专题推荐:

首页--发挥好支部的主体作用

发挥好支部的主体作用
来源:中国组织人事报 时间:2017-05-25 09:05:29 编辑:ysdjnet 浏览:92

支部作为党的基层组织的重要部分,是党的全部工作和战斗力的基础,是全面从严治党向基层延伸的关键要素和重要环节。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就要以支部为基本单位,发挥好支部战斗堡垒作用。

重在坚持经常。经常性地开展党组织活动,对党员进行教育管理,是支部发挥作用的基础。当前,有的支部对党建工作不重视、把党建工作当副业,有的支部开展活动搞变通、打折扣,有的支部管理党员失之于宽、失之于软,这些都是需要我们面对并正视的问题。促进支部发挥主体作用,不可能毕其功于一役,重在久久为功、坚持不懈。一方面,要在经常性教育上下功夫。党章和党内相关制度,对党员的教育都有明确规定。发挥好支部教育党员的主体作用,重点在于严格按照规定的时间、内容、频次和程序,原原本本、不打折扣地把基本制度落实好、坚持好。对于规定的“三会一课”等党组织活动,一次也不能少、一点也不能差,使思想政治教育建设真正抓在日常、严在经常。另一方面,要在经常性管理上下功夫。要以尊崇党章、遵守党规为基本要求做起,定期开展党员组织关系排查,定期督促党员交纳党费,定期教育处置不合格党员,按期组织支部进行换届,从严落实基层党建重点任务的“规定动作”,带动基层党建各个方面的工作严紧起来、硬起来。

贵在实化内容。发挥支部主体作用的重要依托,就是坚持和用好“三会一课”等组织生活基本制度。当前,支部组织生活形式单一、内容枯燥、脱离实际的现象还不同程度存在,党建工作与业务工作“两张皮”、不同步的问题削弱了支部战斗力。促进支部作用发挥实、发挥准,一方面要符合工作实际。基层支部规模庞大、分布广泛,领域各不相同、情况各有所异,但相同的主体作用就是要围绕中心工作、服务发展大局,确保这个作用发挥,就要加强分类指导、精准施策,针对工作实际打造多元载体,让支部搞培训、搞活动面向生产工作第一线,融入到改革发展最前沿。另一方面要符合党员实际。坚持组织生活制度与时俱进,充分利用互联网、微信微博等现代媒体,开展思想政治教育,把党的政策方针,转化为基层党员能听懂、喜欢听的语言,多倾听党员声音,把组织生活书记“个人讲”变为“全体讲、大家议、共参与”,让支部生活更接地气。

领导要带头。群众看党员、党员看干部。坚持领导带头,是我们党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等党内教育中得出的重要经验和法宝。发挥支部主体作用,领导干部也要走在前列、当好表率,层层示范带动,形成上行下效、整体联动的总体效应。一方面,党员领导干部要发挥示范带头作用,牢记党员是自己的第一身份,无论职务高低,都应认真执行双重组织生活制度,带头开展批评与自我批评,为党员作好表率。另一方面,各级党组织书记要履行好“抓”的责任,把螺丝扣拧紧拧实,把压力传导到位。支部班子尤其是支部书记,要履行好具体责任,把支部生活开展得更有效果和意义,增强党支部的凝聚力,使党员群众都团结在党支部周围。(内蒙古赤峰市委常委、组织部长 纪强)

扫码阅读【发挥好支部的主体作用】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页

玉树党建网版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:玉树党建网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属玉树党建网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玉树党建网”,违者本网将依法追究责任。 2、本网未注明“来源:玉树党建网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改来源,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 3、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内与玉树党建网联系,电话:0976-8825196,Email:qhysdjzx#163.com(#替换为@)。

玉树党建网 版权所有 投稿邮箱:qhysdjzx#163.com(#替换为@)