党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:杂多县突出“四个聚焦”高质量完成村级换届督导工作

杂多县突出“四个聚焦”高质量完成村级换届督导工作来源:玉树党建  发布时间:2021-01-27 16:01:20  编辑:ysdjnet  浏览:328

连日来,杂多县纪委副书记、监委副主任伊振武,县政法委副书记格来扎西、县委巡察办副主任拉巴永措一行突出“四个聚焦”,深入全县31个行政村9个社区督导村级换届选举工作。

聚焦督导定位,传导职责使命担当。督导组坚持“三个结合”,即明访与暗访相结合,电话联系与实地走访相结合,普遍了解与定点深入相结合,下沉基层指导,总结阶段经验,解决问题症结,对换届的进度、措施、效果、问题跟进了解、随时掌握,对容易出现问题的地方和环节重点关注、防患于未然。

杂多县突出“四个聚焦”高质量完成村级换届督导工作

聚焦一线战场,传导选优任能标准。村(社区)“两委”换届工作主战场在农村(社区),主要任务是把符合年龄和学历标准、热爱基层工作的优秀人员选进村(社区)“两委”班子。在督导中,着力引导乡镇扭转传统观念,紧跟新时代组织路线,统筹谋划部署,依法依规选举,大力改善新任“两委”班子的年龄结构、知识结构、能力结构,努力实现年龄、学历“一降一升”,注重推动35岁以下的年轻人、妇女进“两委”班子,确保形成村(社区)党组织委员新提名和继续提名人选形成老中青梯次配备,全面改良村(社区)“两委”班子整体结构。

聚焦程序环节,传导选举纪律要求。始终把换届纪律挺在前面,营造风清气正的换届氛围,是换届督导的重中之重。在传导选举纪律要求中,要求基层做到“三个坚持”,一是坚持人知人晓。引导村(社区)充分运用公开栏、标语、广播、电视及微信公众号等载体平台,广泛宣传换届选举的纪律要求,明确违反换届纪律的具体情形,让党员群众知晓哪些行为合法、哪些行为违法,加强纪律意识和法治观念教育。二是坚持谈心谈话。推行乡镇党委和参与竞争人员集体谈话制度,充分发挥典型案例的警示教育作用,引导候选人严格遵守换届纪律,教育他们合法、正当、有序参与竞争。三是坚持举报畅通。畅通村(社区)“两委”换届的监督举报渠道,对举报问题和线索逐一进行核查。加大查处力度,以“零容忍”态度严肃查处拉票贿选等违纪违法行为,发现一起、查处一起,形成强大震慑。

杂多县突出“四个聚焦”高质量完成村级换届督导工作

聚焦风险研判,传导防范化解压力。督导组还肩负着帮助乡镇党委做好预判风险,制定预案的职责,防范化解换届中可能出现的各种风险,努力做到“四个协助”。一是协助防范化解“四种”势力干扰,对“村霸”等黑恶势力、家族宗族势力、宗教势力、敌对势力干扰破坏选举的,依法严厉打击。二是协助防范化解信访矛盾风险。妥善处理集体访、越级访、缠访闹访问题以及群体性事件,把群众合理合法的利益诉求解决好。三是协助防范化解舆论炒作风险。加强正面宣传引导,做好舆情监测和应对,落实24小时盯网制,有效防止和应对换届选举中的负面舆论、不实炒作和突发事件。四是协助防范化解疫情风险。严格执行各项常态化疫情防控措施,防止在换届过程中出现疫情传播扩散。

扫码阅读【杂多县突出“四个聚焦”高质量完成村级换届督导工作】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页