专题推荐:

首页--福建三明:“三会一课”有料有效

福建三明:“三会一课”有料有效
来源:中国组织人事报 时间:2017-05-25 09:05:26 编辑:ysdjnet 浏览:109

去年以来,福建三明市以落实“三会一课”制度为抓手,以党支部为基本单位,推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常。

强化制度执行,推动学习教育严在经常。严明制度规范。制定下发《关于进一步严格落实基层党组织“三会一课”制度的通知》,对相关主题内容、方式方法、组织管理等提出具体明确要求;统一编发《三会一课工作手册》,对“三会一课”工作内容、操作流程、相关记录实行一套标准。以上率下落实。市委将带头落实“三会一课”制度作为党员领导干部参加学习教育的“硬要求”,纳入县乡党委书记抓党建述职评议的基本内容。建立“三会一课”常态化督促检查机制,要求基层党委每季度对所属党支部进行一次检查;市县党委组织部门每半年进行一次巡回督查、每年进行一次集中检查。去年以来,市县两级共开展落实“三会一课”制度巡回督查75次、专项检查指导32次、明察暗访27次,对督查发现的问题进行通报,并先后约谈了4名县委组织部负责人。

拓展主题内容,推动学习教育学在深处。在重温指示精神中增强“四个意识”。市委专门对习近平总书记在福建工作期间来三明调研46个村、企业时作出的指示精神进行收集整理,纳入学习教育的必读内容。安排市、县党委常委分别挂钩联系这些调研点,并组织党员干部到调研点开展主题党日活动。在开展红色教育中锤炼党性修养。市委注重挖掘本地深厚的历史、文化资源,特别是谷文昌精神、苏区老区精神等红色资源,作为学习教育的生动教材,广泛开展党史教育、革命教育,让党员干部普遍接受一次红色教育的洗礼。在学习先进典型中强化担当作为。坚持用近年来三明基层党员干部中涌现出的八闽楷模——黄秀泉等身边典型、身边事迹,教育和激励广大党员干部担当作为、岗位奉献,提振干事创业精气神。

创新方式方法,推动学习教育融入日常。注重线上与线下结合。充分利用互联网、微信、“党员e家”、手机党校等现代媒体资源,让党员随时随地参加学习。注重课堂向现场延伸。把“三会一课”的触角延伸到基层一线,通过现场观摩、实践锻炼等多种方式,积极探索开展体验式、开放式“三会一课”,增强学习的吸引力和感染力。注重集中和分散互补。针对党员集中学习难、工学矛盾的问题,突出发挥党小组在学习教育中的作用,开展“小快灵”的“三会一课”,让党员便于参与。

扫码阅读【福建三明:“三会一课”有料有效】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页

玉树党建网版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:玉树党建网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属玉树党建网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玉树党建网”,违者本网将依法追究责任。 2、本网未注明“来源:玉树党建网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改来源,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 3、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内与玉树党建网联系,电话:0976-8825196,Email:qhysdjzx#163.com(#替换为@)。

玉树党建网 版权所有 投稿邮箱:qhysdjzx#163.com(#替换为@)