专题推荐:

首页--一名党员履行的最后义务——记老干部白美多杰

一名党员履行的最后义务——记老干部白美多杰
来源:玉树党建 时间:2017-07-19 17:07:30 编辑:ysdjnet 浏览:145

2017年6月27日凌晨10分,白美多杰同志的生命定格在了即将步入花甲之年的深夜。弥留之际,他要求家人向组织一次性缴纳党费10万元,最后一次履行了一名共产党员的义务。

白美多杰同志一生短暂,却在平凡的岗位上始终坚守了一名共产党员的铮铮誓言,做到了一名党员干部“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的履职要求。

“是党造就了我,我终身感念”

1958年7月8日,白美多杰出生在了治多县多彩乡当江村一户贫苦的牧民家庭。对于生在新社会的他而言,从小听到的是身边的老人们对旧时代苦日子的控诉和对新时代美好生活的赞美,在党的民族政策光辉照耀下一步步的成长,对党有着深厚的感情。他经常给身边的人讲,“没有党就没有我们现在这么好的生活,对党的恩情我终身感念,我们大家也要感谢党”。

1967年,年满9岁的他步入了小学的大门,从此改变了一生。在学校,他勤奋学习,在知识的海洋里努力汲取养分,并以优异的成绩考入了当时最好的玉树州民族师范学校。1976年,从州民师毕业后,分配到曲麻莱县公安局工作,成为了一名光荣的公安民警。

他深深的体会到,自己能够从一名牧民走上工作岗位,成为“公家的人”,离不开党的政策。从参加工作的那一天开始,他努力要求进步,始终向党组织靠拢,严格要求自己,渴望着成为一名党员的那一天。在任何工作岗位上,他都兢兢业业、任劳任怨,对于组织的安排他坚决服从,每一次都能出色的完成工作任务,从不讲条件、不摆困难。闲暇之余,他努力学习理论知识,不断提高自身文化水平,从不懈怠。1978年调任曲麻莱叶格乡武装干事,他二话不说立马赴任,在艰苦的基层一呆就是5年,期间,他如愿成为了一名光荣的共产党员。1983年调任曲麻莱县人武部参谋,后任军事科科长,在十多年的时间中,他不仅苦练本领,更是抓紧学习,终以优异成绩于1994年取得了在南京指挥学院政治系脱产学习的机会,成为了当时玉树地区接受系统性高等教育为数不多的藏族干部。

1996年毕业以来,他历任曲麻莱县人武部副部长、囊谦县委常委、人武部部长等职,2001年,他以上校军衔复员,为了不给组织添麻烦,他选择了自主择业。在26年的职业生涯中,他始终把党摆在心中,处事公道,勤奋务实,为建设和振兴地方经济、维护民族团结作出了突出贡献。曾多次荣获省、州军分区和州委、州政府“优秀共产党员”“先进个人”“优秀人武干部”荣誉称号;1992年7月被玉树军分区评为“老高原”先进个人;1999年12月被中共玉树州委、州政府、玉树军分区授予“全州优秀人武干部”荣誉称号。

“我现在有能力了,应该帮助比我困难的人”

虽然生在治多,却从9岁开始,再没有回过家乡。但是,他把对家乡的这份思念转化为工作的动力和一心为群众办事的决心。参加工作以来,不论是同事还是普通的群众,谁家有个大事小情,只要他知道,都不遗余力的去帮助。

成为领导干部后,他更加严格要求自己,每天过着粗茶淡饭的日子,从来不让家里人乱花钱,而是把省出来的钱用在接济比自己困难的同事、朋友和群众身上。得到过他帮助的人很多,其中有3名孤儿,在他的自助下,圆了大学梦。

“以前我们家很困难,现在我有点能力,就应该帮助比我困难的人,而且这样我的内心也很高兴”。这是他曾经开导家里人的话,也是他一生坚守的信条。

“尽责和守戒是党员的本分”

白美多杰的一生,是踏踏实实工作的一生,无论处在什么岗位,做任何工作都是尽心尽力,只要是组织决定的事,他说一不二,坚决执行。作为一名人武干部,每次民兵训练,他都认真按照县人武部的要求,及时制定训练计划,协调县委、县政府组织好民兵,严要求、高标准的完成训练任务,多次得到军分区的肯定。

在民族地区,干部的生育政策相对宽松,但是,他坚决执行计划生育政策,夫妻二人只生了一个儿子。并且,他从未因为是独生子而过分溺爱,而是严格要求,悉心培养,使儿子成为了一名非常优秀的青年。

在领导岗位上,他始终坚守清正廉洁的要求,不论亲戚还是朋友,请求他办的事,只要是违背政策规定的,他一律回绝,逢年过节,送来的礼品,他都拒之门外,并进行教育引导。复员转业的时候,他没有向组织提出任何要求,不仅坚决服从组织安排,还选择自主择业,减轻组织压力。转业后,不论遇到任何的困难,也从来没有找过组织,总是想方设法自己解决,处处为组织考虑。

入党以来,每年按时缴纳党费,从来没有拖欠或拒缴。也正是对党组织的热爱和感恩,才发生了弥留之际一次性缴纳10万元党费的感人一幕。

带着对故乡的思念和对家乡父老的眷恋,在他生命的最后时刻,力排众议,要求“遗体火化,丧事从简,把自己的骨灰埋在治多”,体现了一名民族干部坚定的共产主义信仰,也体现了他“生而尽忠,死而尽孝”的共产主义革命战士的高贵品质。

在跟亲戚朋友拉家常的过程中,他说,“我们藏族信教,对佛很虔诚,对佛法戒律坚定的遵守。作为一名党员,尤其是党员干部,也要像信佛一样的信共产党。敬佛和持戒是藏族人的本分,尽心尽力的工作和严格遵守规定也是党员的本分”。他是这样说的,也是用一生践行的。

扫码阅读【一名党员履行的最后义务——记老干部白美多杰】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页

玉树党建网版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:玉树党建网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属玉树党建网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玉树党建网”,违者本网将依法追究责任。 2、本网未注明“来源:玉树党建网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改来源,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 3、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内与玉树党建网联系,电话:0976-8825196,Email:qhysdjzx#163.com(#替换为@)。

玉树党建网 版权所有 投稿邮箱:qhysdjzx#163.com(#替换为@)