专题推荐:

首页--以“小”目标促学习教育常态化制度化

以“小”目标促学习教育常态化制度化
来源:学习时报 时间:2017-05-25 09:05:47 编辑:ysdjnet 浏览:82

推进“两学一做”学习教育常态化制度化是从严治党的大势所趋,也是必然要求,绝非一蹴而就,必将经过一个不断探索、不断实践的过程。这就要求我们每名党员、每个党组织,制定相应的“小”目标,通过每个“小”目标的实现,循序渐进,汇聚成为全面从严治党的“大”目标。

学有“课程表”。实现从“要我学”到“我要学”的转变,必须针对“学”字从两个层面给予课程安排,科学设定学分,修满学分方能参与评先评优。一是从组织层面排定“必修课”。党组织要通过“三会一课”“党员统一活动日”等契机,制定学习计划,排定学习目录,并“挂图作战”,以组织认可的档案目录倒逼学习计划的完成,完成一课,归档一课,计分一课。二是从党员层面设计“选修课”。党员也要借助新媒体、书籍、报刊等载体,排定“自学课程表”,完成一课,上墙一课,直至修满全年课程,并将其作为民主评议党员和评先评优的重要标准之一。

做有“课代表”。“课代表”指的是各行各业的优秀共产党员,他们是全体党员的表率,对激发党员先锋意识有着标杆作用。每个党组织都应该有选树“课代表”的职责,每名党员也都应该有追赶“课代表”的意识。一是要以党员集聚方式为主要依据,定量定级选树“优秀共产党员”。党组织应该具备慧眼,选好“课代表”,上墙、上网、上屏幕,为党员们定好目标。二是要从身边的目标中确定自己的“小”目标,以量化的形式,选择比学赶超对象。每名党员都应该有自己的“小”目标,这个目标不仅要写在纸上,更要刻在心里,在党内形成比学赶超的浓烈氛围。

改有“显微镜”。在整改的过程中会形成“清单”,这个清单不仅要自己清楚,支部清楚,更要扩大到群众清楚,特别是自己的服务对象,社会和群众应该是党员整改的“显微镜”和“动力源”。一是“整改清单”要在一定范围内公示,形成社会监督,倒逼整改实效。问题整改循序渐进,以时间为节点,一个问题就是一个“小”目标,改完一个,勾画一个,有效期内一一标记,保证“不赖账”“不欠账”。二是“整改清单”要避免重复。杜绝“老调重弹”“老生常谈”,避免出现把老问题包装一下当新问题继续查摆的现象。在还清旧账的基础上,更要算清新账,以查摆问题促进精益求精,在差距中找不足,在不足处找突破,在突破中找到更好的自己。

管有“度量尺”。管理靠制度,执行靠考核。在管的层面上要注重建立长效机制、完善考评制度确保“两学一做”学习教育常态化。这里涉及三个层面的“小”目标。一是“一把手”的“小”目标,“主业意识”是度量尺。“一把手”的主业意识体现在对“学”的高度重视和对“做”的亲力亲为。比如“我是党课主讲人”的授课数,“书记项目”的实施推进,都应该成为“一把手”的“小”目标。二是党组织的“小”目标,考评制度是度量尺。突出正确的考评导向,将“两学一做”学习教育纳入党建工作责任制考评内容,纳入党组织书记抓党建述职评议考核,纳入民主评议党员内容,加大“两学一做”学习教育考评比重。三是党员的“小”目标,社会评价是度量尺。党员在社会的公认度是党员创先争优的根本依据。民主评议党员应该放到更大的平台上,让群众和服务对象来评议,使评议结果更加客观公正。(吉琳)

扫码阅读【以“小”目标促学习教育常态化制度化】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页

玉树党建网版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:玉树党建网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属玉树党建网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玉树党建网”,违者本网将依法追究责任。 2、本网未注明“来源:玉树党建网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改来源,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 3、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内与玉树党建网联系,电话:0976-8825196,Email:qhysdjzx#163.com(#替换为@)。

玉树党建网 版权所有 投稿邮箱:qhysdjzx#163.com(#替换为@)