专题推荐:

首页--推进“两学一做”学习教育制度化常态化要抓住重点

推进“两学一做”学习教育制度化常态化要抓住重点
来源:玉树党建 时间:2017-04-21 09:04:12 编辑:ysdjnet 浏览:119

近日,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻落实。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要坚持领导机关、领导干部率先垂范。群众看党员,党员看干部。领导干部是推进党的事业的中坚力量。领导班子、领导干部认真落实理论学习中心组学习、民主生活会、党员学习日等制度,在提高自身理论水平和执行能力的同时,带动广大党员群众形成浓厚的学习氛围。理论中心组学习,不能呆板地学习文件讲话,要研究确定主题,加强研讨式、互动式、调研式学习。开展机关作风整顿活动,领导干部要牵头抓总,带头示范,着力解决政治敏感性不强、工作标准不高、政策落实不到位、脱离基层脱离群众、能力不足等问题。党员领导干部要把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课,特别是要提高政治站位,加强政治能力训练,加强政治历练,自觉把讲政治贯穿于日常工作生活和党性锻炼全过程,带头做合格党员、合格领导干部。要坚持以普通党员身份参加所在支部的组织生活,带头深入基层为普通党员讲党课,深入基层,融入基层。要认真践行“三严三实”要求,履职尽责、担当作为,重实干、务实功、办实事、求实效。要严格执行中央八项规定精神,严格要求自己和身边工作人员,注重家庭、家教、家风,保持清正廉洁的政治本色。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要坚持不懈加强党支部建设。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,真正使党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。要加强党支部书记队伍建设。针对不同领域、行业特点,采取多渠道、多形式,选好配强党支部班子,把优秀党员选拔到支部书记岗位。要加强党支部书记培训,不断增强基层支部书记的思想政治素质和业务工作能力,提高他们组织开展“两学一做”学习教育的能力和水平。要完善党组织设置,适应改革发展需要,根据产业结构、经济组织形式和党员流动的变化,在各类基层单位中合理设置党支部,做到党员流动到哪里,党组织就覆盖到哪里,党员的管理服务就跟进到哪里,有效扩大党的组织和工作覆盖。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要认真落实“三会一课”等基本制度。要针对党员思想工作实际,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,以“两学一做”为主要内容,围绕议政议事、推进工作、学习教育、为民服务等,确定“三会一课”的主题和具体方式,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。要创新“三会一课”形式,坚持形式服务于内容、服务于主题,做到既形式多样又氛围庄重。要充分利用红色教育基地开展开放式组织生活,积极探索运用“互联网+”开展学习教育。党支部要定期组织党员上党课,注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑解惑,增强党课的吸引力和感染力。要组织专家学者、先进模范、离退休干部等到基层讲党课。上级党组织要对党支部执行“三会一课”情况进行指导检查,对不经常、不认真、不严肃的,要及时批评指正。(作者:王晓云 涿鹿县委组织部

扫码阅读【推进“两学一做”学习教育制度化常态化要抓住重点】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页

玉树党建网版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:玉树党建网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属玉树党建网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玉树党建网”,违者本网将依法追究责任。 2、本网未注明“来源:玉树党建网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改来源,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 3、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内与玉树党建网联系,电话:0976-8825196,Email:qhysdjzx#163.com(#替换为@)。

玉树党建网 版权所有 投稿邮箱:qhysdjzx#163.com(#替换为@)