专题推荐:

首页--吴德军:切实坚持好发展好“三会一课”党内制度

吴德军:切实坚持好发展好“三会一课”党内制度
来源:三江源报 时间:2016-06-30 09:06:31 编辑:ysdjnet 浏览:165

6月28日下午,州委召开“两学一做”学习交流会,州委书记吴德军主持会议并做党课讲座。州委常委周洪源、张晓军、江海梅,各市县委书记、州直各机关单位党组(党委)负责人参加会议。

吴德军:切实坚持好发展好“三会一课”党内制度

会议现场。扎西东周 摄

会议要求,要认真贯彻骆惠宁书记在全省“两学一做”学习教育工作会议上的重要讲话精神,特别是关于“年内要分别以市(州)和县(市、区)为单位,组织两次学习交流活动”的要求。召开学习交流会,从各地各单位开展“两学一做”工作中总结提炼好的做法经验,在更广范围推广运用,进一步拓展深化学习教育。

吴德军在讲座中指出,“两学一做”的本质要求,就是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,把思想政治建设融入日常党内政治生活之中,实现党性教育的“经常化”。“三会一课”制度是党内最基本的生活制度,只有把这项基本制度有效坐实,“两学一做”学习教育才能真正生根开花。

吴德军在党课讲座中,对党内“三会一课”制度的由来进行了讲解。他指出,“三会一课”是指支委会、支部大会、党小组会和党课,是党组织最基本的生活制度。马克思主义建党学说是“三会一课”制度形成的思想前提和政治基础。早在1847年,马克思、恩格斯在《共产主义者同盟章程》一书中对党内的权力机关、权力关系、组织原则和基层支部的活动方式等提出了明确界定。“两会一课”制度要求“支部、区部委员会以及中央委员会至少每两周开会一次”、“盟员至少每三个月同所属区部委员会联系一次”等,这是关于党的会议制度的最早规定。

吴德军围绕中国共产党的发展历程,对“三会一课”制度的形成与发展进行了四个阶段的讲解,指出第一阶段是新民主主义革命时期“三会一课”制度的确立与成熟阶段,第二阶段是社会主义建设时期“三会一课”制度的丰富与完善阶段,第三阶段是改革开放以来“三会一课”制度的探索与发展阶段,第四阶段是党的十八大以来“三会一课”制度的继承与创新阶段。

吴德军在讲座中客观点评了我州各地基层党组织在坚持“三会一课”制度方面存在的问题,深刻分析了问题出现的原因。要坚持与时俱进,让“三会一课”在不断创新中保质、做实,让“老话题”变成新课题,赋予它新的时代内涵。要始终把规矩挺在前面,坚持和发展好“三会一课”制度,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。要丰富载体、创新方法,不能流于形式,更不能搞形式主义,使“三会一课”始终保持生机活力。要紧贴形势任务需要,针对工作实际和党员干部思想作风实际开展“三会一课”,做到有的放矢,克服“空对空”。要根据党在各个时期、不同阶段的重点任务和要求,以及本部门本单位职能职责,确定“三会一课”的内容,增强针对性和实效性。要健全责任落实机制,切实推动形成党委、党支部、党小组一级抓一级、层层抓落实、齐抓共管的工作格局。要健全督导机制,上级党组织要加强对下级党组织开展“三会一课”工作的指导,进行督促检查,发现问题,及时纠正。(作者 扎西东周)

扫码阅读【吴德军:切实坚持好发展好“三会一课”党内制度】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页

玉树党建网版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:玉树党建网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属玉树党建网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:玉树党建网”,违者本网将依法追究责任。 2、本网未注明“来源:玉树党建网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改来源,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 3、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内与玉树党建网联系,电话:0976-8825196,Email:qhysdjzx#163.com(#替换为@)。

玉树党建网 版权所有 投稿邮箱:qhysdjzx#163.com(#替换为@)