专题推荐:

首页--坚持常态化制度化要防止一般化

坚持常态化制度化要防止一般化
来源:共产党员网 时间:2017-06-02 16:06:21 编辑:ysdjnet 浏览:83

习近平总书记日前作出重要指示强调,“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。贯彻落实总书记指示要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须防止一般化,在实践中尤其需要我们自觉克服“四虚”的倾向。

抵制“虚无”,坚定政治方向。讲政治是马克思主义政党的根本要求和政治优势,也是党员干部的首要素质和立身之本。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须突出思想政治建设这个首要任务,引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决抵制政治虚无主义,防止和克服忽视政治、淡化政治、削弱政治的倾向,切实把讲政治贯穿于日常工作和生活,贯穿于党性锻炼全过程,始终做政治上的“明白人”。要把坚决维护习近平总书记的核心地位作为最大的政治、作为最大的大局、作为首要的纪律,自觉在政治方向、政治路线、政治立场、政治主张上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严守政治纪律和政治规矩,不断强化看齐的思想自觉和行动自觉。

力戒“虚浮”,注重实践指向。“两学一做”不是一次阶段性的活动,而是一项长期性的任务;不仅是单纯的思想教育,更有着鲜明的实践要求。必须坚持学思践悟、知行合一这一原则,坚决防止表面化、形式化、娱乐化和庸俗化。“学”要深,把学党章党规和学系列讲话更好贯通起来,带着信念学、带着感情学、带着使命学,使之真正成为我们思想上的“定心丸”、政治上的“定盘星”、行动上的“定位器”。“思”要勤,常常想一想“我是谁、为了谁、依靠谁”,常常问一问“入党为什么、在党干什么、为党留什么”,让党的意识、党员意识融入血液和灵魂。“践”要实,对标“四讲四有”和“四个合格”要求,敢担当、敢负责、敢作为,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,以实际行动彰显对党和人民的忠诚。“悟”要透,正确处理公与私、义与利、是与非、正与邪、苦与乐、亲与清的关系,不断坚定和提高政治觉悟,永葆共产党人先进性纯洁性。

防止“虚空”,坚持问题导向。学习教育是为了解决问题,“改”得如何是衡量我们工作成效的重要标准。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须强化问题导向,坚持以问题为牵引,建立查找解决问题的长效机制,推动思想问题和实际问题一起解决,新问题和老问题一起解决,个性问题和共性问题一起解决,党组织问题和党员个人问题一起解决。问题导向的背后,体现的是共产党人求真务实的科学态度,展现的是马克思主义者的责任担当。每一个党员干部都要有发现问题的敏锐、正视问题的清醒、解决问题的自觉,对照党章党规和系列讲话,把自己摆进去,经常自省修身,打扫思想灰尘,进行“党性体检”,一项一项地梳理分析,剖析问题产生的根源,使查摆问题的过程成为淬炼党性、提升境界的过程,成为明确方向、改进工作的过程。

解决“虚弱”,强化基层取向。党员学习在支部、活动在支部,党支部建设得怎么样,党支部日常学习、党员日常管理等制度是否健全,直接关系基层党的建设成效。习近平总书记在重要指示中强调,要抓住关键少数,抓实基层支部。这就要求我们在推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实践中,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把党支部建设作为最重要的基本建设,进一步健全完善“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员活动日等制度,不断提升党支部建设标准化规范化科学化水平。要下大力气解决基层党支部政治功能弱化、核心作用虚化、服务职能淡化、活动方式僵化等问题,切实把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,推动基层党支部真正强起来,努力将其打造成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。(安徽省委宣传部宣教处 王军)

扫码阅读【坚持常态化制度化要防止一般化】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页

玉树党建网版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:玉树党建网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属玉树党建网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玉树党建网”,违者本网将依法追究责任。 2、本网未注明“来源:玉树党建网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改来源,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 3、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内与玉树党建网联系,电话:0976-8825196,Email:qhysdjzx#163.com(#替换为@)。

玉树党建网 版权所有 投稿邮箱:qhysdjzx#163.com(#替换为@)