交接而受损。另外由县级联点领导干部牵头深入每一个离任干部家中,开展谈心谈话活动,引导离任村社干部正确看待去留,离岗不离心,继续发挥作用,积极支持新一届村级班子工作,并积极组织离任仪式,真正体现党和政府对离任村干部的尊重,增强了离任村干部荣誉感。

在莱阳村离任干部文革家中,县委副书记池永杰亲切与他进行交谈,了解生活情况以及对此次村级换届选举工作的意见建议,“感谢党和政府对我们这些离任干部的关心,对于此次换届选举工作,乡党委和莱阳村都非常尽心尽力,选出的村支部书记也深得民心,这是一个非常好的开始,现在村‘两委’办公条件相比之前变得太好了,国家政策也非常支持基层工作的开展,所以希望这届班子继续带着老乡们脱贫致富,生活越来越好”,文革非常激动地说道。

新班子建立建强非一日之功,怎么接好工作的“传递棒”,是关乎能否发挥新作为,必不可少的“磨合期”。所以村规民约的健全完善、培训的深入加强将成为下一步抓好新班子建设的关键所在。正所谓没有规矩不成方圆,要完善村社班子议事规则和办事流程,健全保障村级组织有序运转的各项规章制度,认真落实“三务公开”工作,健全村民自治机制,增强村民自治能力。一分部署,九分落实,积极探索将制度优势转化为治理效能的有效方式方法,让各项政策切实发挥作用,提升村居民、村社干部的满意度和获得感。同时客观认识村社干部成熟需要时间的客观规律,给予恰当的帮扶指导,积极开展培训,强化班子理论水平、业务能力的提升,切实落实好“扶上马送一程”的方式方法。

曲麻莱县:弹好换届“前奏曲”,写好固本强基“后篇章”

总结经验教训,早做打算

“经验教训都是宝贵的财富”。此次换届工作漏洞是实际存在的,后备年轻人选储备紧缺、信任年轻干部是否具有“领头”能力、人选考察有待加强等等,同时问题也是指导工作进一步完善的“风向标”。

“百年大计,以人为本。十年树木,百年树人”,为了更好服务下一届村(社区)“两委”换届选举工作,储备具有高学历、高素质、高技能的“三高人才”,切实解决高质量年轻后备干部储备不足的问题。县委组织部决定从2021年起,对每一个村社进行人才挖掘,重点对年轻的返乡创业大学生、致富带头人、专业技能人员等人才进行专项培养,以县委党校为培训中心,以外地轮训为辅助,在专业能力、理论知识、业务水平上下功夫,为他们提供专业的课程,使其在知识水平上得到提升,在其他方面,带领他们具有示范效应的创业基地和乡村振兴先进村去见世面、长才干、壮筋骨,同时积极鼓励他们发挥专业、技能优势创业致富,真正扎根基层、服务百姓,走出一条“引苗、育苗、用才”的人才兴村之路。

欲筑室者,先治其基。基层党组织的建设是打通基层社会治理的“神经末梢”,落地才能生根,根深才能叶茂。好的村级换届选举的结果将关系基层发展建设的根基有多深,曲麻莱县已完成第一步的“搭建”,为更好能搭上乡村振兴的“快车道”,铺上了“水泥路”,也为党的执政基础和执政地位打下了更广泛、更深厚、更可靠的群众基础,切实把党建统领牧区各项工作落到实处,固本强基,为乡村振兴战略的实施保驾护航。

曲麻莱县:弹好换届“前奏曲”,写好固本强基“后篇章”

扫码阅读【曲麻莱县:弹好换届“前奏曲”,写好固本强基“后篇章”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页